Статья
14 Июня 2012 17:11

Болельщики попросили «Белавиа» увезти их с Евро-2012

Болельщики попросили «Белавиа» увезти их с Евро-2012
Фото: ВГТРК

Футбольные болельщики из России попросили белорусского авиаперевозчика вывезти их из Варшавы, не дожидаясь окончания чемпионата Европы по футболу. Об этом сообщил заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец

«В офис представительства "Белавиа" в Варшаве начали обращаться российские болельщики с просьбой перенести обратный вылет на более ранние даты из-за опасений за жизнь и здоровье. Часть из них - с явными следами побоев», - рассказал он «Интерфаксу».

По его словам, «большая группа людей (российских болельщиков - ред.) пришла и попросила ввиду исключительных обстоятельств поменять им дату вылета на более раннюю».

«Они и должны были возвращаться нашим бортом, только более поздней датой. Но эти российские болельщики говорят, что не хотят оставаться в Варшаве», - пояснил представитель «Белавиа». Он также сообщил, что авиакомпания пошли им навстречу.

Однако Чергинец не назвал точное количество болельщиков, решивших преждевременно покинуть Варшаву.

«Мы ("Белавиа" - ред.) завезли и продолжаем перевозить достаточно большое количество российских болельщиков как в Польшу, так и на Украину. Они едут индивидуально и в составе групп», - отметил Чергинец. 

Между тем лидер петербургского отделения незарегистрированной партии ПАРНАС Андрей Пивоваров, вернувшийся из Варшавы, рассказал, что в городах, где проходит Евро-2012, регулярно происходят стычки между фанатами разных сборных.

«Кроме того, что показывают по телевидению о конфликтах поляков с нашими фанатами, на улицах происходят не менее серьезные стычки между фанатами из Англии, Ирландии и Хорватии», - сообщил он.

Как он отметил, столкновения между фанатами происходят на улицах многих городов. «Как правило, дерутся между собой ультрас (особенно агрессивные фанаты - ред.). Рядовые болельщики не участвуют в этом», - добавил Пивоваров.

Говоря о происшествии с российскими болельщиками 12 июня, Пивоваров подчеркнул, что россияне смогли оказать сопротивление польскому натиску.

«Провокации имели место, однако россияне смогли дать им должный отпор. Большинство нападений оказывались безрезультативными, мы сумели сохранить наше достоинство», - сказал он.

По словам Пивоварова, в целом на турнире между болельщиками разных сборных наблюдаются весьма напряженные отношения.

«У нас (россиян - ред.) прекрасные отношения с сербскими фанатами (Сербия не попала на турнир - ред.). У сербов с греками. Фанаты всех стран "охотятся" на английских фанатов. Англичане и ирландцы на время чемпионата решили объединиться и противостоять всем остальным», - рассказал Пивоваров.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 июня перед матчем сборных России и Польши произошли массовые столкновения между российскими и польскими болельщиками.

Полиция была вынуждена применить водометы и даже произвела несколько предупредительных выстрелов в воздух. Несколько человек получили ранения.

Напомним, что матч завершился счетом 1:1. На 37-й минуте Алан Дзагоев вывел сборную России вперед, а Якуб Блащиковски на 57-й минуте сравнял счет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".