Комментарий
2609 7 Июня 2018 20:23

Блогеры на «прямой линии» — удачное решение

Андрей Колядин политтехнологАндрей Колядин

Андрей Колядин
политтехнологАндрей Колядин
Состоялась 16-ая по счету «прямая линия» Владимира Путина. В этот раз она проходила четыре часа. На этот раз в ней принимали участие губернаторы и министры. Также в числе людей, задававших вопросы президенту, дебютировали блогеры. Почему привлечение блогеров — удачный формат, справились ли с задачами губернаторы и министры и как трактовать слова президента о правительстве, «Актуальные комментарии» спросили у политолога Андрея Колядина.

О новом формате «прямой линии»

Я считаю, что новые форматы – это поиск формы, но само содержание неизменно. Помимо того, что уже вышло 17 прямых линий президента, 25 лет назад на телевидении мы проводили подобного рода мероприятия с губернаторами, мэрами – и они были неизменными, как и сегодняшние прямые линии. Это тысячи звонков обеспокоенных граждан в попытке решить основные проблемы в прямом эфире либо взять их на карандаш, чтобы выполнить в нужное время и в нужный срок.

По сути, и сейчас ничего не изменилось – это компенсирование через царя неэффективность управления бояр. А форма – это селекторное совещание, где сидят министры перед камерами. Они даже – обратите внимание – сидят в кабинетах, где проводятся селекторные совещания, в «норе», где сверху установлена камера.
Из практики проведения «прямой линии» был исключен излишне раздражающий фактор – люди, которые задают непредсказуемые вопросы и отнимают время от решения хозяйственных проблем.

Я не могу сказать, что губернаторы и министры справились с задачами, которые им ставили – потому что они не могли по щелчку решить эти задачи. Их задача была говорить «Да, Владимир Владимирович», «Сделаем, Владимир Владимирович», «Услышал, взял на контроль, выполню – доложу». По сути своей, с этой задачей они справились. А то, что основная часть задачи будет выполняться потом, когда будут розданы зеленые папки, не попало в кадр.

О блогерах и их вопросах

Блогеры? Это удачная попытка. Это опора на молодых людей, о чем сейчас постоянно говорят и стараются привлекать молодежь под самые разные инициативы, говорить о ней, решать проблемы. Вытащить блогеров, у которых по 7 миллионов человек в аккаунте – неплохое решение. Насколько это позволит решить задачи государства – не знаю. Но с точки зрения пиара – совершенно правильная идея.

То, что блогеры не из политической сферы – ничего страшного. Они решали задачи привлечения внимания к данному мероприятию и по сути своей никаких глобальных вопросов они не задавали. Да, затронули Instagram и YouTube, закроют эти сервисы или нет. Нет, не закроют – это с вероятностью 99% знает каждый из нас. То, что в течение двадцати минут этот кусочек у блогера посмотрели 260 тысяч человек его аудитории, играют на плюс «прямой линии». Это нормальный продуманный ход популяризации «прямой линии» и самой методики прямого ручного управления, которое применялось в данном случае.

О словах Путина по поводу правительства

Я с удовлетворением оценил то, что сам говорил в комментариях журналистам. Владимир Владимирович буквально дословно повторил мои слова – как будто я у него консультировался. Что он скажет? Он скажет, что это правительство, которое должно выполнить вполне понятные задачи, что очень важно мое доверие к ним, что это люди, которые сами разрабатывали реформы и сами должны их выполнять. Плюс должна быть определенная ротация, которая произошла. И не нужно на него давить, иначе не будет Мутко увольнять и таких, как он.

О заявлении Путина по санкциям

Санкции существовали и сто, и двести, и триста лет назад. Основа санкций – это торговые войны, а не попытка изменить политический курс. Никогда ни в одной из стран мира санкции не меняли политический курс. Ничего не изменится – вне зависимости от того, что будет с Крымом, вне зависимости от того, найдется ли какое-нибудь химическое оружие в условном Ираке или Сирии. Санкции – это способ сдерживать развитие тех территорий, которые становятся большой проблемой на геополитическом рынке. Россия дошла до уровня – она будет находиться под санкциями.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".