Комментарий
25 Августа 2014 17:07

Больше национального кино

Карен Шахназаров кинорежиссерКарен Шахназаров

Карен Шахназаров
кинорежиссерКарен Шахназаров

В Совете Федерации РФ предлагают установить особые требования к российскому кинопрокату с учетом политических реалий, в том числе ограничить показ фильмов, демонизирующих образ России.

Возможное ограничение проката иностранных фильмов «Актуальным комментариям» прокомментировал Карен Шахназаров, кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

- В принципе, идея, на мой взгляд, правильная. Но это высказанная идея, а не готовый законопроект.

- Карен Георгиевич, действительно ли ограничительные меры в отношении проката иностранного кино смогут повлиять на рост патриотизма?

- Конечно, эти меры работают. Понятно, что если вы откроете свой рынок для всего, это скажется на потребителе. Поэтому ограничительные меры – это меры вполне уместные, особенно в условиях жёсткой конфронтации.

- Если обычный гражданин нашей страны смотрит фильм, где Россия, россияне показаны в дурном свете, разве это не рождает, наоборот, желание показать, что мы совсем иные  – лучше, совершеннее?

- У кого-то рождает, у кого-то не рождает. Люди очень разные. Есть люди, извините, с очень буквальным восприятием всего. И, конечно, негативная эмоциональная информация действует на людей. Зритель может вдохновляться героем, не задумываясь глубоко, что все это вымысел. У кого-то сюжет, где русские плохие, безусловно, рождает противодействие.

Но, в принципе, ни одна страна не позволяет себе демонстрацию иностранных фильмов, где ее граждане показаны плохими. Действительно, о нас показывают в фильмах, скажем, «Рэмбо» – просто антисоветских, но они же антирусские на самом деле. Конечно, в Америке антиамериканский фильм не покажут. Попробуйте сделать такой фильм и устроить его показ в Америке – никогда в жизни не устроите.

- На Ваш взгляд, какого патриотического кино у нас не хватает, каких сюжетов?

- Должно быть много национального кино. На мой взгляд, Леонид Гайдай очень патриотичный, потому что на его фильмах воспитывались поколения наших граждан, приучаясь к своему национальному кинематографу. Хотя Гайдай, естественно, не делал военных фильмов. Понимаете, патриотизм – это очень ёмкое понятие. Поэтому, прежде всего, надо делать много наших фильмов вообще. У нас фильмов делают очень мало. Около 70 картин в прошлом году сделали.

Надо больше снимать нашего национального кино, остальное всё появится и так.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".