Комментарий
12 Июня 2017 21:28

Ближайшие месяцы акций не будет: Навальному нечего предложить сторонникам

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Политолог Глеб Кузнецов о сегодняшних митингах, организованных Навальным, и перспективах протестного движения.  

- Протестная волна, которая началась 26 марта, пошла на спад: это видно и по количеству просмотров, посвященных митингам в социальных сетях. (Количество людей, следивших за акцией, было в два раза меньше, чем 26 марта), и по явке во многих городах. Алексей Навальный, судя по всему, понимал, что высокой явки не будет, и, не желая «опозориться», предложил своим сторонникам принять участие в несанкционированной акции. Оценить, сколько сторонников Навального  было на Тверской было невозможно, так как они были перемешаны с «мирными гуляющими», реконструкторами и т.д.

Но очевидно, что на митинг пришли около трех тысяч человек. Они вели себя активно, значительное количество были задержаны. С точки зрения «картинки» Навальный свою задачу выполнил: показал, что в России есть протест, с которым власть борется. Но реально, его отказ от митинга на проспекте Сахарова, с не выдерживающими никакой критики отговорками, что не дали установить аппаратуру (там же прошла акция и со сценой, и аппаратурой), показывает, что у Навального наступил «кризис жанра». 

Он решил воспользоваться чужим активом (сторонними мероприятиями), чтобы показать, что он в состоянии мобилизовать своих сторонников в достаточном объеме. Пожалуй, это главный результат сегодняшнего дня. Он фактически подставил своих сторонников призывом пойти на несанкционированный митинг под правоохранителей. Навальный, может, решил тактическую задачу, но стратегически он проиграл, поскольку по социальным сетям видно, что даже оппозиционно настроенные люди недоумевают и возмущены по этому поводу.

Понятно, что ближайшие несколько месяцев никаких акций не будет. На самом деле, Навальному нечего предложить своим сторонникам в смысле идей, идеологии и лозунгов. После 26 марта не появилось ни одного нового предложения кроме призыва «Давайте выйдем и покажем, что мы есть». В преферансе есть такая пословица: «Хода нет, ходи с бубей». То есть, когда нечего предложить – обостряй. Сегодняшнее обострение показало, что Навальный не может предложить что-нибудь содержательное.
6 Декабря 2017 Новости  Российские журналисты будут искать токсичные деньги Группа российских журналистов создала проект о токсичных деньгах российских олигархов в западных странах. Проект является международной сетью и получил название Underminers 24 Июля 2017 Новости  Новый скандал с чиновничьей свадьбой Свадьба скромного, мало кому известного чиновника Константина Махова привлекла внимание блогеров. На свадьбу «серенький чиновник» потратил полмиллиона долларов.  22 Июня 2017 Новости  Шлосберг: Дума приняла федеральный закон о защите коррупционеров от общества Расширение сферы полномочий Федеральной службы охраны в сфере засекречивания персональных данных охраняемых этой службой высших чиновников подготовлен только для защиты этих чиновников от гласности и общественного контроля, от внимания СМИ, от критики, уверен Лев Шлосберг.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".