Статья
29 Октября 2015 19:00

Бородай: двойной каминг-аут Стрелкова

Бородай: двойной каминг-аут Стрелкова
Фото: AP/ТАSS

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков не исключил создание оппозиционной партии в России. «Актуальные комментарии» спросили Александра Бородая о политических перспективах нового проекта Стрелкова.   

— Как вы думаете, почему именно сейчас Стрелков заявил о создании оппозиционной партии и каковы ее электоральные перспективы?

— На данный момент я не настолько в курсе дел Игоря Стрелкова, чтобы понимать, анонсирование новой партии рассчитано исключительно на пиар или будет действительно какое-то партийное строительство. Но пока все мои предсказания по поводу будущего господина Стрелкова сбываются. 

Я в свое время заявил, что Стрелков рвется в политику, но при этом для политики не годится, так как роль политического деятеля подходит ему как балетная пачка. Все заявления, которые были сделаны Стрелковым в последнее время, являются своеобразным двойным каминг-аутом. Во-первых, он все-таки зафиксировал себя как человек, который стремится в политическую жизнь, что он до этого отрицал категорически. Во-вторых, он себя заявил в качестве оппозиционера российской власти и действующего президента России — теперь уже вполне откровенно. До этого он тоже был в оппозиции, хотя и заявлял, что таковым не является. Очень хорошо, что сейчас все точки над «i» четко поставлены. 

— Почему вы считаете Стрелкова плохим политиком? 

— Он этого не умеет, он никогда этому не учился, он плохо представляет, как это делается. К тому же, он попадает под влияние своего окружения, поскольку является человеком очень внушаемым. А рядом с ним в основном люди, которые реально на Донбассе не воевали. Эти люди пытаются сделать ставку на имидж Стрелкова. Кстати, его популярность возникла несколько незаслуженно, потому что в какой-то момент он просто оказался, что называется, «человеческим лицом ополчения». И его оценивали не по тем делам, которые он сделал, а исходя из исторических событий, в которых он принял участие, и популярности самой идеи «русской весны». 

Читайте также Стрелков в поисках «крыши»

— Но все его заслуги сейчас воспринимаются очень неоднозначно в обществе…

— Безусловно. И потому сейчас им движет горькая обида, потому что он фактически «дважды изгнанный». В свое время он принял некое довольно скромное, но, тем не менее, реальное участие в событиях, приведших к присоединению Крыма к России, но там, простите за выражение, «накосячил», и был оттуда фактически изгнан. Потом он принял довольно активное и серьезное участие в событиях на Донбассе, но тоже не справился с поставленными задачами, и был тоже оттуда удален. Поэтому, у него есть ощущение дважды изгнанного и, конечно, дикое самолюбие, благодаря которому он не только пытался в течение длительного времени опорочить саму идею, за которую он до этого сражался, но и людей, которые были вместе с ним.

В результате он за прошедшие полтора года очень резко снизил градус своей популярности. После ухода из Донбасса он практически похоронил себя как политик. Это как раз и является ответом на то, почему он плохой политический деятель — просто не квалифицированный. Его движение «Новороссия» пребывает в довольно тяжелом состоянии и фактически ничего не делает. Сейчас он нашел способ сохранить политическую активность — объявить о создании оппозиционной партии.

Зная Игоря, могу предположить, что он сидит и ждет, когда в России произойдет революция. Он очень на это надеется, потому что только какие-то социальные потрясения способны ему вернуть статус действующего политика. Ему нужен новый 1917 год.

Он по своей психологии — революционер, а я — контрреволюционер, он хочет великих потрясений для России, а я хочу великой России. В этом один из пунктов наших расхождений. Принципиальный я бы сказал. 

— Есть мнение, что многие сторонники от Стрелкова отвернутся, потому что не хотят быть именно антипутинскими. Ваше мнение на этот счет?

— У Стрелкова осталось не очень много сторонников. Есть некая известность среди обывателей с определенной идеологией, которые мало что понимают в событиях, которые происходили на Донбассе, плохо о них знают. После недавних заявлений многие от него отвернутся. Хотя и прежде база его реальной поддержки была довольно скромной, а нынче, как «шагреневая кожа», с каждым днем сворачивается. Сейчас этот процесс будет происходить более быстрыми темпами, пока с ним не останутся только радикально настроенные люди, которые не готовы сотрудничать с российской властью. 

— Есть мнение, что эту партию даже не зарегистрируют. Ваш прогноз?

— На мой взгляд, перспективы довольно посредственные. Этот человек не выдержал ситуации, но это не столько его вина, сколько его беда. К сожалению, этой бедой воспользовалась масса корыстных людей, которые решили, что они каким-то образом поднимут свой социальный статус, воспользовавшись известностью не очень уравновешенного человека по имени Игорь Стрелков.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".