Статья
7 Июня 2012 10:03

Борьба за госактивы

Основным трендом недели стала борьба за план приватизации государственных активов. Противостояние за ключевой документ началось с начала года. В преддверии кадровых перестановок в правительстве и администрации президента (АП) Игорь Шувалов перенес утверждение плана на конце мая. 

Заявление профильного вице-премьера и основного куратора распродажи госактивов стало триумфом Игоря Сечина. Новому президенту «Роснефти» удалось «торпедировать» значительного сокращения госсектора. 

Масштабная программа приватизации была объявлена правительством еще в ноябре 2010 года. В последнее десятилетие объемы продаваемого государственного имущества в России оставались незначительными. Слабые темпы приватизации объяснялись высокими доходами от сырьевого сектора, что снижало потребность в дополнительных поступлениях от продажи госактивов. Так, в 2009-2010 годах доходы от приватизации упали до 1,93 млрд рублей, а в 2011 году выросли до рекордных 120 млрд рублей. При этом, среди продаваемых активов фигурировали не средние компании или объекты недвижимости, крупные доли в отраслевых лидерах.

Собственно ситуация стала меняться в 2009 году. Дефицит бюджета заставил правительство искать дополнительные источники доходов. Одним из наиболее быстрых способов получить значительные денежные средства стала продажа госактивов. 

В отличие от 2008 года, в 2009 план приватизации готовила не экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (ныне помощник президента), а непосредственно Шувалов. Первый вице-премьер рассчитывал внести в документ крупнейшие госкомпании, включая «Роснефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», «РусГидро» и другие. Однако против инициатив чиновника выступили основные группы влияния, которым удалось исключить ряд компаний из плана приватизации.

Несмотря на аппаратное поражение, Шувалов  в прошлом году продолжил кампанию за крупномасштабную продажу активов. На этот раз на фоне сокращения нефтегазовых фондов и медленного восстановления экономики сопротивление оказалось разрозненным и слабым. В результате при поддержке Минфина профильному вице-премьеру все же удалось внести основные госкомпании в долгосрочный план приватизации, представленный в ноябре прошлого года.

Очевидно, что благоприятная сырьевая конъюнктура внесла свой вклад в частичный пересмотр программы приватизации. Процесс продажи стратегических активов стал затягиваться. Для того, чтобы стимулировать сокращение госсектора экс-президент России предложил расставаться не только в контрольными долями, но и с блокпакетами, окончательно выходя из стратегических отраслей. Новые предложения Дмитрия Медведева заставили правительство скорректировать программу приватизации в сторону увеличения ее объема.

Многие крупные игроки, контролирующие стратегические активы, восприняли предложения экс-президента (действующего премьер-министра) крайне негативно. Против быстрой и крупномасштабной продажи выступили Владимир Якунин (РЖД), Сергей Чемезов («Ростехнологии»), Андрей Костин (ВТБ).

В январе к крупным топ-менеджерам присоединился Игорь Сечин. В конце декабря 2011 года экс-вице-премьер предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе «Транснефти», «Роснефти», ФСК, «РусГидро» и «Зарубежнефти», так как продажу их акций считал неоправданной. Против высказалось Минэкономразвития. 

Позднее ведомство отказалось продавать «Роснефти» блокпакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП). В настоящее время государству принадлежит 25% акций НМТП, из которых пять процентов находится в собственности госкомпании РЖД. 

Набиуллина считает, что принадлежащие государству акции необходимо продавать одновременно, но разным частным инвесторам. При этом министр предлагает ограничить долю одной компании в капитале порта. 

Экс-глава ведомства Эльвиры Набиуллина также попросила премьер-министра назначить агентом по продаже «дочку» Morgan Stanley, которая получила бы за свои услуги комиссионные в 2% от суммы сделки. Кроме того, чиновники этих ведомств выступили против того, чтобы кто-то получил полный контроль над портом.

В ответ на враждебные действия Игорь Сечин активизировал консолидацию энергетических активов. Именно демарш президента «Роснефти» стал причиной корректировки плана приватизации и изменения графика распродажи госактивов.  

 

Дмитрий Абзалов, Центр политической конъюнктуры 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".