Статья
5 Августа 2009 0:02

Борьба за дендрарий

Жители города Пушкина борются за сохранение уникального дендрария, которому грозит вымирание в связи с застройкой прилежащих территорий. Бездействие местных властей вынудило жителей и видных деятелей науки обратиться с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову.

Суть дела, изложенного в письме, заключается в следующем. Третий год инициативная группа пытается  отстоять от банальной  жилой застройки и сохранить для будущего Царского Села территорию Контрольно-семенной  опытной станции, основанной  еще Н.Вавиловым в 1926 году. Основным направлением работы станции являлось декоративное древоводство и цветоводство, внедрение нового сортового посадочного материала для Северо-Западной климатической зоны. Территория  составляет 7,5 га. Внутри нее имеется живой исторический памятник 18 века – уникальная ботаническая коллекция декоративных древесных и кустарниковых культур.

Территория станции состоит из дендрария, оранжерей и опытных полей. По решению Правительства Санкт-Петербурга предполагается часть станции закрепить за дендрарием, а прилегающие к нему вплотную опытные поля застроить.

Проблема, как оказалось, в этих опытных полях и заключается. Если их застроить, это приведет к неминуемой гибели дендропарка. Нарушится биоценоз и водный режим, произойдет заболачивание лесной части, и коллекция вековых деревьев просто погибнет. А она действительно уникальна и является у нас в стране второй по величине после Ботанического сада РАН.  В письме даются ссылки на целый ряд НИИ, подтверждающих значение этого объекта и приведены выводы гидрогеологической экспертизы.

Как следует из письма, в настоящее время территория принадлежит СПб ГУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) - Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства СПб (КБДХ) на правах постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. Земля имеет статус сельхозпользования. ЦКБ в соответствии с концепцией о восстановлении питомников для озеленения города, разработанной по Указанию Губернатора СПб от 13.12.2006 г., планомерно проводит работы по воссозданию уникальной научно-производственной базы для всего Северо-Запада РФ.

В обращении говорится о необходимости продолжить работу станции на тех самых опытных полях. Здесь выращивают районированный посадочный материал для озеленения города, применение которого позволяет не зарывать в буквальном смысле деньги в землю, как это происходит с импортными растениями. «Иностранцы» не выдерживают российского климата и гибнут, а средства, затраченные на их покупку, расходуются неэффективно. По мнению инициативной группы, инвестиции в работу станции по выращиванию собственных культур принесут городу большую пользу, нежели ежегодная закупка посадочного материала за рубежом. Это еще одна причина сохранить целостность территории.

Но несмотря на то, что губернатор Санкт-Петербурга поддерживает идею воссоздания питомников для выращивания посадочного материала для озеленения города,  работа над подготовкой земель к продаже идет. Кроме того, до сих пор неизвестно – сколько гектаров земли планируется вывести из городской собственности и выставить на торги. Жители не исключают, что КБДХ лишиться права бессрочного пользования на всю территорию опытной станции, а не только на прилегающую к дендрарию зону. Отсутствие четких документов наводит их на мысль, что застройщик может провести работы по сохранению дендрария для будущих владельцев квартир и элитных коттеджей. Территория полностью будет частной, поскольку даже на дороги, ведущие к дендрарию - нет кадастра, нет межевания. Дороги  не стоят на балансе ни у города, ни у района, ни в КБДХ.

Приводится и основной аргумент сторонников застройки о том, что в современных условиях развития мегаполиса существование земель сельхозпользования невозможно. Но тут же в письме идет ссылка на выводы международной конференции, которая проходила 3 - 6 июня 2007 г. в Санкт-Петербурге по теме: «Глобализация и ландшафтная архитектура - перспективы для образования и практики».  Участники коференции, специалисты из разных стран мира признали необходимость и возможность сохранения дендрария и дендрофлоры станции в г. Пушкине в условиях мегаполиса и записали в отчетах дословно: «Дендрарий КСОС в настоящее время представляет собой уникальную экосистему, прекрасно сохраненную в условиях города, которая имеет эстетическую, историческую и научную ценность».

