Статья
25 Октября 2010 15:33

Боевики на Северном Кавказе берут оружие из воинских частей

Боевики на Северном Кавказе берут оружие из воинских частей
Фото: Shutterstock

Большая часть оружия, имеющаяся в распоряжении боевиков на Северном Кавказе, поступает им из воинских частей, сказал в понедельник замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

«По имеющейся у нас информации, а также по свидетельству уголовных дел, большая часть оружия поступает боевикам из расположения воинских частей», - заявил он, выступая на расширенном заседании комитета по правовым и судебным вопросам, передает «Интерфакс».

По словам замгенпрокурора, криминогенная обстановка в СКФО остается крайне сложной, и преступления здесь, в том числе теракты, совершаются с использованием стрелкового и противотанкового оружия.

По его данным, убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова было совершено из автомата, который был похищен с воинского склада, а затем был туда возвращен.

Сыдорук отметил, что в СКФО предпринимаются меры по борьбе с проявлениями экстремизма и предотвращению терактов, однако все эти меры пока не дают желаемого результата.

«Мы проигрываем информационную и особенно идеологическую работу, и здесь крайне важно взаимодействие с духовенством на Северном Кавказе», - подчеркнул он.

Анализируя ситуацию, заместитель генерального прокурора отметил, что основным фактором экстремизма в округе является высокая степень безработицы и нерешенность социально-экономических проблем.

«На 1 июля в округе безработными числилось 449 тысяч человек. 40% населения Ингушетии живет ниже уровня прожиточного минимума, и это благоприятная почва для боевиков и экстремистов. Дай такому 100 долларов, и он сделает все что угодно», - сказал Сыдорук.

В ходе прокурорских проверок были вскрыты серьезные нарушения в вопросах обеспечения антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и имеющих стратегический характер. «В большинстве субъектов округа не решены вопросы охраны образовательных учреждений, иных социально значимых объектов. Выявлены факты отсутствия ограждений, контрольно-пропускного режима, систем видеонаблюдения, что значительно снижает уровень безопасности этих объектов от возможных терактов», - сообщил он.

По его словам, за текущий год было вынесено 2,3 тысяч представлений на нарушение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, что, как уточнил Сыдорук, «на 9% больше показателя аналогичного периода прошлого года: к дисциплинарной ответственности было привлечено 1,8 тысяч должностных лиц, что на 53% больше, чем в прошлом году».

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">Замгенпрокурора не открыл ничего нового. То, что боевики берут оружие прежде всего из российских воинских частей – это очевидный факт и ни для кого не новость. В первую чеченскую кампанию военачальники, офицеры среднего звена продавали боевикам оружие целыми вагонами на глазах у подчинённых, и никто на это не реагировал, поскольку, судя по всему, эти офицеры среднего звена делились с теми, кто наверху, и здесь распространяется круговая порука.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Львиная доля оружия, которое имеют боевики, российского происхождения, поскольку ввозить оружие из-за границы более рискованно (всё-таки границы у нас более или менее охраняются) и очень дорого, поскольку там оружие придётся приобретать по рыночным ценам и платить за трансфер этого оружия через границу. Гораздо проще договориться с каким-нибудь прапорщиком с воинского склада и купить оружие в 10 раз ниже рыночной цены, поскольку у этого прапорщика зарплата, дай бог, до 10 тысяч дотягивает, а ему нужно кормить семью.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Оружие в промышленных масштабах – с воинских складов, которые уже давно никто не проверяет, поскольку армия у нас существенно сократилась, а запасы оружия остались ещё для советской армии в несколько миллионов человек. Эти потоки оружия идут на Кавказ.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<p style="text-align: justify; ">У нас регулярно, вследствие якобы природных причин, горят склады, и все эти потери списываются на пожары. Здесь схема отлаженная, и ни к каким откровениям это заявление служить не может. Лучше бы хотя бы назвали тот объём оружия, который был за последние 10-15 лет похищен с воинских складов. Я думаю, эта цифра вызвала бы определённый шок и очень сильный интерес. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".