Комментарий
12 Августа 2015 16:28

Ближайшие несколько лет придется жить в условиях неопределенного курса рубля – от 40 до 80 за доллар

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Цены на нефть, от которых зависят и курс рубля, и состояние отечественной экономики, стремительно падают. Как долго будет продолжаться снижение и что в таком случае ждет российскую валюту и отечественную экономику?

Читайте также Китай обрушил нефть

Об этом «Актуальным комментариям» рассказал директор аналитического департамента инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский.

–  На сегодняшний момент баланс спроса и предложения на нефть сдвинут в сторону предложения. Я не буду оригинальным, ожидается достаточно существенная прибавка в размере 2 миллионов баррелей нефти со стороны Ирана.

Но есть один фактор, который на сегодняшний день мало кем из аналитиков и СМИ был подхвачен. Я склонен его все-таки увидеть и озвучить, потому что думаю, что он может теоретически повлиять на то, что происходит на нефтяном рынке. Речь идет о внеочередном заседании ОПЕК. Вроде бы Лавров поехал в Саудовскую Аравию, вроде бы мы с ними не друзья и не враги, а так. Но важно, что Саудовская Аравия собирается выпускать облигации для того, чтобы покрыть какие-то свои внутренние расходы. Это сенсация, однако об этом мало кто говорит.

Саудиты никогда не занимали деньги на внешних рынках. И если при этих ценах на нефть саудиты дошли до такой жизни, то я думаю, что сейчас они, скорее всего, наши партнеры. И, скорее всего, если будет внеочередная встреча ОПЕК, на нем будет продавлено решение по поводу снижения производственных квот на нефть.

Саудиты играли и продолжают играть первую скрипку в ОПЕК. Это приблизительно то же, что Америка выполняет в плане мировой экономики – главный регулятор и полицейский. Если саудиты придут на встречу с желанием поменять квоты, то они своего добьются и продавят свое решение. И если эти квоты будут снижены хотя бы даже на 1 миллион баррелей, это произведет колоссальный психологический эффект, сродни тому, который мы сейчас испытываем, наблюдая за действиями регуляторов Китая. Никто не ожидал, что он уйдет от рыночных принципов образования курсового юаня, по-английски это, что называется, «шокер». И вот то, что сделает Саудовская Аравия, если соберется на очередной митинг ОПЕК – это тоже будет «шокером». И даже если они снизят квоты на небольшую величину, это произведет на рынок эффект разорвавшейся бомбы. Нефть выровняется и достигнет своей справедливой стоимости.

Поэтому все ждут, будет ли внеочередное заседание ОПЕК, и само по себе оно может иметь колоссальный терапевтический эффект для рынка.

– Какова в этом контексте судьба рубля?

– До заседания ФРС 16-17 сентября я не вижу каких-то позитивных моментов для отечественной валюты. Тем более что недавно мы видели публикацию Минэкономразвития по полугодию – ВВП у нас упал больше, чем на 4%. У рубля в таких условиях укрепляться нет причин.

И даже не понимаю, что могут сделать в ЦБ сейчас, чтобы помочь рублю. Если Центробанк не будет вредить, то рубль не будет сильно слабеть. Пробив отметку 70, до 80 он будет идти достаточно долго и натужно. Но если со стороны ЦБ есть какие-то дополнительные действия, то может и к 80 уйти к моменту заседания ФРС.

Заседание ФРС мы ждем. Я думаю, что в принципе в тарифные цены заложено уже то, что ФРС будет повышать ставку, но я не готов на 100% подписываться под тем, что ФРС повысит эту ставку (в отличие от большинства других аналитиков).

Из-за того, что доллар достаточно дорогой и фискальный баланс у США постоянно снижается, сальдо положительное просто выветривается, сальдо внешнеторговое тоже. В результате статистика может быть достаточно неприятной. Это все сказывается на прибылях компании, соответственно, на бюджете. Поэтому эти вещи теоретически могут заставить ФРС повременить. Если ФРС не поднимет ставку, то на рынке будет обратный эффект, и разочарованные инвесторы начнут фиксировать доллар. Это скажется на рубле, и он после достижения 80, вполне вероятно, уйдет в обратную сторону.

Таким образом, возможно, что после достижения отметки 80 за доллар к концу года мы опять же увидим те же самые привычные уровни для нас 44-48. Такая волатильность никому не нравится, она нравится только всяким форекс-трейдерам, спекулянтам, но такую волатильность создал ЦБ, отпустив рубль в свободное плавание. Он, конечно, не ожидал, что будут такие спекуляции. В этом смысле ЦБ сделал большую ошибку, отпустив рубль в свободное плавание именно в период колоссальнейшей нестабильности на мировых финансовых рынках.

Теперь будет очень трудно остановить эту волатильность. Нам в ближайшие несколько лет придется жить в условиях неопределенного курса рубля, когда мы не будем знать, что сколько стоит. Например, сегодня билет до Лондона будет в рублях стоить 12 тысяч рублей, а если вы сегодня не успели, то через неделю он будет стоить 28 тысяч рублей. К такой жизни нам надо теперь привыкать, поскольку мегарегулятор решил, что для нас это удобно.

Рубль нестабилен, его никто не поддерживает, внутренних ресурсов для укрепления нет – соответственно, все основано на внешней конъюнктуре, на периодических действиях ЦБ по покупке валюты и т.д. В результате курс рубля будет в пределах от 40 до 80.

Людей, как правило, такой ответ не устраивает. Меня он тоже не устраивает, но он, по крайней мере, честный.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".