Сказано
18 Ноября 2009 0:01

Борис Кашин, депутат Государственной думы РФ от фракции КПРФ

<p>Депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин внес во вторник в палату законопроект, которым предлагает внести изменения в федеральный закон «О государственном гимне РФ». «Поскольку наша страна является светским государством, то никакая религия не может устанавливаться у нас в качестве государственной или обязательной», - сказал Кашин.<br />
<br />
Он отметил, что суть его предложения состоит в замене лишь одного слова из текста государственного гимна страны. «Я предлагаю в строфе - «Одна ты на свете, одна ты такая, Хранимая Богом родная земля», слово «Богом» заменить на слово «нами», - пояснил депутат.<br />
<br />
В пояснительной записке в внесенному им законопроекту, отмечается, что «значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии и относит себя к атеистам, поэтому слова «хранимая Богом родная земля» государственного гимна не соответствуют основам мировоззрения этой категории граждан».<br />
<br />
Борис Кашин уверен, что предлагаемые им поправки будут способствовать «консолидации общества на основе принципов, утверждаемых Конституцией, и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне РФ».<br />
<br />
С критикой данной инициативы предсказуемо выступили представители церкви. В Русской православной церкви считают недальновидной идею исключить из гимна РФ слово «Бог». «Тем самым мы исключаем из центра внимания россиян то, что Бог оберегает нашу страну и имеет над ней Свой промысел», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» руководитель службы коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей священник Георгий Завершинский.<br />
<br />
По его мнению, «неправильно и недальновидно» исключать мысль о Боге, упование на Него и молитву к Нему из государственного гимна. «Убирая слово «Бог», мы «оставляем за кадром великий культурный и духовный потенциал, который всегда был в России, и когда мы пытались от него отгородиться, то это не привело к хорошим результатам для страны».<br />
<br />
Как подчеркнул священник, «невозможно смотреть в будущее и ожидать блага, опираясь только на самих себя «. «Подразумевая под словом «Бог» все самое благое, высокое, нравственное и духовное в человеке, мы никоим образом не задеваем чувства тех, кто пока не верит в Бога, но напоминаем всем, и этим людям тоже, что доброе и нравственное присуще нашему народу», - сказал отец Георгий.</p>
<p>Использованы материалы агентств <a href="http://www.itar-tass.com">ИТАР-ТАСС</a> и <a href="http://www.interfax.ru">Интерфакс</a>.</p>
Комментарии экспертов
<p>Естественно, это изменение принято не будет. Тут и говорить не о чем - поскольку депутаты хранимы Богом, то они с Богом ссориться не станут.</p>
<p>Что касается самой сути предложения Кашина, то он прав – пока у нас в конституции не говорится, что мы страна религиозная. Почему собственно, «хранимая Богом родная земля»? Носителем власти является не Бог, а народ Российской Федерации. Стало быть, формально-логически Кашин прав.</p>
<p>А Кашин-то у нас - диссидент, и не только в отношении Единой России, но и прежде всего в отношении к своей родной партии. Потому что представить себе нынче коммуниста без пудового креста на шее я просто не могу, у меня на это фантазии не хватает. Крест на шее, иконка в виде Сталина - и вместе коммунист получается. Поэтому Кашин какой-то, я бы сказал, анархист какой-то, даже анархосиндикалист. Так что он двойной диссидент – диссидент против большинства и диссидент против родной православно-сталинистской партии.</p>
<p>Кого Господь Бог хочет наказать – того лишает разума. Очень многие коммунисты лишены разума, а попросту – безмозглы. Господин Кашин является типичным представителем безмозглого красного электората, которые полагают, что если они уберут из гимна строчку с упоминанием о Боге, тем самым они запретят Бога. Достаточно смешно, когда атеисты пытаются навязать собственный взгляд верующим и тем людям, которые хотят верить.</p>
<p>На самом деле подобные предложения оскорбительны для верующих. Я думаю, что КПРФ следовало бы принести официальные извинения за своего депутата, очистить от него фракцию и ГосДуму. Это тот минимум, который позволил бы КПРФ сохранить в этой ситуации  лицо. Безусловно, подобный хамский поступок по отношению к грандиозной среде верующих (не только православных, но и других конфессий) не может остаться без наказания.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".