Комментарий
5 Ноября 2014 12:22

Боевые действия ускорят раскол Украины

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров

Президент Украины Петр Порошенко предложил Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) отменить закон об особом статусе в Донбассе. 

Петр Порошенко пояснил, что новый закон будет предусматривать четкие границы районов с порядком местного самоуправления согласно Минским договоренностям, а также бюджетную децентрализацию, «которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит».

Подробнее — в материале «Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса».

Первый зампред комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, что последует за отменой Петром Порошенко закона об особом статусе Донбасса и что необходимо предпринять для урегулирования ситуации.

«Я полагаю, после отмены Петром Порошенко закона об особом статусе Донбасса могут последовать две вещи.

Первый вариант заключается в том, что в случае отмены закона Украина встает на путь конфронтации с юго-востоком, и не исключается нарушение минских соглашений о перемирии и возобновлении военных действий на юго-востоке.

Второй вариант — будет корректировка этого закона, поскольку нынешняя редакция закона очень размыта. Там не указаны ни границы, ни конкретные сроки, ни конкретная помощь, которая будет оказываться. Поэтому, если это будет детализация закона с наполнением его конкретикой, тогда можно будет рассчитывать на какой-то позитивный результат.

Но очевидно, что дальнейшую судьбу этого закона и то, как он будет применяться на практике, знает, пожалуй, только сам господин Порошенко.

Есть определенная вероятность того, что за отменой данного закона может быть отменено и условное перемирие. Пока еще трудно судить о степени готовности Киева к возобновлению военных действий, но абсолютно точно, что возобновление войны чревато самыми тяжкими последствиями для обеих сторон — и для жителей Донецкого и Луганского регионов, и для самого Киева.

Если взята пауза для улучшения подготовки украинской армии, для повышения ее боеготовности, то это говорит о том, что Киев готовится силой вернуть себе Новороссию. Я думаю, что это невозможно. Мы видели как проходило голосование, и люди, которых почему-то на Западе называют террористами, стояли в огромных очередях, чтобы получить бюллетени и проголосовать за своих руководителей и за нынешние власти Новороссии. То есть в случае возобновления военной операции украинская армия может натолкнуться на серьезное сопротивление в лице не только вооруженных ополченцев, но и самих жителей Донецкой и Луганской республик.

Я убежден, что боевые действия в любом случае кончатся катастрофой для всей Украины. Они только ускорят ее раскол на несколько частей. Совершенно понятно, что модель устройства Украины как унитарного государства, к сожалению, не будет работать, ведь в стране слишком много противоречий на различных уровнях, в том числе языковых, обычаях, ментальности и т.д.

Хотелось бы верить, что кто-то остановит эти горячие головы, «партию войны», и боевые действия не восстановятся. Ведь нельзя забывать о том, что Донбасс стоит накануне надвигающейся зимы со всеми вытекающими отсюда проблемами. Поэтому будем надеяться, что все-таки здравый смысл возобладает.

Гораздо интереснее в этом смысле понаблюдать за реакцией Запада на это заявление Порошенко, ведь минские соглашения во многом были достигнуты их стараниями. Пока что Запад молчит, впрочем, в этом есть некая инерционность. Порошенко по привычке делает заявления поздно вечером. Мне кажется, западные политики пока еще не успели проанализировать этот шаг и не подготовили соответствующий ответ на него. Но я надеюсь, что союзники Порошенко на Западе остановят его от резких шагов, призовут к благоразумию, потому что боевые действия в центре Европы чреваты разрастанием в большой конфликт. Надеемся, что этого не произойдет. 

В целом ситуация складывается довольно тревожная. С одной стороны, мировое сообщество отказывается признавать результаты выборов в Новороссии. В связи с этим возникает вопрос: а что должно произойти, чтобы Запад их признал? Кого они хотели видеть на избирательных участках, кого хотели видеть в помещениях для голосования? Ведь понятно, что выборы были абсолютно демократическими. 

Мы видели цивилизованную картину, как люди шли на эти выборы. Но их мнение, к сожалению, никто не хочет учитывать только потому, что эти люди не признали Порошенко своим президентом и не хотят признать верховную власть в Киеве. Естественно, у этих людей  есть серьезные претензии к украинской власти, которые особенно сильно проявились после того, как мирные города и сёла Донецкой и Луганской областей были подвергнуты жесточайшим бомбардировкам, артиллерийским обстрелам, уничтожению людей. И я считаю, эти претензии вполне обоснованы. 

Но это вовсе не означает, что нужно аннулировать минские соглашения и пускать ситуацию на самотек. Я думаю, что Европа должна вместе с нами, вместе с нашими партнерами за океаном, я имею в виду Соединенные Штаты, садиться срочно за стол переговоров с тем же Порошенко и выбирать мирные пути выхода из кризиса, другого пути нет. Если Украина станет очагом начала нового военного конфликта мирового масштаба, то это будет трагедия для всего мира, а не только для Украины и России».
20 Февраля 2017 Новости  Россияне выступают за помощь Донбассу Большинство россиян выступают за продолжение оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса. При этом более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать независимо от перспектив улучшения общения России, Украины и Запада.  19 Февраля 2017 Новости  ОБСЕ создаст в Донецке 20 зон безопасности Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что вдоль линии соприкосновения Донбасса может появиться около 20 точек безопасности. Создание новых точек должно способствовать деэскалации конфликта. 18 Февраля 2017 Новости  Красный Крест допустят к пленным Донбасса Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что представителям «нормандской четверке» удалось договориться о доступе Международного комитета Красного Креста (МККК) к лицам, задержанным на Донбассе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".