Комментарий
4 Июня 2015 15:16

Бои под Донецком могут возобновиться в любую минуту

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин
Бои на востоке Украине стихли. Стороны обвиняют друг друга в нагнетании атмосферы. 

Читайте также Опасное лето

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что возобновиться военные действия могут в любую минуту:

«Боевые действия возникли потому, что не было достигнуто устойчивого мира. И в ситуации, когда обе стороны, прежде всего украинская, не хотят воспринимать существование интересов другой стороны, не признают за ней права, военные действия могут возобновиться в любой момент.

Если борьба продолжается с участием тяжелых вооружений, это значит, что нарушены даже те договоренности, которых удалось достичь, а именно договоренности о выводе тяжелой техники из прямого соприкосновения. Уязвимость нынешней украинской власти в том, что она дважды уже не добилась победы на поле боя, поскольку она сама себя поставила в ситуацию, в которой не желает воспринимать никаких политических статей минских договоренностей.

С одной стороны, воевать Киев не может, а с другой стороны, не может не взвинчивать военную истерию в стране, экономика которой катится в пропасть. В обстановке военного психоза можно игнорировать социальные протесты, компрометировать их, называя происками России или донецких сепаратистов, то есть снимать с себя всякую ответственность за происходящее в экономике и в социальной сфере. Как только военная угроза уходит, как только намечается мирная передышка, эти настроения вырываются наружу, и с ними надо как-то справляться.

Самый простой способ с ними справиться – это вновь взвинтить военную риторику, предпринять какие-то авантюры на фронте и т.д.

Дальнейшего углубления конфликта не произойдет, поскольку уже неоднократно было продемонстрировано, что ни к чему хорошему это Украину на поле боя не приводит, но то, что провокации и жертвы могут продолжаться –это так, ибо такова тактика, избранная Украиной, и такова общая ситуация в зоне конфликта, в котором не делается следующих шагов по урегулированию. Если шаги по урегулированию не делаются, то открывается простор для разных провокаций. И вот мы видим, как эти провокации сейчас вылились в такое широкое нарушение режима прекращения огня.

Очень опасно то, что Соединенные Штаты, где продолжается борьба мнений вокруг оценки ситуации, в целом заинтересованы в продолжении прежней линии демонизации и осуждения России и возложения на нее всей ответственности за происходящее. Вот такое поведение Соединенных Штатов, естественно, используется украинской стороной, которая рассчитывает, что США будут всегда на ее стороне, что бы они ни делали, приводит к попустительству в отлынивании от реализации минских договоренностей.

Может ли быть новая встреча по этому поводу? Вообще-то были запланированы встречи «нормандской четверки» и т.д., как они пройдут в этой ситуации, и пройдут ли – я не могу гадать. Безусловно, у украинской стороны всегда возникает соблазн использовать любое нарушение режима прекращения огня в качестве оснований для того, чтобы требовать новых санкций для России и призывать к дисциплине своих европейских друзей, которые не очень-то хотят углубляться в санкции и не очень хотят вновь испытывать трудности, связанные с возгоранием конфликта.

Украинская сторона, естественно, видит перед глазами повестку международных встреч, скорую встречу «семерки», и это тоже может быть одним из дополнительных мотивов для того, чтобы обострить ситуацию, для того, чтобы было легче тем же американцам выкручивать руки своим партнерам, призывая их к дисциплине и к продолжению агрессивного санкционного курса в отношении России».

Беседовала Лина Вискушенко
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".