Комментарий
27 Июля 2014 17:46

Борьба на фоне неудач

Игорь Шатров политологИгорь Шатров

Игорь Шатров
политологИгорь Шатров

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о политическом кризисе на Украине, перспективах переизбрания Верховной Рады и возможной скорой активизации Юлии Тимошенко на украинской политической арене.

- Последние события, связанные с роспуском компартии, выходом «Удара», «Свободы» и демаршем Яценюка еще раз продемонстрировали масштаб политического кризиса в Украине. Как так получилось, что в едином стремлении создать новую независимую Украину киевские политики не могут ни договориться, ни сохранить стабильность политического пространства страны?

- Парламентский кризис – это перманентное состояние Украины и происходящее сейчас в украинской Раде,  Правительстве - вполне закономерно.

Выход «Свободы» и «Удара» из коалиции – результат прежней договоренности о необходимости роспуска Верховной Рады, которые были у лидеров этих партий и Порошенко, потому что выход этих двух партий и ликвидация коалиции парламентского большинства, как известно, влечет за собой в течение месяца назначение новых выборов в Верховную Раду.

В то же время это может свидетельствовать совершенно о другом – об усилении политической борьбы на Украине на фоне неудач в военной кампании на юго-востоке. Дело в том, что данные партии - «Свобода» и «Удар» - представляют интересы наиболее агрессивной националистически настроенной части общества.

Порошенко, по мнению правых, недостаточно активно ведет военную кампанию – «блицкрига» не получилось. И, соответственно, выход этих партий из парламентской коалиции – это шантаж Порошенко. Потому что назначение выборов в данных условиях, в условиях активных националистических настроений в украинском обществе, принесет более высокий процент на выборах именно «Свободе» и «Удару». Они будут гораздо сильнее партии Тимошенко, в частности, и смогут диктовать свою волю Порошенко. И президент Украины окажется в очень тяжелом, зависимом положении - зависимом от тех, кто его привел к власти.

Нельзя утверждать, что в течение отпущенного промежутка времени не будет создана коалиция. Если Порошенко сейчас пойдет на уступки и усилит антитеррористическую операцию, то временное спокойствие в Раде вполне может быть достигнуто.

- Как Вы считаете, что стало причиной запрета коммунистической партии Украины? И почему подал в отставку украинский премьер-министр?

- Что касается коммунистов, то киевская власть их постаралась наказать за инициативы в отношении прекращения военных действий, за их стремление к миру. Вслед за КПУ подобная судьба может ожидать регионалов. Таким образом происходит ликвидация оппозиции. В этом ракурсе поведение «Удара» и «Свободы» выглядит не как результат согласованных действий, но как шантаж Порошенко.

Яценюк всё также остается человеком Тимошенко. Он, в связи с таким развитием ситуации на Украине, просто решил сбросить с себя ответственность. В настоящее время самая незапятнанная партия по лидерам – это «Батькивщина». И Яценюк расчищает политическое пространство для Юлии Владимировны, - именно политическое, но не место премьер-министра. Тимошенко претендует на большее, она фигура равного масштаба с Порошенко.

В феврале 2014 года благодаря Майдану, Юлия Тимошенко была освобождена из заключения, в котором она провела около трех лет. Лидер партии «Батькивщина» сразу приступила к активной политической деятельности, но прежнюю популярность ей восстановить не пришлось. Многие политологии и эксперты сошлись во мнении, что Украине старые лидеры не нужны. Но сейчас мы можем говорить о прекрасной возможности политического возрождения Юлии Владимировны.

Сейчас и у националистической, и у консервативной части электората возникает потребность в новой крупной политической фигуре. Во время войн жизнь на политическом Олимпе коротка. Поэтому, чтобы сейчас себя дискредитировать, не обязательно проработать два-три года президентом - достаточно несколько месяцев пробыть в этой должности. Позитивных перемен не произошло – произошли только негативные - страна скатывается в экономическую катастрофу на фоне войны.

Поводом для ухода Яценюка было то, что Рада не согласилась на секвестр бюджета, на урезание других статей в пользу военных. Нужны деньги на войну – денег на войну нет. Таким образом на Порошенко ложится ответственность за затянувшийся военный конфликт.

На этом фоне логично появление Тимошенко, которая находится в некотором смысле в политическом забытьи, но работает, ведет умеренную политическую жизнь. Её руки не в крови – тогда она сидела в тюрьме и не провоцировала эти беспорядки, в период войны она практически ни какой деятельностью не занималась. Сейчас у нее есть возможность появиться заново. И даже выступить миротворцем.

