Статья
25 Мая 2015 14:10

Борьба за Приднестровье

Власти Молдавии перекрыли российским миротворцам возможность добираться до Приднестровья. Местные полицейские стали задерживать военнослужащих, которые едут в расположение контингента.

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов не удивлен таким развитием событий. «Происходит то, чего следовало ожидать. Запад, осознав, что не смог добиться назначенных целей на Украине, будет теперь пытаться выкручивать России руки везде, где это только возможно. И Приднестровье – самое удобное для этого место, ибо это серьезная «болевая точка», – сказал он «Актуальным комментариям»

По словам эксперта, у России в этой ситуации есть два варианта. «Можно уйти из Приднестровья и полностью потерять лицо. Дальше остается только перекрыть границу с ДНР и ЛНР и отдать Крым. Собственно, так и произойдет, если будет сделан этот первый шаг – нас просто заставят это сделать. Если, конечно, еще раньше в нашей стране не сработает сценарий «цветной революции», опирающийся на оскорбленных патриотов», – говорит он.

Другой вариант – идти до конца, «раз уж ввязались в новое мировое противостояние». Эксперт добавляет: «Каким образом пробивать путь через Украину – пусть решают военные стратеги в Генштабе, им виднее. На мой взгляд, нужно кончать с хунтой в Киеве. Москва, судя по тому, что от проекта большой Новороссии отказались, рассчитывает на удушение хунты и диктовку ей своих условий. Это, конечно, тоже вариант, но, на мой взгляд, крайне опасный. Впрочем, сценарий с большой Новороссией провалился еще год назад. Не знаю, чем там думали наши стратеги, скорее всего, они ничем не думали, действуя ситуативно. Но теперь ситуация зашла слишком далеко, и надо принимать жесткие решения», – сообщил Дмитрий Родионов.

«Не исключено, что Приднестровье может стать источником нового «Карибского кризиса». Остается надеяться на благоразумие господ из-за океана, которым второй раз в истории хватит ума догадаться, когда надо перестать угрожать и садиться за стол переговоров. В этом случае они должны дать прямое указание своим протеже в Киеве и Кишиневе разблокировать Приднестровье», – заключает он.

Напомним, что на прошлой неделе власти Молдавии не пропустили в Приднестровье российского военнослужащего Евгения Шашина. Прилетевший из Москвы в Кишинев контрактник вынужден был вернуться обратно.

Это не первый подобный случай, произошедший с российскими военными в кишиневском аэропорту. Две недели назад из Кишинева были отправлены обратно в Москву два российских офицера, которые, по данным погранслужбы, также следовали в Приднестровье без уведомления, передает ТАСС.

В соответствии с подписанным в июле 1992 года Соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, в Зоне безопасности на Днестре находятся российские миротворцы. Их контингент насчитывает около 1500 солдат и офицеров. Примерно треть из них несет дежурство на миротворческих постах, остальные проходят гарнизонную службу и охраняют оставшиеся еще с советских времен военные склады в селе Колбасна.

Ротация военнослужащих, которая должна проводиться каждые шесть месяцев, значительно усложнилась после начала вооруженного конфликта на Украине. Новые власти в Киеве отказались пропускать российских военных и их грузы в Приднестровье.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".