Комментарий
17 Июня 2014 15:51

Борьба за Европу

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев

Россия продолжает убеждать мир в своей правоте в газовом конфликте с Киевом и по многим другим направлениям. Можно ли рассчитывать на победу в затянувшемся противостоянии и готова ли Европа вопреки позиции США поддержать Москву? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог Олег Матвейчев:  

«Я пока скептически отношусь к надеждам, что Совбез ООН примет решение, которое будет хоть немного в нашу пользу. США всегда может наложить вето, и при необходимости они будут этим механизмом пользоваться.

Если говорить о голосовании в различных других форматах, тут возможны разные варианты. И надо отметить, что это жизненно важно для самой Европы. Америка сейчас хочет окончательно поссорить Европу с Россией. Если США это удастся, то вред будет нанесен и нам, и всем европейским государствам (об Украине здесь вообще никто не говорит, при таком раскладе ей просто конец). Расклад таков: все будут подсчитывать убытки, а в выгоде останутся только США.

К сожалению, Европа пока до конца не понимает, что тот, кого она считает своим другом и покровителем, является злейшим ее врагом. США намеренно манипулируют стереотипами прошлых лет – что Россия якобы представляет угрозу – в своих собственных интересах. Европе сейчас нужно помочь разобраться в этих геополитических хитросплетениях, чтобы она прозрела и поняла, кто для нее друг, а кто – враг. Россия для этого должна предпринять большие усилия. Наши дипломаты в европейских странах должны, что называется, не спать, а сутки напролет работать – писать в социальные сети, встречаться с людьми, чтобы разъяснить европейцам позицию России и геополитические расклады.

От наших усилий во многом зависит, качнется Европа в нашу сторону или останется с США. Если тесный союз Европы с США пошатнётся, это будет шагом к международной изоляции США (у них не всё хорошо с арабским миром, Индией, Китаем и т.д).

Отсюда и приближение конца того миропорядка, в котором они привыкли жить последние годы. Однополярному миру обязательно придет конец, если нам удастся переубедить Европу. Это – самая важная задача для современной российской политики.

Главное – осознать, что готовность Европы пересмотреть приоритеты напрямую связана с нашими усилиями. Если мы сейчас будем пахать двадцать четыре в сутки, а не по банкетам ходить в смокингах с бабочками (чем ограничиваются наши послы), тогда в Европе будут готовы к таким шагам.

Американцы поддерживают у европейцев страх перед виртуальной Россией, которая ничего общего с реальностью не имеет. Это продолжается буквально со времен Второй мировой войны. У нас 25 миллионов человек погибли, а страна вдов и инвалидов с разрушенной экономикой подавалась американцами как представляющая угрозу (потому они и настаивали на создании НАТО).

США пугали европейцев тогда, продолжают это делать и сейчас. Пора и нам заняться разоблачением этих мифов и показать миру, от кого действительно исходит опасность. Надо убедить европейцев, что США ради своих интересов готовы принести в жертву и европейскую безопасность. Нагнетание напряжения между европейцами и Россией будет означать, что ЕС, который и так трещит по швам, просто прекратит свое существование.

Сейчас перед нами стоит важная задача - одержать победу в очередном раунде пиар-войны, чтобы выиграть Европу».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".