Статья
24 Сентября 2014 15:52

Больше не партнеры

Бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который с 1 октября станет генеральным секретарем НАТО, считает, что возвращение к прежнему формату взаимоотношений с Россией невозможно.

Он подчеркнул, что такое направление даже не рассматривается.

«Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с ней», — заявил будущий генсек в интервью Норвежскому телеграфному бюро.

Он считает, что «сила и твердость — необходимые условия для ведения диалога с РФ». «Пример Норвегии как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооруженные силы, доказывает это. И здесь нет никакого противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которые дает членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога», — цитирует ИТАР-ТАСС Столтенберга.

Он также подчеркнул, что ситуация на Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность. «На серьезность сложившейся на Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств, — заявил Столтенберг. — Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами Альянса».

Отвечая на ряд вопросов, касающихся отношений, которые за годы пребывания на посту премьер-министра Норвегии сложились у него с президентом РФ Владимиром Путиным, Столтенберг заметил лишь, что это были «рабочие отношения, которые были полезны».

Напомним, 7 сентября предыдущий генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подытоживая прошедший в Уэльсе саммит Североатлантического альянса, заявил, что саммит НАТО подтвердил «готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ Альянса».

Ранее Андерс Фог Расмуссен заявлял, что Россия отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом.

Происходит обострение отношений между Россией и Западом, и с НАТО в том числе. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас нового витка перезагрузки не будет.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в одном из интервью отметил, что НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования, изображая Москву как угрозу.
 

Комментарии экспертов
<p>НАТО специально испортило отношения с Россией для того, чтобы создать условия для своего существования. Потому что в идеологическом и военно-политическом плане Альянс фактически должен был перестать существовать как организация после развала Советского Союза. Однако вот это цепляние за бюджеты всех стран, прежде всего, за бюджет США, создало необходимые условия для НАТО, чтобы продлить или оправдать своё существование. </p>
<p>То и дело звучат заявления со стороны Альянса, что они недовольны то одним, то другим. А почему-то Россию не спросили, хочет ли она продолжать отношения с НАТО в подобном плане или нет? Почему-то они за кого-то решают. Пусть варятся в этом котле вместе с нашими бывшими соратниками по Варшавскому договору. А через год-полтора можно посмотреть, что из этой каши получится. </p>
<p>У них нет ни силы, фактически, ни твёрдости — тем более, для того, чтобы противостоять России. Вы посмотрите, с каким трудом они вообще принимают решение бить по Сирии или нет, вводить войска на Украину или воздержаться.</p>
<p>Раньше Альянс представлял из себя действительно железный кулак, направленный в сторону России, это было серьёзно. Сейчас это растопыренные пальцы, которые не знают, кого бы толкнуть. А сил для этого нет.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".