Статья
18 6 Декабря 2009 16:25

Болгарию не утраивает договор по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Договор о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис в его нынешнем виде не устраивает Болгарию, заявил сегодня журналистам болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

По его словам, нефтепровод «создаст экологические проблемы в регионе и не защищает интересы страны».

«Мы продолжаем диалог с двумя другими государства - Грецией и Россией, но к сожалению, этот договор подписан так, что в нынешнем виде не устраивает Болгарию», - цитирует словам Борисова газета «Взгляд».

Проблемы нефтепровода Бургас-Александруполис будут одной из центральных тем предстоящего заседания болгаро-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдет в болгарской столице 10-11 декабря с участием министра энергетики России Сергеем Шматко.

Ранее Шматко заявил, что при реализации проекта по строительству нефтепроводной системы Бургас-Александруполис могут возникнуть проблемы. По его словам, болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта. Кроме того, у болгарского руководства есть также вопросы к экономической модели проекта.

«Руководство Болгарии считает, что сама модель, а именно просто получение дивидендов для Болгарии, не очень выгодна», - подчеркнул министр.

Комментарии экспертов

Информация о том, что Болгария может заблокировать этот договор, была уже достаточно давно. О ней говорил еще министр энергетики Сергей Шматко, о том, что у него есть подобное подозрение. И вот теперь оно подтвердилось.

Прежде всего, конечно, это связано с новым политическим курсом Болгарии, итогами парламентских выборов, победу на которых одержали правые силы во главе с Бойко Борисовым, бывшим мэром Софии. Еще до того, как он был назначен премьер-министром, он заявлял о том, что Болгария может пересмотреть не только этот проект, но и «Южный поток», а также строительство атомной электростанции при участии России. 

Как мы видим, сейчас пока выполняется обещание Борисова относительно проекта Бургас-Александруполис. Это связано, как с внешнеполитическим курсом, так и со стремлением  Софии изучить  конъюнктуру относительно этого нефтепровода

Что это значит? Это значит, что сейчас будут, по всей видимости, рассматриваться иные варианты энергетических переговоров Болгарии с потенциальными поставщиками нефти. Но с другой стороны, вероятно, София просто сейчас осторожничает, поскольку, как изестно, договоры с Россией в области энергетики не находят одобрения у Европейского Союза, а также в администрации США. Я думаю, что София таким образом подстраховывается на случай, если дальнейшее развитие этого проекта будет подвергнуто критики со стороны  т.н. «спонсоров»  -  ЕС и США.

Поэтому, скорее всего, именно внешнеполитический фактор сыграл свою роль, поскольку Бойко Борисов никогда не скрывал, что он настроен на еще большее углубление членства Болгарии в Европейском Союзе, в том числе, в повышении роли Болгарии на Балканах. Видимо, выбран такой шаг именно не через Россию, а через Брюссель, действовать в этом направлении, хотя, конечно, договор выгоден и России, и Болгарии, и Греции, которая принимает в нем участие,поскольку снижается транзитная зависимость от Украины и от Турции. И этот договор был призван снизить энергетическую зависимость от Турции. Сейчас ситуация складывается достаточно напраяженная. Нужны переговоры, нужно выяснить, каковы перспективы этого проекта, а также других проектов: «Южный поток» и  АЭС.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".