Статья
22 Июля 2010 0:22

Близкие Отунбаевой не стремятся к власти

Глава Киргизии Роза Отунбаева заявляет, что члены ее семьи не стремятся к власти.

Роза Отунбаева сказала журналистам в среду: «Среди моих близких родственников нет претендентов на государственные должности».

Отунбаева отметила, что росла в многодетной семье, где было восемь детей - семь девочек и мальчик. «Родители постарались дать нам хорошее образование, пятеро из нас закончили московские вузы, четверо стали кандидатами наук», - добавила президент.

По словам Отунбаевой, «у них интернациональная семья, и многие живут за границей», передает «Интерфакс».

У президента Киргизии двое взрослых детей - сын и дочь. Дочь живет в Лондоне, сын в Бишкеке, он занимается туристическим бизнесом. Отунбаева добавила, что «у нее русская невестка».

При этом президент подчеркнула, что «выдержит полтора года» (отведенный Конституцией срок полномочий Розе Отунбаевой в качестве президента), и ей «достаточно того, что она заработала».

Глава республики сказала, что «новые киргизские власти обязаны быть честными, так как несут ответственность перед теми, кто погиб и пострадал во время событий 7 апреля в Бишкеке», после чего в республике сменилась власть.

По мнению главы Киргизии, предстоящие осенью парламентские выборы в республике будут сложными и ни одна из политических партий не получит большинства в законодательном органе.

«Избирательная кампания будет сложной, но я буду активно работать со всеми политическими силами, чтобы обеспечить проведение открытых и прозрачных выборов», - заявила Отунбаева.

Она полагает, что осложнить предвыборную ситуацию может «открытый конфликт на юге республики, разделение элит на северные и южные и неприятие текущей политической ситуации ее бывшими руководителями».

При этом президент отрицает возможность использования административного ресурса на выборах бывшими членами временного правительства Киргизии, которые являются лидерами ведущих политических партий Киргизии.

«Мы свое обещание выполнили, все члены временного правительства ушли заниматься выборами, и они не имеют возможности использовать свое положение для победы на выборах», - сказала она.

Вместе с тем Отунбаева полагает, что ни одна из политических партий не сможет набрать большинства мест в парламенте (65 из 120 депутатских мандатов).
«Чем больше партий в парламенте, тем лучше. Бардак, конечно, будет, но лучше пусть будет там, чем на улице...У нас должна выработаться культура договороспособности, для чего может потребоваться несколько циклов», - считает президент.

Систему парламентской республики, которую предложило новое руководство Киргизии, Отунбаева считает «вызовом». «Мы идем непроторенным путем», - сказала президент.

«Это страшно, может быть определенная нестабильность, но не больше, чем в президентской республике. Многое зависит от политических лидеров, ведь не обязательно, что только президентская власть дает стабильность», - отметила Отунбаева.

Временное правительство Киргизии запланировало проведение парламентских выборов в Киргизии на 10 октября, однако они пока не назначены президентом официально.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".