Статья
11 Сентября 2011 11:41

Борьба с терроризмом

Борьба с терроризмом
Фото: Shutterstock

По прошествии десяти лет после трагических событий 11 сентября 2001 года мировое сообщество подводит итоги в борьбе с терроризмом.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке около 9:00 по местному времени два самолета «Боинг-767», захваченные террористами, врезались в высотные здания Всемирного торгового центра. Примерно через час в результате взрывов и пожаров небоскребы разрушились, под обломками оказались погребены тысячи людей. В Вашингтоне около 9:40 утра еще один «Боинг-757» рухнул на здание Пентагона в районе вертолетной площадки.

Четвертый захваченный «Боинг-757» упал в штате Пенсильвания (в 80 милях от Питтсбурга). Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

В общей сложности жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человек (не включая 19 террористов), 24 числятся пропавшими без вести. Погибли граждане США и еще 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР.

По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Люди, организовавшие 11 сентября 2001 года теракты в США, потерпели неудачу, так как не смогли лишить эту страну поддержки мирового сообщества, пишет американский президент Барак Обама в статье, опубликованной в пятницу в парижской газете «Фигаро».

«Те, кто на нас напал 11 сентября, хотели, чтобы образовался разрыв между США и остальным миром. Но эти люди потерпели неудачу. Сейчас мы по-прежнему вместе с нашими друзьями и партнерами вспоминаем, о тех, кто погиб в ходе борьбы [против терроризма]», - отмечает Обама.

Он уверен, что именно тесные отношения с иностранными государствами крайне важны для того, чтобы «построить мир, в котором у каждого будет достойная, свободная и мирная жизнь».

«Я ясно дал понять, что США никогда не воевали, и не будут воевать против ислама. Напротив, вместе с нашими союзниками и партнерами мы объединились в борьбе против "Аль-Каиды". Эта группировка нанесла удары по десяткам стран, что привело к гибели десятков тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Большинство из них – мусульмане», - отметил президент США.

По мнению Барака Обамы, именно благодаря такой совместной работе «удалось предотвратить новые теракты "Аль-Каиды", ликвидировать Усаму бен Ладена и многих его соратников, а также приблизиться к тому, чтобы нанести окончательное поражение "Аль-Каиде».

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выступили с совместным заявлением. «Сегодня Европа чтит память жертв и выражает свою солидарность с теми, кто потерял близких в этих и во всех других террористических атаках», - говорится в нем.

По их словам, мир быстро и неотступно отреагировал на угрозу терроризма, но стоящая за ним опасная идеология все еще распространяется. «Поэтому Европа плечом к плечу со своими друзьями и союзниками участвует в глобальной борьбе против террористических сетей и их экономической поддержки», - отметили авторы.

«Консенсус на Генеральной Ассамблее ООН по глобальной антитеррористической стратегии показал, что мир без различия религий или иных факторов един в своей решимости бороться с терроризмом», - заявили руководители ЕС.

Ван Ромпей и Баррозу заявили, что вместе с США и другими партнерами ЕС работает над устранением условий, ведущих к распространению терроризма и стоящих за ним идей.

В частности, по их словам, необходимо продолжать препятствовать радикализации настроений людей и набору новых террористов. «Преуспеть в этой задаче можно только оставаясь верными своим основополагающим ценностям. Необходимо поддерживать верховенство права, защищать права человека, поддерживать демократическое правление, вести межкультурный диалог, развивать экономику и образование как лучшие гарантии укрепления безопасности граждан Европы и ее международных партнеров», - считают лидеры ЕС.

По мнению руководства ЕС, «народ на улицах Туниса, Каира и Бенгази и в целом в арабском мире подал ясный сигнал свободы и демократии. Это лучший ответ на бессмысленную ненависть и слепой фанатизм».

Организаторы терактов 11 сентября 2001 года в США не смогли добиться целей, на который они рассчитывали, говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

«Очевидно, планируя столь дерзкие и жестокие атаки, террористы надеялись посеять страх и добиться при этом максимального эффекта. В некотором смысле им это удалось, но в конечном итоге - совсем не в том, на который они рассчитывали», - подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что взрывы 11 сентября 2001 года и другие теракты привели к тому, что сложилась широкая международная антитеррористическая коалиция, которая подняла международное контртеррористическое взаимодействие на более высокий уровень.

