Статья
5 Февраля 2013 16:16

Больница для судей

Ни одно из лечебных учреждений Петербурга не будет преобразовано в связи с планирующимся переездом в город Верховного и Высшего арбитражного судов, для судей построят новую больницу, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр подчеркнула, что высокотехнологичная клиника будет построена на «отдельной земле». Там будут лечиться не только судьи, но и горожане, передает «Газета.Ru».

Вопрос о переезде 31-й городской больницы, где, среди прочего, находится детский онкологический центр, окончательно закрыт, подтвердила Скворцова.

3 февраля на Марсовом поле прошел митинг, на котором около 800 петербуржцев потребовали сохранить городские клинические больницы, в том числе — № 31, и отказаться от переноса в город высших судебных инстанций.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 23 января стало известно, что Петербургская городская больница № 31, в здании которой предполагалось открыть медицинский центр для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые переезжают в Санкт-Петербург, не будет перепрофилирована и останется в подчинении города.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова заверила, что министерство не допустит, чтобы решение о реорганизации городской больницы №31 в Санкт-Петербурге снизило качество и доступность оказания медпомощи населению города.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что здание 31-й клинической больницы на Крестовском острове предполагается передать под клинику для судей Высшего арбитражного и Верховного судов после их переезда в Петербург.

Вместе с тем Макаров отметил, что в последние дни ситуация стала темой для спекуляций, хотя ему понятно желание некоторых фракций Заксобрания «попиариться» на этой проблеме, вызвавшей значительный общественный резонанс. «Что касается политических заявлений, то оснований нагнетать обстановку нет», - добавил он.

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что «никаких решений по 31-й больнице не принято, больница останется городской». Он подчеркнул, что «это последовательная позиция губернатора и правительства Петербурга».

Ранее глава города также отмечал, что не допустит ухудшения положения больных детей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также ранее заявила, что никаких решений о перепрофилировании 31-ой больницы в Санкт-Петербурге нет и не будет. «Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения», - заявила спикер верхней палаты.

«Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, уверяю вас, не будет», - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, она не только следила за развитием этой ситуации, но и занималась решением этого вопроса. «Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в ее развитие, сохранение там высокопрофессионального коллектива», - сказала спикер.

В больнице, напомнила Матвиенко, есть специализированное отделение по лечению онкозаболеваний у детей. В этом учреждении также лечатся ветераны и многие жители города. «Больница располагает квалифицированными кадрами и большим опытом. И я хорошо понимаю чувства людей, обеспокоенных судьбой этого медучреждения», - отметила Матвиенко.

«Нельзя решать одну проблему, создавая другую», - подчеркнула спикер.

В настоящее время в Петербурге продолжается сбор подписей в защиту больницы. Петицию в защиту больницы в адрес главы города Георгия Полтавченко и главы управделами президента России Владимира Кожина на сайте change.org подписали уже более 100 тысяч человек.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Многие комментарии, которые давались относительно 31-й городской больницы в Петербурге,  исходили из того, что решение о перепрофилировании принято. Я не видел никаких документов или ссылок  на  документы, которые регламентировали такое решение. Возможно, такой вариант рассматривался при планировании (всегда представляются несколько вариантов, а потом выбирается оптимальный). Но то лечебное заведение, которое обслуживает Конституционный суд, не загружено. Поэтому полагаю, что решения по перепрофилированию 31-ой больницы не было принято.</p>
<p class="p1">С другой стороны, тот факт, что люди  без наличия принятого решения  по больнице приняли участие в гражданских акциях, это нормально и естественно. Люди хотят выражать свое мнение. У нас свободная страна,  и это - нормально  естественно.</p>
<p class="p1">Понятно, что иногда власть будет принимать непопулярные решения. В каждой стране, признанной очень демократичной, власти вынуждены принимать непопулярные решения. Есть политики, которые принимают заведомо неправильное решение, но популярное.  </p>
<p class="p1">В нашем случае решение властей  - не преобразовывать в связи с планирующимся переездом в город Верховного и Высшего арбитражного судов лечебные заведения -  совпало с желанием граждан. Это можно только приветствовать.</p>
<p class="p1">С одной стороны, люди готовы отставать свои права. Это здорово! С другой стороны, власть не принимает неразумных решений. </p>
<p class="p1">В любой нации бывают переломные моменты, такие как в нашей стране в 1941-ом году.  Не думаю, что миллионы наших граждан шли на смерть ради коллективизации и за Сталина. Люди шли за свою родину. Они понимали, что есть нечто более важное, чем неправильно принятые властью решения. </p>
<p>Смешно, наверное, сравнивать ситуацию в больнице с 41-м годом. Но бывают случаи массового проявления гражданской позиции, бывают случаи локального проявления, как с больницей, но само по себе проявление гражданской позиции – это хорошо. И нормально, что решение властей совпадает с этой позицией.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".