Статья
16 Марта 2011 12:07

Боевая ничья

Итоги Единого дня голосования для «партии власти» и политической системы в целом оказались противоречивыми.

Во-первых, выборы продемонстрировали, что «Единая Россия», пусть и гнется в условиях «плюрализации» партийного поля, но ни коим образом не ломается. Примечательно, что на сей раз свои лидирующие позиции она удержала не просто в условиях политики «неприменения» административного ресурса, но ярко выраженного желания власти обеспечить определенную либерализацию политического процесса. Тем не менее, «партизация» политической жизни РФ с точки зрения сохранения стабильности в обществе довольно спорна – как показали нынешние выборы, «пропорциональное» голосование является гораздо более импульсивным и эмоциональным, чем по мажоритарным округам.

Во-вторых, стабильность своих позиций ЕР сохранила, не используя перспективные «ноу-хау» и «козыри», предназначенные для федеральной кампании. Можно прогнозировать, что думские выборы будут проходить в более жестком ключе и противникам «партии Путина-Медведева» можно не рассчитывать на «режим наибольшего благоприятствования».

В-третьих, довольно противоестественной представляется эйфория либеральных кругов относительно локальных успехов оппозиционных сил. В этом плане достаточно забавно смотрелись наши записные «демократы», которые от всей души желали успеха на выборах представителям «посттоталитарной» КПРФ или «околоксенофобской» ЛДПР. Например, очень сложно представить, чтобы во Франции в противостоянии «голлистов» с коммунистами или «Национальным фронтом» лево-либералы желали успеха радикалам. Тем не менее, в России этот мазохизм отечественной либеральной общественности проявляется в полной мере по принципу «любовь зла», особенно когда у самих «руки коротки».

В-четвертых, выборы показали, что «партия Зюганова» постепенно утрачивает «монополию на оппозиционность». Если все 1990-е и 2000-е годы КПРФ являлась авангардом оппонентов власти, то сейчас у нее выросли вполне сопоставимые (по крайней мере, по электоральным результатам) конкуренты, которые в скором времени постараются вытеснить «коммунистов-старичков» на обочину большой партийной дороги.

В целом же можно констатировать, что региональные «праймериз» завершились вничью. «Единая Россия» сохранила свои позиции, а главные оппозиционеры вполне удовлетворились «серебром» и «бронзой».

Александр Шатилов
, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Марта 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая.
15 Марта 2017 Новости  Китай стремится к открытости Китай продолжит политику открытости внешнему миру, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он подчеркнул, что торговля между РФ и КНР обладает большим потенциалом и отметил положительное влияние двусторонних отношений на регион и мир в целом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".