Статья
15 Января 2015 1:03

Болгария определит энергетическую политику

15 января госсекретарь США Джон Керри должен прибыть с визитом в Болгарию. Ожидается, что он проведёт в Софии переговоры с Бойко Борисовым и Даниелом Митовым.

Одной из главных тем должна стать энергетическая политика Болгарии в контексте закрытия проекта газопровода «Южный поток».

Эксперты полагают, что Болгария в последнее время буквально стоит на распутье из-за закрытия Россией проекта.

Напомним, что ранее Центр исследования демократии в своем докладе отметил потерю независимости в управлении энергетикой Болгарии, что упрощает коррупционные действия на всех уровнях, неудовлетворительное управление госкомпаниями и нарушение всех правил конкуренции в области энергетики.

Основные проблемы Болгарии — энергетическая бедность, зависимость от одного источника и маршрута поставок нефти и газа, высокая энергетическая интенсивность экономики. Все эти факторы помогают Болгарии оставаться самой энергетически бедной и нестабильной страной ЕС, говорится в докладе.

По словам экс-министра экономики Болгарии Трайчо Трайкова, выводы доклада показывают драматические события в Болгарии последних нескольких месяцев.

Из-за закрытия «Южного потока», от реализации которого она была вынуждена отказаться под давлением ЕС и США, страна может потерять около 750 миллионов долларов в год.

Бывший министр энергетики и экономики Болгарии Румен Овчаров опасается, что если газопровод с проектной мощностью 63 миллиарда кубометров пройдёт по территории Турции, то все поставки, включая текущие поставки газа в Турцию через Болгарию, пойдут по новому газопроводу. Таким образом, заключает Овчаров, Болгария лишится не только потенциальных миллионов, но и вполне реальных 140-150 миллионов в год, которые она получает за транзит газа сейчас.

По мнению другого экс-министра экономики в правительстве ГЕРБ Деляна Добрева, Болгарии необходимо снизить энергетическую зависимость, продолжая разведку месторождений природного газа и нефти на территории страны.

Все это дает основание болгарским политологам считать, что в ходе предстоящего визита госсекретаря США может быть поднят вопрос о возобновлении разведки залежей сланцевого газа для его добычи на территории Болгарии и отмене соответствующего запрета, который был наложен во время работы первого кабинета Бойко Борисова. 

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".