Миротворец изнутри, из Украины, тоже нужен. У Юлии Владимировны был опыт и диалога с Россией, и с Европой, которая активно выступала за ее освобождение из тюрьмы. Ни одного нового серьезного персонажа эта война не создала, за исключением Коломойского. И если выбирать из троих: Порошенко, Тимошенко или Коломойский, фигура Тимошенко для всех гораздо более предпочтительна.

- Зачем и в каком качестве нужна Украина Европе, странам Евросоюза?

- Для Европы Украина сейчас нужна как рынок дешевой рабочей силы – в первую очередь, как место для размещения каких-то отходов, предприятий, размещение которых в европейских странах может вызвать критику самих европейцев.

- Игорь Владимирович, по Вашим прогнозам, что ждет Украину в ближайшей перспективе? Многие эксперты предрекают нашему западному соседу тяжелую и в экономическом, и в политическом плане осень, в первую очередь, в связи с отсутствием поставок газа из России.

- В глазах украинцев во всех их бедах еще долго будет виновата Россия. Все эти месяцы идет серьезная идеологическая работа с общественным сознанием украинцев в этом направлении. И ожидать, что придет лидер, который будет проводить иную идейную политику, не приходится. Осенью можно ожидать роста недовольства киевской властью со стороны населения – народ будет требовать действий, а не просто объяснений. Вполне вероятно, что к новому году мы сможем ожидать появление нового президента Украины.

- Что лежит в основе политических процессов на Украине? Где то единство целей, действий, которое объединяет страну, рождает государственность, поддерживает политическое равновесие? При том количестве Президентов, политических лидеров и партий, которые были на протяжении всей истории независимой Украины, можно было бы ожидать формирования какой-то национальной идеологии, государственности и преемственности курса в тех или иных сферах жизни страны.

- Лидер нации, государства, как правило, формулирует некую национальную идею, вокруг которой объединяется народ. И это будет продуктивно, если идея будет направлена на себя, а не против кого-то, на собственное развитие, а не противостояние с врагом. На Украине за все 23 года независимости страны не нашлось такого лидера, который смог бы эту идею создать, объяснить, объединить людей вокруг себя.

Особенность украинской политики такова, что они постоянно борются за власть и не готовы вести с кем-то честный, открытый диалог, сотрудничать, разделять полномочия, ответственность. Из-за этого за весь срок существования независимой Украины у них не сформировался нормальный политический класс. В то или иное время отдельные группы, борющиеся за власть сталкивались в борьбе друг с другом, при этом не оглядываясь на то, какой жизнью живет электорат, народ.
 
Украина поэтому и потеряла Крым, что в борьбе за власть они не обратили необходимого внимания на происходящее там, где в результате произошел редкий в мировой истории акт, когда весь регион добровольно ушел к другой стране.
 
То же самое произошло и на Донбассе. Киевские власти боролись за власть с «донецкими» - группой, которая поддерживала Януковича. Хотя Януковича Донбасс не любит также, как и вся Украина.
 
За весь период существования независимая Украина так и не стала полноценным государством, потому что не возникло необходимой политической прослойки, объединяющей различные мнения, интересы и нужды народа. Поэтому народ объединяли на очень простой, архаичной идее создания образа врага – «мы - они». И это удалось – настроения в украинском обществе как никогда антирусские.

- Можно ли ожидать, что процессы формирования государственности, некоего национального самосознания в Новороссии могут пойти иначе?

- В Новороссии ситуация непростая – 15-20 тысяч человек воюет, а семь миллионов смотрит. Люди не верят уже никому - ни власти в Киеве, ни местным властям, - а просто стараются хоть как-то пережить этот сложный военный период. На перспективу им тоже будет нужна какая-то национальная идея. Пока это идея обороны от агрессора. Экономика у них совершенно разрушена. Кому-то надо будет ее поднимать. И делать это придется, видимо, России.

- Что может быть решением украинского вопроса, наиболее оптимальным сценарием развития событий и для Украины, и для России?

- Если раньше спасением для Украины была бы федерализация, то теперь уже – конфедерация. Это - хорошая возможность прекратить войну. Таким образом жили два с лишним года Сербия и Черногория - у них были свои лидеры, но при этом они еще соглашались, что есть лидер над ними. По большинству вопросов у каждого из конфедератов была своя политика, но на внешней арене они признавались как единое государство. Не обязательно после этого союз должен распасться, он может объединиться в единую страну.
 
Почему России это выгодно? Потому что нам нужна единая дружественная Украина. В случае откола юго-востока или военного поглощения Киевом, мы получаем 40 миллионов врагов на наших западных границах. Но если Новороссия сможет установить мирные отношения с Киевом, мы получим дружественного соседа.
 

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".