Статья
20 Марта 2013 17:27

Борисов: нельзя допустить повторения кипрской ситуации в других регионах

Парламент Кипра отклонил правительственный законопроект, предполагающий введение одноразового налога на банковские депозиты. Сейчас рассматривается несколько альтернативных вариантов. Большие надежды на Кипре возлагают на помощь Москвы.
 
Однако пока результатов в переговорном процессе достичь не удалось. Мнение экспертов относительно рентабельности помощи Кипру со стороны Москвы разделись. Некоторые эксперты  считают, что помогать  не  стоит, другие убеждены, что   Россия должна представить свою программу выхода Кипра из кризиса.

Вице-президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов  придерживается первой точки зрения. Как он сказал «Актуальным комментариям», Россия должна выработать меры, чтобы аналогичные ситуации не возникли в других регионах.В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил»:

Я считаю, что шантаж России в связи с ситуацией на Кипре не уместен. То, что сейчас предлагается – некрасиво. Вы правила игры для российского бизнеса установили, так будьте добры, предупредите, что ситуация будет меняться.  Если вы ставите  нас перед фактом и объявляете частичный дефолт, или экспроприацию – это непорядочно и, соответственно,  ни о какой помощи с нашей стороны не может быть и речи. Тема помощи вообще уже не актуальна.   Пусть кипрские власти охладятся немного, пусть ситуация устоится, а потом ведет переговоры  о помощи.

Иначе это будет хороший прецедент для других регионов мира, повод, чтобы так шантажировать Россию. В каких масштабах пострадает экономика Россия от ситуации на Кипре - никто не знает.  Известно только, что там немало российского капитала, который, так или иначе работает на международных проектах. Кипр – не только оффшорная зона, но удобные платежи, расчетные центры. Так просто сложилось. Может, нынешняя ситуация станет  поводом для ухода из этой тихой гавани, которая оказалась коварной.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько потеряем – миллион или миллиард. Сначала нужно оценить сам факт. Даже если один бизнесмен пострадает – это уже крайне неприятно. К тому же дурной пример заразителен. Аналогичная ситуация может возникнуть и в других местах.  Поэтому если сейчас не показать характер в ситуации с Кипром, похожее будет происходить в других регионах.  Если мы эту пощечину стерпим и подставим другую щеку, то по ней кто-нибудь обязательно ударит.

В этой связи сейчас правительство России должно изучить самые жесткие меры в отношении Кипра – эмбарго  на все контракты, товарные потоки. То есть надо забыть о существовании  этого острова, если будет  в том  или ином виде принят подобный драконовский закон. Нужно призвать другие страны присоединиться к этим санкциям. Тогда люди будут думать,  можно  ли во время марша правила игры менять.

Происходящее на Кипре невозможно подвести к борьбе с оффшорами. Оффшоры складывались десятилетиями. Сначала надо правила игры менять, а потом бороться оффшорами. И в одну секунду, устанавливая оселки на депозиты,  проблему оффшоров не решить. Должны быть выработаны комплексные меры на международной площадке. Если один оффшорчик останется, все уйдут туда. Пойдут денежные потоки в Азию. И в результате будет постоянная турбулентность. Поэтому надо договариваться на уровне международных организаций и   вырабатывать стратегию борьбы с оффшорами, а не пытаться выдать драконовские инициативы за такую борьбу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".