Статья
19 Декабря 2013 9:16

"Большая" пресс-конференция Путина

"Большая" пресс-конференция Путина
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, которая длилась более четырех часов.

Первый вопрос касался Украины. Путин объяснил, почему решено поддержать Украину.

Путин заявил, что солидная помощь, которую оказывает Москва Украине, продиктована, необходимостью поддержать страну, находящуюся в сложной ситуации, при условии, что у России есть для этого возможности.

"Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники, и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул президент России.

"Я не вижу никакого расточительства здесь с нашей стороны", - подчеркнул президент.

Также президент добавил, что Россия не против ассоциации Украины и Европой, но она будет защищать свой рынок.

Речь зашла и об экономике.

Рост ВВП России в 2013-м году составит 1,4-1,5%, а инфляция вырастет до 6,1%, заявил на пресс-конференции российский  Путин.

Прогноз минэкономразвития фактически совпадает с цифрами, который озвучил Путин: рост ВВП - 1,4%, а инфляции — 6,2%.

Спросили у президента и об отзыве лицензий у банков.

Президент отметил, что лицензии у несостоятельных финансовых учреждений отзывались и раньше. Подобные решения направлены на оздоровление российской финансовой системы, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционной пресс-конференции.

Несостоятельные финансовые организации, которые не могут эффективно работать в банковском секторе, должны уходить с рынка - "это естественное дело", подчеркнул глава государства. Это делает систему "основательной и прочной", добавил он.
Одновременно Путин отметил, что ЦБ "должен действовать предельно аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков".

Однако насколько долго президент будет отвечать на вопросы 19 декабря, не знает даже его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Каждый раз при подготовке больших пресс-конференций мы рассчитываем на полтора-два часа, не больше, а дальше будет отклик президента на живой интерес журналистов", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС. На вопрос, может ли быть побит в очередной раз рекорд длительности, пресс-секретарь ответил: "Мы никогда не планируем". Опыт всех прошлых больших пресс-конференций показывает, что лес поднятых рук желающих задать вопрос не редеет ни после трех часов, ни после четырех. Как заметил в прошлом году сам Путин, "пресс- конференцию, как ремонт, нельзя закончить, ее можно только прекратить".

Песков также подчеркнул, что богатая практика» больших пресс-конференций президента показывает, что для Владимира Путина «неудобных вопросов нет», «президента вопросы не раздражают».

Он напомнил, что президент «неоднократно демонстрировал свою полную открытость в общении с журналистами, открытость и щедрость с точки зрения времени, которого у него нет», - пишут "Ведомости"

Накануне "Дождь" попросил пресс-секретаря главы государства рассказать, будут ли на встрече оглашены какие-либо важные решения. "Это не формат пресс-конференции, - пояснил Дмитрий Песков. - Я бы не ввязывался в ожидание каких-то сенсаций, а насыщение с точки зрения контента будет зависеть от вопросов, которые будут задавать президенту".

Ожидается, что президенту зададут много вопросов о событиях на Украине и других международных проблемах, а также об экономической ситуации в России, в частности, проблемах банковского сектора.

По словам Пескова, всю среду глава государства "полностью посвятил подготовке к пресс-конференции, освежал статистические данные, получал информацию от министерств и ведомств". "Путин всегда очень ответственно готовится к подобного рода мероприятиям", - подчеркнул пресс-секретарь.

Путин соберет большую пресс-конференцию в девятый раз. На мероприятии аккредитованы более 1300 журналистов. Транслировать эту встречу будут государственные телеканалы и радиостанции. В предыдущий раз встреча президента с журналистами в таком формате прошла 20 декабря 2012 года.

Рекорд был поставлен в 2008г. - 4 часа 40 минут. В 2012г. он чуть не был побит - мероприятие длилось 4 часа 30 минут.

 

Комментарии экспертов

Было же ясно, что Ходорковский не досидит до конца срока. Как посадили не по своей воле, так и выйдет не по своей.


