Статья
30 10 Марта 2009 17:02

Борьба с коррупцией

Дмитрий Медведев провёл заседание Совета при Президенте РФ по борьбе с коррупцией. Президент призвал активизировать работу в этом направлении. По его словам, в борьбе с коррупцией «пока не достигнуто фантастических успехов».

Основной акцент в антикоррупционной борьбе, по мнению президента, должен делаться на профилактику коррупции. По словам Дмитрия Медведева, требования антикоррупционного законодательства должны учитываться при отборе кандидатов, а те чиновники, которые не предоставляют сведения о своих доходах и доходах членов семьи, должны увольняться со службы. Он также призвал разработать механизм проверки этих сведений. Президент заявил, что и он сам будет подпадать под действие этих требований и сам будет ежегодно предоставлять сведения о своих доходах.  Дмитрий Медведев призвал также «расставаться без промедления» со всеми, кто пытается заработать на кризисе, находясь на государственной службе.

Президент предложил проводить антикоррупционную экспертизу законов и подзаконных актов на постоянной основе, приводя законы к «понятному и конкретному» виду. В рамках данного указания Министр юстиции РФ Александр Коновалов представил на обсуждение Совета по борьбе с коррупцией проект федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов в Российской Федерации». Президент поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке доработать этот законопроект в ускоренном режиме и в ближайшее время представить его в Госдуму. По словам генпрокурора, законопроект предусматривает экспертизу как готовящихся, так и действующих законодательных актов.

10 марта Дмитрий Медведев также подписал указ о федеральной программе по реформе и развитию госслужбы на 2009-2013 годы. Реформа предусматривает внедрение современных методов кадровой работы и повышение эффективности госслужбы.

фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии экспертов

Подход президента абсолютно логичен. Коррупция – это действительно не только конверт, который передаётся чиновнику, но это ещё и правовая культура населения. Коррупцию невозможно победить тогда, когда дача взятки коспринимается как понятное и общественно приемлемое действие. Именно поэтому Дмитрий Медведев ставит вопрос о профилактике коррупции. Такая постановка вопроса совершенно логична и абсолютно правильно формализирует ситуацию.


Разумеется, если начинается работа по профилактике коррупции, то чиновники, которые не предоставили необходимую информацию о своих доходах и имуществе, уже выходят за рамки правового регулирования. Также и законопроекты, в которых существуют даже малейшие подозрения на коррупционную ёмкость, уже должны попадать в сферу особого внимания. Не нужно ждать совершения преступления – нужно его предотвращать. Такая позиция президента развивает логику его прежних антикоррупционных заявлений и инициатив. И я считаю, что при их последовательной реализации антикоррупционная работа станет эффективной.

Наверное, принять законодательное решение по антикоррупционной проверке законопроектов полезно. Но мы уже не первый раз слышим аналогичные или почти аналогичные слова по поводу профилактики коррупции, по поводу деклараций доходов, проверки законов, и многого другого.


До тех пор, пока именно по коррупционным основаниям не начнутся хотя бы увольнения чиновников с работы (и так, чтобы всем было известно, что не по каким другим: не потому, что человек иных политических взглядов или кому-то не понравился, а именно потому, что уволенный – очевидный коррупционер), до тех пор, пока не произойдёт несколько таких показательных увольнений на самом высоком уровне (на федеральном уровне или уровне губернаторов, но никак не ниже) – до тех пор никакие слова и никакие законы ничего не дадут. Это совершенно очевидно. Так что если Дмитрий Анатольевич встал на этот путь и придёт к таким шагам, то будут и позитивные изменения. А правильные и справедливые слова мы уже давно слышали.


Без показательных увольнений и наказаний ничего не получится. Мы можем только рассуждать о том, что эффективнее: как в Китае, когда периодически расстреливают кого-то из-за коррупции, или более демократичные и гуманные меры, когда просто увольняют, а если есть возможность посадить в тюрьму, то сажают в тюрьму. Но совершенно очевидно, что без репрессивной составляющей по отношению к коррупционерам никакие экспертизы, рейтинги, проверки и слова ничего не дадут.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".