«Сегодня вопросы, связанные с организацией системной работы по предотвращению терроризма и противодействию радикализации, выходят на первый план», - говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что в качестве основной стратегии борьбы с террористической угрозой мировым сообществом была выбрана линия, которую и ранее отстаивала Российская Федерация - укрепление международной системы противодействия терроризму, координирующим центром которой является ООН.

«Первостепенными мерами по повышению готовности мирового сообщества оказать отпор террористам стало принятие Советом Безопасности ООН антитеррористических резолюций, составляющих сегодня основу международной правовой базы в борьбе с терроризмом», - отмечено в сообщении.

«Более зрелым комплексным ответом на террористическую угрозу стало согласование в 2006 году Глобальной контртеррористической стратегии ООН, в которой впервые мировым сообществом, наряду с противодействием терроризму, были обозначены задачи его широкой профилактики, в том числе искоренения условий, способствующих его распространению», - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул необходимость подписания странами-членами ООН международного соглашения о противодействии терроризму.

По его словам, после террористических нападений в США ООН выступила с инициативой о заключении соглашения о борьбе с терроризмом, однако, к сожалению, оно не было принято.

«Между странами-членами ООН были разногласия», - сказал Пан Ги Мун. По его мнению, главная проблема заключалась в том, государства не пришли к единому мнению по поводу определения терминов «терроризм» и «террорист».

В настоящее время страны-члены ООН обсуждают возможность заключения международного соглашения о противодействии терроризму, включающего в себя положения из более десяти договоров, подписанных в последние годы. Они охватывают такие вопросы, как захват самолетов и заложников, применение ядерного оружия, взрывы бомб, а также финансирование деятельности террористических организаций.

Практически все россияне (98%) так или иначе информированы о террористической атаке, совершенной в США 11 сентября 2001 года, и произошедшее тогда вызывает сегодня у наших граждан главным образом сочувствие (38%) и возмущение (23%), показал опрос «Левада-Центра».

Кроме того, за десять лет среди россиян почти вдвое (с 50% до 27%) сократилось число тех, считает, что «американцам досталось поделом, после 11 сентября они на своем примере узнали, что чувствовали во время бомбардировок люди в Хиросиме и Нагасаки, в Ираке и Югославии».

Ненависть к США (39%) и религиозный фанатизм (31%) россияне считают главными причинами, которые подвигли террористов на акты 11 сентября. Каждый пятый (20%) в этой связи указывает на безумие террористов, а 17% уверены, что теракты были совершены «из чувства мести за бомбардировки и преследования».

Поминовение жертв теракта совершается в десятую годовщину трагедии, во всех храмах Русской православной церкви за границей.

«Пусть наша горячая к Богу молитва согреет наши сердца! Да согреет и утешит она как почивших, так и оставшихся!» - говорится в послании первоиерарха РПЦЗ.