Что касается самой пресс-конференции, хорошая и масштабная она получилась. Дело хорошее. Часть вопросов была мягко говоря, странными. Президент научился на них отвечать.


То, что Путин не назвал своего преемника, тоже совершено объяснимо. Не Медведев же... Он всеми силами старался показать, что это будет не Дмитрий Анатолиевич. Путину это удалось.

 

Пресс-конференция сущностно играет роль не столько общения с прессой, сколько общения с народом. Журналисты, вроде как, выглядят нелепо. Но если считать журналистов представителями народа, то это - очень важная пресс-конференция, которая подчеркивает родство лидера с массами, заботу лидера о народе, некую патерналистскую идиллию, где женщины этого народа могут поплакать, рассказать о своей боли.  


Такая традиция была в Саудовской Аравии, когда король принимал бедуинов и каждый рассказывал о своих радостях и проблемах.

Строго говоря, это не пресс-конференция. И в контексте общения с народом эта встреча важна и позитивна.


Как только мы говорим, что это - пресс-конференция, сразу возникает вопрос качества журналистского корпуса. А когда говорим, что это своего рода общение с народом, все становится на свои места.



Общение лидера с народом - это важный и позитивный момент.

Такое ощущение, что Путин - единственный человек в стране, который читает документы и на них ссылается. Был такой образцово-показательный ответ на вопрос корреспондента "Дождя" и его коллеги с Украины. "А вы документы-то читали?", - спросил Путин.


Отличительная черта Путина в том, что он всегда тщательно прорабатывает все детали. Весь пафос разбивается о конкретику. Когда общаешься с Путиным, надо быть очень готовым. Не все журналисты об этом думают, когда идут на встречу с президентом.


Совершенно объяснимо, что он не ответил на вопрос относительно преемника. До выборов еще очень много время. К тому же Путина все время упрекали, что он  в свое время назначил преемника, а теперь просят назначить снова.


Де-факто, Путин сказал, что это - политическая борьба. У каждого гражданина России, который может выдвигаться в президенты, есть шансы. И было бы крайне некорректно сейчас  говорить, что преемником является вот этот человек. Может, все-таки пора понять, что президента в стране должен выбирать народ.  И вопрос именно к народу: "Что это все о преемнике пекутся?" Другое должно быть отношение и к политике и власти.

Если говорить о пресс-конференции Путина, то происходит анализ того, что он не сказал.


И примечательно, что журналисты выступают в неожиданной для себя роли лоббистов, которые задавая вопросы в прямом эфире президенту, жалуются на какие-нибудь проблемы в регионе.  Хождение к царю-батюшке с челобитной у нас было всегда

Что касается вопросов работы правительства и преемниках ( во множественном числе), они были одни из самых ярких.  Указание, что не любит чехарды и правительством доволен - ответ на не заданный журналистами вопрос и интенсивно обсуждаемый с момента назначения Медведева премьером - когда наступит его отставка.


Такое событие - веха в смене элит. Отставку предрекали неоднократно.  Путин непредсказуемый человек, и он не любит, чтобы его шаги предугадывали. К тому же, чтобы такая отставка состоялась, должны быть либо веские доводы в плане того, что не справился, либо аргументация, что пора уже отдохнуть. Отдыхать - еще рано, а для того, чтобы утверждать, что не справился - нет повода. Разве что если проиграем Олимпиаду,  или предъявят претензии по недочетам в строительстве объектов. Но это не повод, чтобы менять правительство.


Претензий к Медведеву пока нет. Он справляется со своей тяжей работой. И в ближайший год ему кресло в каком-нибудь "Газпроме" в качестве бонуса, скорее всего, не грозит.


Что касается преемников - подчеркнутые "неответ" на этот вопрос и перечисление политиков, начиная с Зюганова, еще раз напоминает журналистам, что кроме Путина в стране у нас не. По крайне мере на уровне принятия решений они выступают в качестве политических критиков, а все решения принимает президент.


То, что не был назван преемник, показывает, что торопиться некуда, до 2024 года еще далеко.







 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".