Статья
9 Сентября 2010 9:10

Борьба за «Норникель»

Основным трендом недели стала активизация противостояния за «Норникель». Катализатором очередного столкновения основных акционеров бизнес-структуры стал визит в Норильск Владимира Путина. В рамках поездки глава правительства поддержал представителей топ-менеджмента компании, близких Владимиру Потанину. Параллельно премьер-министр озвучил инициативы, которые ударят по позициям всех участников конфликта вокруг ГМК.

В последние несколько месяцев  борьба за стратегические актив идет между крупнейшими группами влияния РФ, которые, по совместительству, являются основными акционерами компании.

После «торпедирования» консолидации металлургических активов на базе «Норникеля» на повестку дня стал вопрос выплаты дивидендов. Основным инициатором увеличения выплат акционерам стал Олег Дерипаска. Предприниматель нуждается в дополнительных источниках дохода для рефинансирования задолженности перед ВЭБом. Сейчас «Русал» ведет переговоры о пролонгации кредита с госкорпорацией и открытии кредитной линии в «Сбербанке». Однако даже при условии продления кредита ВЭБа, задолженность компании Дерипаски превысит $10 млрд. Так, согласно графику, к 31 декабря 2010 года «Русал» должен выплатить кредиторам (без учета ВЭБа) не менее $1,4 млрд, к 30 сентября 2011 года - $3 млрд, к 30 сентября 2012 года - $4 млрд, к 31 декабря 2013 года - $5 млрд.

Так как самостоятельно необходимые денежные средства компания Олега Дерипаски аккумулировать не может, дивиденды «Норникеля» существенно улучшили бы положение «Русала». Однако против инициатив основного акционера алюминиевой компании выступил «Интеррос» и топ-менеджмент «Норникеля». Еще в мае Стржалковский подверг критике предложение «Русала» выплатить в качестве дивидендов 115% прибыли «Норникеля». В итоге было решено заплатить только 50%.

В ответ «Русал» предпринял попытку получить контроль над советом директоров «Норникеля». Летом 2010 года перед собранием акционеров компания Олега Дерипаски скупила с рынка 0,13% ГМК. Получив перевес в акциях перед «Интерросом», «Русал» попытался провести четырех своих представителей в совет директоров «Норникеля».

Несмотря на все усилия «Русала», в основном управляющем органе ГМК Дерипаска получил только 3 места из запланированных 4. Более того, предпринимателю не удалось провести Волошина в качестве независимого директора. Таким образом, «Русал» потерял 2 места - одно собственное, и одно независимое. Они достались представителям Стржалковского Олегу Пивоварчуку, Дмитрию Костоеву. Обеспечить победу топ-менеджерам «Норникеля» удалось за счет использования казначейских акций ГМК, которыми голосовали «дочки» компании.

Утратив паритет в совете директоров, Олег Дерипаска активизировал наступление на позиции Потанина и Стржалковского. Предприниматель направил письмо Дмитрию Медведеву, на основании которого президент дал поручение проверить законность проведения собрания акционеров ГМК. Однако серьезного эффекта проверки со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратуры не возымели. Более того, дружественный «Русалу» Александр Волошин ушел в «Уралкалий», подписав протокол годового собрания акционеров компании. Раньше экс-председатель совета директоров, который по итогам голосования в руководящий орган ГМК так и не вошел, отказывался ставить подпись под этим документом. Параллельно стало известно, что в Администрации президента (АП) начались консультации по продаже пакета Дерипаски частным инвесторам в РФ. Причем, цена сделки может оказаться значительно ниже рыночной стоимости компании.

Потеряв поддержку по линии АП, Дерипаска стал лоббировать свои интересы в правительстве. Так как отношения предпринимателя с профильным вице-премьером после Пикалево остаются достаточно напряженными, бизнесмен рассчитывал обсудить конфликт акционеров в рамках визита Владимира Путина в Норильск. Но добиться поддержки главы правительства Дерипаске не удалось. Глава правительства противостояние за ГМК по существу обсуждать не стал, зато представил инициативы Минфина по повышению экспортных пошлин на основную продукцию компании.

Согласно предложениям ведомства Алексея Кудрина, экспортная пошлина на медь в России может быть увеличена с нулевой ставки до 10% уже с 2011 года. Эта мера принесет федеральному бюджету 8,8 млрд рублей в 2011 году, 7,4 млрд рублей в 2012 году и 6,5 млрд рублей в 2013 году.

Одновременно может быть установлена новая шкала ставок экспортной пошлины на никель. Она будет рассчитываться в зависимости от мониторинга мировых цен на этот цветной металл. Согласно новой системе, при стоимости никеля на внешних рынках в $12000 за тонну пошлина останется нулевой, при превышении этого значения она  поднимется до 5%, затем достигнет 7,5%. При этом  максимальная величина 30% будет взыматься от разницы в случае превышения цены мониторинга $20000 за тонну. Учитывая, что в августе стоимость никеля на Лондонской бирже металлов (LME) взлетела до $21413 за тонну, налоговая нагрузка на «Норникель» существенно возрастет. При этом увеличение ставки экспортной пошлины на никель с нынешних 5% до уровня в соответствии с новой моделью даст федеральному бюджету в 2011 году дополнительно 14,4 млрд рублей, в 2012 году – 14,3 млрд рублей, в 2013 году – 12,8 млрд рублей.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".