Статья
4 Ноября 2013 19:34

Борьба с нелегалами

Борьба с нелегалами
Фото: 1tv.ru

Самым заметным событием этого октября в Москве стали массовые антимигрантские выступления населения в районе Бирюлево, поводом  для которых послужило убийство жителя района мигрантом из Азербайджана Орханом Зейналовым. Возмущенные бездействием местных властей и полиции люди пошли громить магазины и палатки, разбивать и переворачивать машины, избивать полицейских и попавшихся по дороге мигрантов. В итоге, убийца был задержан, чиновники районного уровня лишились своих должностей, овощебаза, служившая источником беззакония и коррупции закрыта.

После этого, столкнувшись с необходимостью наведения порядка в миграционной сфере, нынешние московские власти стали предпринимать меры к исправлению ситуации. Уже спустя несколько дней, мэр Москвы заявил о необходимости введения «особого миграционного режима», функционирование которого, как предполагается, резко снизит напряженность, возникшую в этом отношении в столице.

Судя по всему, в первую очередь будет поставлен вопрос о пересмотре порядка квотирования и распределения рабочей силы. В мэрии считают, что этим должны заниматься сами регионы (в нашем случае Москва), а не Правительство и Роструд. Параллельно стимулируется приезд на работу в Москву граждан из других регионов РФ, а также выходцев из Украины и Белоруссии. Так, в созданном государственном учреждении по эксплуатации дорог, работники которого убирают 60% магистралей, нет мигрантов из Средней Азии. Аналогичные дорожные предприятия были созданы во всех административных округах: в дальнейшем в девяти районах Москвы будет проведен эксперимент, который коснется учреждений по эксплуатации жилищного фонда. "В каждом административном округе взяли по одному району, и на базе ДЕЗов создаем государственные бюджетные учреждения. И также даем им установки, чтобы они не принимали мигрантов на работу" – говорит мэр. По расчетам экспертов мэрии только в этой сфере будет создано 50 тыс. рабочих мест. И третье, это жесткая борьба с этническими преступными группировками и еженедельные рейды по выявлению незаконных мигрантов, как на улицах и различных учреждениях города, так и в сдаваемых квартирах.

Совершенно неизбежен, скажем, пересмотр порядка квотирования и распределения рабочей силы. Сами регионы должны определять, сколько и какого качества рабочая сила им нужна. Тому же Роструду, далеко не всегда удается адекватно оценить потребность того или иного региона в рабочей силе, что в свою очередь приводит к переизбытку или же наоборот к недобору рабочих рук. А тот или иной регион, та же Москва, всегда обладает информацией о необходимом количестве рабочей силы и сможет принять более обоснованное решение в этой сфере.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".