Статья
29 Июня 2009 7:33

Больше Госнаркоконтроля

В Совете Федерации предлагают передать следователям Госнаркоконтроля полномочия по ведению уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков, заявил "Интерфакс" первый вице- спикер Совета Федерации, член государственного антинаркотического комитета Александр Торшин.

"Сегодня назрела необходимость расширить перечень преступлений, предварительное расследование по которым может производиться следователями Госнаркоконтроля. Им необходимо дать право доводить до конца уголовные дела, связанные с контрабандой наркотиков и психотропных веществ", - сказал Торшин.

При этом он уточнил, что следователи Госнаркоконтроля могут вести только предварительное следствие по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ.

По словам Торшина, в большинстве случаев административная ответственность за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков, не соответствует степени их общественной опасности.

"К примеру, за употребление наркотиков и психотропных веществ без назначения врача административная ответственность установлена в размере от 500 до 1000 руб. или в виде административного ареста на срок до 15 суток", - отметил Торшин.

При этом за демонстративное употребление наркотиков или психотропных веществ в общественных местах ответственность установлена в размере от 1000 до 1500 руб. без административного ареста. "Учитывая высокую степень общественной опасности употребления наркотиков в общественных местах, необходимо ужесточить административную ответственность за такое поведение", - считает сенатор.

По его мнению, также нуждается в более жестком регулировании миграционное законодательство, поскольку большие объемы наркотиков поступают в Россию через иностранных граждан. "По сути, у нас формально контролируется заполнение миграционных карт иностранцами, что способствует беспрепятственному провозу наркотических и психотропных средств, а также совершению других преступлений", - пояснил Торшин.

Он также обратил внимание на то, что при ввозе в страну сельхозпродукции без внешнеторговых контрактов в Россию бесконтрольно попадают и наркотики.

"Наше действующее законодательство позволяет иностранцу садиться самому в свою фуру, ехать и продавать выращенный им товар в любой точке России по своему усмотрению. При этом отсутствует контроль подобных грузов. И это дает возможность скрыть в сельхозпродукции любую партию героина, чем успешно и пользуются разного рода наркодельцы", - пояснил Торшин.

В этой связи он предлагает ввести ограничения для ввоза в Россию сельхозтовара без внешнеторгового контракта. "В сопроводительных документах контракта должны быть отражены также сведения о грузоотправителе, грузополучателе, местах производства товаров и формировании товарных партий, и только по таким документам можно будет судить о чистоте ввозимой продукции и ее безопасности для россиян", - считает Торшин. 

Комментарии экспертов
<p>Госнаркоконтроль - это структура, "прославившаяся" позорными "делами ветеренаров", "делом химиков", а также борьбой с производителями булочек с маком. Никакого эффекта от этой бурной деятельности что-то не наблюдается, но чиновников, как видно из заявления Торшина это не останавливает.</p>
<p>Все дело, видите ли, в том, что у Госнаркоконтроля недостаточно полномочий! Нужно дать этой почтенной организации больше полномочий, чтобы она могла наконец-то расправиться со всеми подонками, делающими булочки. А заодно - изрядно обогатить тех, кто ведет в России реальный крупный наркобизнес.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".