Статья
16 Мая 2017 10:49

Большие данные передадут государству

Как сообщают «Ведомости», государство не отказывается от идеи создания государственного оператора всех больших данных. Идея является не новой, уже в 2016 году предлагалось создать глобального государственного оператора на базе структур Роскомназора.

Затем, правда, интерес к теме больших данных со стороны государства немного утих, чем воспользовались частные организации, которые попытались опередить власть в формировании правил игры. «Ростелеком», «МегаФон», МТС, и Mail.Ru Group и «Яндекс» тогда выступили с инициативой создания Ассоциации больших данных.

Но, как стало известно сегодня, перетягивание каната продолжается. Интересным нововведением со стороны госорганов является то, что теперь за работу госоператора больших данных предлагается заплатить самому бизнесу: «Для финансирования работы госоператора может быть создан специальный фонд. Пополнять его будут ежеквартальные отчисления операторов БПД с доходов от обработки данных для рекламной деятельности. Ставка может составить 2%». Бизнес здесь находится в двойном проигрыше: он делится данными с государством, еще и платит за это.

Как и в случае с «пакетом Яровой», за издержки «безопасности» будет расплачиваться бизнес. Очевидно, что процесс разделения сфер влияния в больших данных только начинается и большие it-компании еще могут повлиять на этот процесс, но времени становится все меньше. В Стратегии развития информационного общества уже определены базовые понятия, относящиеся к теме больших данных. В скором времени может быть принят отдельный закон или поправки, регламентирующие процесс работы с большими данными.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".