Человек дня
30 Июня 2009 16:23

Борис Грызлов

Россия претендует на статус экспортера чистой воды. Для этой цели, по словам Бориса Грызлова, в стране должно быть размещено Международное водное агентство. По словам председателя Госдумы РФ, именно «Россия должна стать мировым лидером в сфере водоочистки и поставок питьевой воды».

С такой инициативой политик выступил в ходе круглого стола в РИА «Новости». Он добавил, что вопрос обеспечение населения чистой водой является одним из основополагающих в России. По инициативе России в стране 24-25 ноября пройдет Международный форум «Чистая вода».

Спикер Госдумы, который также является председателем оргкомитета одноименного международного форума, отметил тот факт, что в настоящее время примерно 40% населения России проживает в регионах, где вынуждены употреблять некачественную воду. Сославшись на мнение экспертов, Грызлов заметил, что для россиян переход на потребление чистой воды увеличит жизнь каждого человека на 5-7 лет.

По мнению спикера ГД, отдельным проектом могли бы стать поставки воды на африканский континент, где, по сути нет чистой воды, поскольку все имеющиеся ресурсы отличаются повышенной концентрацией мышьяка. «Поставки в Африку воды с использованием танкерного флота - это конкретный экономический проект», - считает Грызлов.

Примером того, как в России начинают бороться с загрязнением питьевой воды, стал, по традиции, Санкт-Петербург. В конце прошлой недели спикер ГД совместно с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко присутствовали при процедуре выработки гипохлорида натрия в Центре управления "электрогидролизной станцией". Город на Неве, таким образом, стал первым в мире городом, отказавшимся от использования хлора при очистке воды. С территории Северной водопроводной станции петербургского "Водоканала" 26 июня был вывезен последний баллон с хлором.

Между тем Минприроды РФ уже внесло в правительство стратегию развития водных ресурсов до 2020 года, она будет рассмотрена в июле, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Комментарии экспертов

После углеводородных водный ресурс является одним из ключевых в современном мире. Причем в отличие от нефти и газа, а также продовольственных ресурсов, его очень трудно транспортировать. На территории России расположена значительная часть водных артерий, причем некоторые из них действительно можно было бы направлять на внешние рынки.

Интерес представляет Центральная Азия, страдающая от отсутствия значимых водных ресурсов, которые с точки зрения экономики являются стратегическими. Они обеспечивают сельское хозяйство, деятельность производственных циклов крупных заводов. Плюс это имеет большое социальное значение. Россия неоднократно пыталась этот вопрос разрешить и как-то укрепить свои позиции на этом направлении, но пока у нас недостаточно развита логистика, а некоторые предложения пока что носят условный характер.

В этой связи Москве необходимо выстраивать систему внешнего взаимодействия и кооперации с международными партнерами. Помимо Центральной Азии перспективными направлением может стать Юго-Восточная Азия. В остальных же направлениях транспортировать воду достаточно проблематично.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".