В письме инициативной группы на имя Грызлова указывается на невозможность разделения территории на поля под строительство и на участок для дендропарка. Авторы письма призывают не допустить разбазаривания национального достояния, которое было сохранено даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Случаи, подобные ситуации с питерским дендрарием, уже давно не редкость. Захват земель в частную или какую-либо другую форму собственности идет давно. В свое время Олег Митволь сделал себе громкое имя на борьбе за экологию. Тогда речь шла о застройке водоохранных зон в Подмосковье. В числе недобросовестных застройщиков фигурировали громкие имена представителей российской эстрады, что и привлекло большое внимание общественности. 

Сейчас же, по количеству публикаций в прессе можно сделать вывод, что, видимо, пошла вторая волна. Благосостояние растет, и вот уже новые группы созрели для того, чтобы обзавестись загородной недвижимостью. Но проблема в том, что земельные площади - ресурс ограниченный. Обжитые и престижные места уже либо давно заняты, либо настолько взлетели в цене за последние годы, что их стоимость перестала быть адекватной. Бывшие сельхозземли также отданы под коттеджные застройки или садовые участки. Кроме того, подобные поселки особым шармом и буйством природы не обладают - сотня одинаковых коттеджей в чистом поле не выглядят привлекательно.

Поэтому возникает большой соблазн построиться на берегу водоема или в наиболее красивом участке лесного массива.  Как правило, это места отдыха местных жителей  либо вообще природоохранные зоны, где по идее, построек быть не должно. Уничтожается природа, загрязняются реки, перекрывается доступ к тому, что всегда было доступным для всех.

Естественно, что люди протестуют. Создаются инициативные группы, которые ведут борьбу за сохранность окружающего ландшафта, но борьба эта тяжелая, т.к. силы не равны.      

Комментарии экспертов
<p>То, что происходит с природоохранными территориями при попустительстве власти, это, конечно, абсолютно неправильно, очень опасно и с этим надо бороться. Из природных зон выхватываются, буквально выгрызаются отдельные куски для элитного жилищного строительства или для каких-то увеселительных учреждений и т.д.</p>
<p>У экологов стало очень мало ресурсов борьбы с этим явлением, особенно, после того как было изменено законодательство. В этом году вступили в силу поправки в лесной кодекс, по которому пригородные леса стали более доступными для такого разграбления. </p>
<p>Какие есть реальные методы для борьбы? Там, где люди организуются, там, где действительно находятся какие-то лидеры, которые поднимают людей на прямой протест, когда люди выходят и цепочкой встают перед бульдозерами, автокранами, сносят заборы и т.д. – во всех этих случаях власть отступает. Конечно, иногда приходится нести тяжёлые поражения – в нас стреляют, нас бьют по голове и т.д., но везде, где такой решительный протест происходит, власть отступает. </p>
<p>Ещё один момент. Капиталисты зависят от Запада. И, как  правило, большие проекты, которые они делают, финансируется на заемные деньги. Например,  Химкинский лес – строится дорога, которая проходит через пригородную зону Подмосковья, через огромный лесопарк. Она делается на заёмные деньги. Так вот, мы надеемся, что нам удастся, как это бывало и в прошлом, повлиять на западные источники этих денег. Западным банкам,фирмам, компаниям гораздо дороже, чем нашим отечественным участникам рынка, их экологическое реноме, облик и имидж, который мы испортим, если будем кричать, что они экологические негодяи. <br>
</p>
<p>Все что могла сделать общественность для сохранения дендропарка – она сделала. Высокообразованные специалисты – ботаники, садоводы, социологи, которые смотрят на проблему с точки зрения общественности – все единогласно сплотились в этом вопросе. </p>
<p>Нашли спонсоров, сделали гидрогеологическую экспертизу прилегающей к дендрарию буферной зоны, где Вавилов как раз размножал свою коллекцию. За три года проведена огромная работа в этом направлении. Теперь мы ожидаем вмешательства властей, т.к с нашей стороны предприняты все шаги для борьбы с застройкой территорий.<br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".