Статья
2443 19 Ноября 2008 0:00

Бог как иллюзия

Все, чего вы не знали об атеизме. Хорошие пособие для начинающих исследование окружающего духовного пространства 
Комментарии экспертов

«Бог как иллюзия» в прошлом году стала в Америке — кроме шуток — бестселлером, хотя нельзя сказать, что автор книги знаменит настолько, чтобы на улицах брали автографы. Но нашумел и наследил английский биолог Ричард Докинз изрядно: его исследование причин и последствий отказа от религиозного мировоззрения в США, где даже семейство Симпсонов по выходным ходит в церковь обсуждалось далеко не только в профессиональных сообществах, как это случилось бы у нас. Читали в метро, спорили в телепередачах — все честь по чести.

Ричард Докинз до сих пор был известен в России в основном благодаря своему научно-популярному бестселлеру «Эгоистический ген». Особенно прижился в российском сегменте интернета докинзовский термин «мем», который используется теперь по всякому мало-мальски подходящему поводу.

Однако если открыть официальный сайт Докинза (http://richarddawkins.net/), выяснится, что интересы ученого сегодня лежат достаточно далеко от проблем эволюционной генетики и ее связи с культурой. По крайней мере, на первый взгляд. В последние годы основное поприще Докинза — это рациональная критика религии. Пространство для деятельности тут поистине безграничное. Начав с оппонирования сторонникам божественного творения мира, эволюционист Докинз постепенно превратился в настоящего рыцаря free thinking, сражающегося с «врагами разума».

Религия — мертвый, устаревший мем, отказ от которого приведет человечество к миру и процветанию. Вот основной тезис новой книги Докинза. Имя и репутация автора, а также бескомпромиссность его позиции сделали «Бога как иллюзии» предметом пристального внимания читателей во всем мире.

Джокеры Докинза достаточно стандарты. Тем не менее, их сумма вполне определенно указывает на дух времени. Религия не имеет никаких эмпирических подтверждений, все доказательства бытия Бога несостоятельны, происхождение жизни и морали можно объяснить без апелляции к божественному вмешательству при помощи теории эволюции. Религия вредна, так как она ведет к фанатизму, нетерпимости и войнам, а кроме того от нее часто страдают дети. Само существование религии объясняется вполне естественными причинами.

Как часто случается, Докинза подводит в основном его желание относится к религии как к предмету естественнонаучной теории. Например, сложные исторические и антропологические нюансы христианского учения о Троице Докинз игнорирует, сводя свои рассуждения к следующему тривиальному замечанию: троичность несовместима с единобожием. Впрочем, такое поведение «строгих» ученых в гуманитарных посудных лавках является доброй традицией и вряд ли может стать серьезным упреком по отношению к конкретной книге.

Публикация книги Докинза на русском языке вызывает вполне понятные опасения. В России на страже различных социальных групп (например, «неверных ментов», «владельцев средства производства», верующих и так далее), стоит милиция и прокуратура. И в данном контексте призыв отказаться от всех религий попахивает подстрекательством и экстремизмом. Впрочем, лучшей рекламы для текста Докинза трудно себе представить.

Есть и еще «подводные камни». После краха Советского Союза у нас мало того, что зацвели тысячи религиозных цветов, так еще и любая критика религии явно смахивало на речугу с пыльной кафедры никому уже не нужного научного атеизма. Почему-то молодая Россия, примеривая «западные образцы», искренне уверовала в то, что антирелигиозность изобрел ув. тов. Ленин лично. Книга Докинза отличное доказательство обратного. Никаких пыльных кафедр, никаких цитат из классиков партийной литературы.

Как и положено бестселлеру российского книжного рынка, книга Докинза издана «роскошно». Роскошь отечественного извода означает в первую очередь наличие на обложке больших букв золотого теснения. Из них самым крупным шрифтом набран, разумеется, «БОГ». Так что не удивляйтесь, если при чтении Докинза в общественных местах вас будут принимать за сектанта.

В конце концов, в современной России, как и в Америке (тут мы удивительным образом совпадаем, хотя религиозность двух культур — принципиально разного свойства) атеизм — мировоззрение весьма и весьма опасное. Рекомендуем быть тихими агностиками.

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".