Комментарий
9 Августа 2010 20:21

Бог и Познер

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Уже которую неделю в Интернете живо – или вяло, с поправкой на расплавленные мозги – обсуждают интервью, которое В.В.Познер дал какому-то региональному изданию.

ТВ-мэтр «врезал Богу» от всей души !

Во-первых, никакого Бога нет и даже никогда не было – и не говорите больше этих глупостей !

Во-вторых, все злоключения России от православия. Были бы как люди – выбрали бы католицизм. И жили бы как католики, а то и не хуже самих протестантов … А вот выбрали православие – и мучаемся дурью 1000 лет.

В-третьих, сейчас РПЦ становится официальной идеологической инстанцией, вроде ЦК КПСС. И не принесет это добра – ни РПЦ ни «окормляемому населению».

Бодрость, с которой Владимир Владимирович «отбрил Бога» вызывает даже определенное уважение – все-таки в 76 лет сохранить такую свежесть восприятия не всякому дано … Но аргументация, аргументация !.. О, Боже …

Религия требует только веры и запрещает размышлять и сомневаться, утверждает Познер.

Ну, вот ей-Богу не так это, уважаемый Вл.Вл. !

Во-первых, где ж без веры-то можно обойтись ? Шагу без нее не ступишь, увы …

Вот и наука требует именно Веры – например, веры в исходные аксиомы. А базовые понятия современной физики вообще нельзя ни вообразить, ни даже содержательно описать. Как измерять – известно, как вычислять известно, а что это за штука такая – неведомо …

И религия совсем не чужда размышлениям и сомнениям. Я уж там не говорю про Спинозу, Паскаля, Лейбница, Канта – не об авторитетах речь. Но одна из центральных проблем ВСЯКОЙ религии – сочетание веры с рациональными рассуждениями. Это делается не так как в науке или искусстве, но делается.

А уж в обычной жизни ВСЕ построено на вере. В тумане жизни, где неизвестно, что с нами, с родными нашими случится через секунду – в этом тумане мы, тем не менее, уверенно ориентируемся. Точно – идем по краю обрыва, как по трассе, по морю, аки по суху. Что же у нас за посох такой в руках ? А вот – ВЕРА. Пусть не в Бога, так в судьбу, в себя, просто в то, что «кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не свалится». Впрочем, не будем цитировать первую главу «Мастера и Маргариты» - я никак не Воланд, а Вл.Вл.Познер – не Берлиоз. Хотя его «атеистические доводы» часто напоминают даже не Берлиоза, а прямо Ив.Бездомного или О.Бендера. «Эй вы, херувимы и серафимы ! – сказал Остап, вызывая врагов на диспут. – Бога нет !».

Герои Достоевского знали две формулы.

«Если Бога нет – то все позволено».

«Если бога нет – то какой же я штабс-капитан !».

Познера эти мысли не смущают.

Хоть Бога и нет, но он понимает, что далеко не все позволено – начальство-то есть, никуда не делось !

И хотя Бога нет, но никакого конца света от этого не происходит, никакого хаоса и мглы – он, например, уверен, что остается популярным ТВ-ведущим.

Все это типично не для отчаянного «последнего атеизма» И.Карамазова, а для сыто-солидного атеизма богатого либерала, помещика Миусова, который живет в основном в Париже, и ищет чем бы «ущучить клерикалов» - судится с местным монастырем.

Что ж – это тоже вполне почетная русская традиция. Хоть и выражена она В.В.Познером довольно грубовато.

Вторая позиция – что все беды России от православия. «Не то выбрали !».

Что Православие – как любая религия – в огромной мере определяет менталитет, этику, эстетику и весь строй жизни в стране, со всеми уродствами и красотами – спорить не приходится. Вся наша (т.е. человеческая) культура есть прикладная религия.

Я бы сказал аккуратнее : не было бы Православия – не было бы России. Была бы тут ДРУГАЯ страна с тем же названием. Может «лучше», может «хуже» (еще бы понять, что это значит !). Но в любом случае – ДРУГАЯ. Впрочем, выбор религии – это ж не монетку подкидывать. Владимир-то Святой, тоже «не просто так» выбрал византийскую, а не римскую традицию … Опять же – исходил из уже имевшихся к тому моменту традиций Руси. Словом, вопрос это сложный. Конечно, в Европе жизнь последние лет 100 поблагополучнее. Правда, не всегда так было – нелегко решить, допустим, в Средние Века сказать, кому досталось круче, Руси или Германии и Франции ?

Но, в общем, как сказал А.Кончаловский «Хотите жить как в Европе ? Так и живите в Европе !». Благо сейчас это вполне возможно.

А вот по третьему, практическому пункту, я с Познером вполне согласен.

Традиции – традициями, но Конституцию никто пока не отменял. И слияние РПЦ и Государства, превращение Православия в элемент официально-обязательного патриотизма ни к чему хорошему не ведет – ни РПЦ, ни страну. Это проверено в начале ХХ века. И не стоит перепроверять в начале XXI века. Так что тут Познер сказал вещь вполне верную, банальную, хоть сегодня она и звучит почти «неприлично». И молодец что сказал. Только зачем для этого «Бога отменять» - не возьму в толк !..

4 Декабря 2017 Главное
Филарет против РПЦ: что дальше?
 Филарет против РПЦ: что дальше? Что произошло за рамками Архиерейского собора и почему это важно?
29 Ноября 2017 Анонс
 Путин посетит Архиерейский собор
  Путин посетит Архиерейский собор Владимир Путин впервые посетит Архиерейский собор Русской православной церкви, который состоится в храме Христа Спасителя.  Визит главы государства подчеркнет важную роль Церкви в современном обществе и внимание к историческому контексту: 100-летию восстановления патриаршества на Руси и трагических революционных событий октября 1917 года.
16 Ноября 2017 Новости  Во что верят россияне? Инфографика «Левада-центр» провел исследование веры и суеверий россиян. Бог, дьявол, ад, сглаз и порча — во все это верят россияне, но в разной степени. Довольно неожиданно выглядят результаты в динамике. Например, с 1991 по 2009 год число верующих россиян стабильно росло, затем до 2015 года их число сокращалось, а к 2017 году наметился очередной рост.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".