Человек дня
476 28 Августа 2009 10:12

Борис Алешин

Борис Алешин, покидающий на днях пост президента ОАО "АвтоВАЗ", отказался от "золотого парашюта" - компенсации за досрочное освобождение от должности. Об этом сообщили в госкорпорации "Ростехнологии". Такое решение было принято с учетом тяжелого финансового состояния автозавода.

"Ростехнологии" не уточнили размер компенсации Б.Алешина. По данным газеты "Ведомости", она составляет примерно $2 млн.

Вопрос об освобождении Б.Алешина, руководившего "АвтоВАЗом" 2 года, совет директоров компании будет рассматривать на заседании в пятницу. Б.Алешин останется в совете, несмотря на свой грядущий переход на должность гендиректора ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ).

Обязанности президента "АвтоВАЗа" временно исполняет Игорь Комаров, бывший советник главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, летом занявший пост исполнительного вице-президента компании.

"Ростехнологии" предлагает на пост президента ОАО "АвтоВАЗ" исполнительного вице-президента автозавода Игоря Комарова, заявил в интервью каналу "Вести-24" заместитель гендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов. И.Комаров продолжит исполнять обязанности президента "АвтоВАЗа" до решения совета директоров компании, который выберет нового главу автозавода.

Масштабные кадровые перестановки в руководстве "АвтоВАЗа" начались в конце мая, когда компанию покинул старший вице-президент по финансам Сергей Фомин, на место которого пришел бывший руководитель блока финансов и экономики 'ГМК ''Норильский никель'' Олег Лобанов. Исполнительным вице-президентом" АвтоВАЗа" был назначен представитель "Ростехнологий" И.Комаров, взявший на себя часть функций президента компании и сменивший в правлении компании представителя французского акционера Renault Яна Венсана. В это же время в отрасли возобновились разговоры о грядущем уходе Б.Алешина.

Кроме того, были сокращены должности старшего вице-президента по персоналу и вице-президента по социальной политике. Занимавшие эти должности Сергей Наумов и Иван Филиппов переведены на посты вице-президента по персоналу и социальной политике и директора по данному направлению соответственно. В августе из компании ушел вице-президент по маркетингу Алексея Криворучко. Помимо этого, компания сократила остававшиеся незанятыми должности старшего вице-президента по стратегии, вице-президента по дизайну и вице-президента по качеству.

В конце августа стало известно о намерении "Ростехнологий" создать новый автохолдинг на базе "КАМАЗа", "АвтоВАЗа" и "Автодизеля". Для консолидации активов в автомобилестроительной отрасли "Ростехнологии" учредили ООО "Автоинвест-холдинг". На баланс этой компании будут переданы пакеты акций автозаводов, принадлежащих госкорпорации - 37,8% "КАМАЗа", 25% "АвтоВАЗа" и 30% "Автодизеля".

В рамках создания этого холдинга планировалось назначить С.Когогина председателем совета директоров "АвтоВАЗа" вместо главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова.

Возможное объединение долей "Ростехнологий" в "АвтоВАЗе" и "КАМАЗе", по данным источников "Интерфакса", пока не было согласовано с зарубежными стратегическими инвесторами автозаводов - французским концерном Renault и германским Daimler.

Сам президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин после ухода с этой должности рассчитывает занять пост генерального директора ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ) и будет принимать участие в конкурсе на замещение должности руководителя ЦАГИ.

"Центральный аэрогидродинамический институт" - крупнейший в РФ научно-исследовательский центр в области авиастроения. В институте разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники. ЦАГИ находится в ведении министерства промышленности и торговли РФ. 

В материале использованы сообщения "Интерфакса".

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".