Комментарии экспертов
<p>Наш ответ террористам был намного эффективнее, чем антитеррористическая программа американцев. И это связано со спецификой нашего терроризма. Терроризм в России – внутренний, и связан, в первую очередь, с нашими внутренними проблемами. Я имею в виду последствия распада СССР.<br />
<br />
И мы правильно решили, что ответ на проблему терроризма – это в том числе и решение проблемы интеграции в отношении Северного Кавказа. Конечно, по-прежнему не решены многие отдельные проблемы в Дагестане и в Ингушетии. Но в целом, российская антитеррористическая политика стала более эффективна.<br />
<br />
Мы проводили и проводим контртеррористические операции, но при этом делаем ставку на объединение народов Северного Кавказа с Россией. Очень точно на Ярославском форуме об этом говорил Дмитрий Медведев. Он говорил, что мы - многонациональная страна, и другой страной быть не можем, а все попытки сделать из нынешней России новую страну являются утопией. Это была, на мой взгляд, прекрасная мысль. Мне кажется, это - наш путь. Наш путь – интеграция и объединение народов. Объединение, в том числе, недовольных. Мы пока решили не все проблемы, но, тем не менее, правда состоит в том, что 90% населения Северного Кавказа хотят быть по-прежнему вместе с Россией, хотят остаться в нашей стране.<br />
<br />
Американцы выбрали другой путь - путь уничтожения опорных очагов террора. Они могут на это пойти, потому что терроризм у них - внешний. Но, на самом деле, американские спецслужбы так ничего и не достигли.<br />
<br />
Терроризм пришел в США вместе с появлением Аль-Каиды. Базы Аль-Каиды, прежде всего, были в Афганистане и Северном Пакистане. Американцы начали войну с Саддамом Хусейном, разгромили Ирак, спровоцировали там гражданскую войну, развалили государство. Фактически, Ирака больше нет, погибло около двухсот тысяч человек. Далее – Афганистан. Америка начала войну с талибами. Якобы успешно, но, как мы знаем, талибы в настоящее время по-прежнему контролируют значительную часть территории Афганистана, а власть в Кабуле сидит за так называемыми блокпостами, и американцы вынуждены договариваться с талибами, чтобы они их не трогали.<br />
<br />
Поэтому, при всех издержках нашего пути по борьбе с терроризмом, путь в целом у нас удачный, а у американцев ничего не получилось.<br />
<br />
На самом деле, так называемая демократическая революция в Северной Африке, в результате которой американцы ликвидировали режимы Мубарака и Каддафи в рамках борьбы с Аль-Каидой, не исключено, что закончатся полном торжеством Аль-Каиды. Все это говорит об очень серьезной проблеме: конечно, американцам принадлежит лидирующая роль в функционировании современного мира и цивилизации, но мое давнее глубокое ощущение таково, что их линия борьбы с терроризмом не подкреплена глубоким анализом. До конца не просчитаны последствия, и самое главное – американцы являются жертвами идеологических догм, напоминающих мне догмы, существовавшие в СССР. Тогда во имя этих догм мы тратили деньги, ввязывались в войны (в том числе, как раз и  в Афганистане) и нередко их проигрывали.</p>
<p>Круглые даты, безусловно, побуждают к размышлениям и обобщениям. Но я бы отметил, прежде всего, что российская борьба с терроризмом началась раньше, чем в США. И масштабными тяжелыми террористическими актами Россия была затронута раньше, чем США. Это - первое.<br />
<br />
Второе: безусловно, угроза терроризма - это всеобщее явление, затрагивающее или способное затронуть практически все государства, хотя и в разной степени. Но здесь современный терроризм – это, действительно, порождение глобального мира и глобализации. Фактически, терроризм - это одна из обратных сторон глобализации.<br />
<br />
Мы уже относительно долго, два или три десятилетия живем в глобальном мире. И сейчас ясно, что глобализация несет за собой не только плюсы, но и очевидные минусы. И терроризм является одной из таких угроз.<br />
<br />
Пока мы можем говорить о том, что единого ответа на терроризм со стороны мирового сообщества (несмотря на то, что он представляет собой единый феномен) не выработано. В борьбе с глобальной угрозой задействованы национальные антитеррористические стратегии. И здесь мы можем говорить о довольно существенных отличиях.<br />
<br />
Одним из таких важнейших отличий является то, что борьба с терроризмом в России не выходит за рамки территории Российской Федерации. А вот Соединенные Штаты фактически экспортируют свою борьбу с терроризмом в другие страны. И несмотря на то, что терроризм - явление абсолютно реальное, у нас есть достаточно оснований для того, чтобы сказать: прежде всего, Соединенные Штаты как государство, претендующее на мировую гегемонию, усиленно стараются подчинить борьбу с терроризмом реализации своих геополитических интересов. На эту тему есть достаточно много фактов.<br />
<br />
Поэтому, формулируя итоги десятилетней борьбы с терроризмом, мы можем сказать, что пока терроризм как часть глобального мира не находит адекватного ответа со стороны национальных государств. Продолжается использование терроризма, террористов и террористической угрозы теми государствами, которые стремятся к сохранению своей гегемонии в мире. Антитеррористические стратегии такие государства пытаются использовать в собственных национальных интересах.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".