Сказано
178 5 Августа 2015 17:15

Bloomberg: Киев не может договориться с кредиторами

Bloomberg: Киев не может договориться с кредиторами
Фото: Flickr.com

Украинские власти по-прежнему не могут договориться о реструктуризации долгов по евробондам с комитетом частных кредиторов страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Последнее предложение украинских властей не устроило кредиторов, поэтому переговоры снова зашли в тупик. При этом новый раунд переговоров, который был намечен на 6 августа, вероятно, будет отменен, отмечает источник «Газета.Ru».

«Разница в позициях Украины и кредиторов все еще велика. А время стремительно приближается к 23 сентября, когда наступит дата платежа по бондам», – отмечает источник.

Ранее сообщалось, что Украина направила кредиторам обновленное предложение по реструктуризации госдолга.

Читайте также МВФ выделил кредит Украине

Накануне стало известно, что МВФ выделил Украине очередной кредит в размере 1,7 млрд долларов. Однако эти деньги не смогут спасти украинскую экономику, дефолт которой в среднесрочной перспективе неизбежен, полагают эксперты.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что транши МВФ не решают проблемы Украины: «Транши МВФ лишь дают Украине возможность хоть на какое-то время оттянуть состояние неплатежеспособности, выплатить долговые текущие купоны. Но при этом общая сумма долга возрастает. Следовательно, и привлекать новые и новые кредиты нужно все в больших и больших объемах. Например, в этом году Украина должна была выплатить порядка 11 млрд долларов по внешним долгам. Насколько я понимаю, пока что внешние займы привлечены на меньшую сумму, значит, что-то нужно изыскать из собственных резервов, которых, по сути дела, нет», – сказал он «Актуальным комментариям».

Украинский политолог Александр Дудчак также полагает, что транши МВФ дают лишь откладывают приближение скорого конца. «Просто идет отсрочка объявления дефолта. О нем говорят много, но он все никак не приходит. Отсрочка идет в основном из-за политических соображений, ситуация остается тяжелой. И тот транш, который получили сейчас, частично пойдет на погашение предыдущих долгов. Это уже стало украинской традицией: долги растут, как снежный ком, новые транши лишь откладывают наступление времени Ч. И еще Киев потратил золотовалютный резерв, и это тоже мертвым грузом ляжет на поддержание банковской системы Украины. То есть это, по сути дела, опять же возврат кредиторам денег, только опосредованно», – сказал он «Актуальным комментариям».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".