Статья
4 Февраля 2015 16:40

Блок Порошенко грозит России экономическими санкциями

Блок Петра Порошенко предлагает запретить торговлю российскими товарами и их транзит через территорию Украины.

«Мы считаем, что через территорию Украины не может идти транзит российских углеводородов, таких как нефть, аммиак, кроме критического импорта, необходимого Украине», — заявил депутат от Блока Порошенко Юрий Соловей.

Также фракция хочет ввести временные администрации в российских банках, которые работают на территории Украины. По замыслу автора инициативы, таким образом можно будет контролировать движение капитала из РФ.

Кроме того, Соловей предлагает обложить компании с долей российского участия в 50 процентов 10-процентным военным налогом.

Законопроект о введении экономических санкций против России будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.

Между тем политолог Олег Матвейчев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что экономические санкции против России прежде всего нанесут ущерб экономике самой Украины.

«Украина не сможет так легко отказаться от российского импорта. Например, навряд ли Украина сможет обойтись без импорта российского газа, ведь все знают, в какой степени она от него зависит. Кроме того, Россия обеспечивает Украину и продуктами питания, и различными сферами услуг, в том числе, финансовыми. Например, мобильные системы (их определенная часть), как мы знаем, принадлежит российским акционерам. Естественно, что это довольно большой товарооборот, который можно измерять миллиардами долларов. Причем надо заметить, что это взаимовыгодные отношения», — считает политолог.

Эксперт обратил внимание на то, что введение экономических санкций может спровоцировать на Украине безработицу.

«Это будет огромный социальный ущерб, и он спровоцирует рост безработицы среди украинского населения. Если не будут продаваться российские товары, не будет и тех, кто их продаёт», — пояснил эксперт.

Матвейчев также добавил, что инициативы депутата Соловья носят скорее популистский характер и вряд ли будут реализованы на практике.

«Поскольку украинское правительство не может честно сказать своим гражданам, что на самом деле никакой войны нет, и что бизнес есть бизнес, то приходится им прибегать к подобным пиар-акциям. Я думаю, что несмотря на эти крики в Раде, соответствующие меры не будут приняты. Не дойдёт дело ни до увеличения налога, ни до запрета российских товаров, ни до других абсурдных предложений», — уверен политолог.

Напомним, на данный момент Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады.

Под ограничения, в частности, попал банковский сектор РФ. Кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Ограничительные меры коснулись и нефтяного сектора — компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

На минувшей неделе на заседании глав МИД стран-членов было принято решение о продлении введенных ранее санкций против России на шесть месяцев, начиная с марта 2015 года.
 
Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".