Статья
25 Ноября 2014 13:37

Бородай разоблачил миф о «железном полковнике Стрелкове»

Экс-премьер Донецкой народной республики Александр Бородай в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о мифе, созданном вокруг бывшего командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Как отметил Бородай, сейчас он не поддерживает контакты со Стрелковым. «Я довез его до границы Российской Федерации, посчитал свой моральный долг исполненным, и с большим облегчением избавился от этого груза ответственности», — рассказал бывший премьер-министр.

Он также прокомментировал последние заявления Стрелкова. «Стрелков занимается тем, что "поливает грязью" Захарченко, Пургина, Ходаковского, Антюфеева, меня и других, и весь подтекст его рассказов сводится к тому, что на самом деле Новороссия — это он, и без него ничего не происходило, и после того, как он вынужден был уйти, ничего не делается, все разваливается. А вот если бы он был, то было бы все хорошо, замечательно, и была бы грандиозная победа. Это ложь, которая дискредитирует и существующие в реальности ДНР и ЛНР, и саму идею Новороссии», — подчеркнул Бородай.

«Дело в том, что есть Игорь Иванович Стрелков — миф, и есть реальный Игорь Всеволодович Гиркин. Миф о "железном полковнике Стрелкове", рыцаре "без страха и упрека" был создан многими людьми, в том числе, и мной», — признался Бородай. Однако, по его словам, «сейчас этот миф уже вреден самой Новороссии, за которую все мы боремся, он оскорбителен для Донецкой народной республики».

«Он остался не у дел, крайне этим обижен, бегает, истерит и сам же его и разрушает. Фактически он занимается реконструкцией истории этой войны. В свою пользу, естественно», — объяснил последние заявления Стрелкова экс-премьер ДНР.

По его словам, после того, как Стрелков оставил Славянск, он появился в Донецке «в состоянии уже неполной психической адекватности и при этом, как говорится, "весь в образе"». «Он явно рассчитывал на статус эдакого "военного диктатора ДНР" и был сильно разочарован тем, что его претензии не встречают понимания», — пояснил Бородай.

Он отметил, что если бы Стрелкову удалось полностью захватить власть в Донецкой народной республике, то ДНР в конце июля «просто перестала бы существовать». Как рассказал Бородай, министр обороны ДНР, «страдающий "синдромом окруженца"», тогда отдал приказ о полном отходе всех подчиняющихся ему войск в Россию.

«Он мне сказал одну простую вещь: "Я сделал так много, что моя главная задача — просто выжить, сделать так, чтобы я мог выйти в Россию и получить все, что я заслужил". Как вы понимаете, желание выжить любой ценой не очень соответствует должности человека, который командует войсками и отвечает за оборону. Стрелков хотел уйти не один, ему нужно было уйти со всем войском. Тогда бы получилось, что он не бежал, а просто в очередной раз "героически отступил"», — отметил Бородай.

Впоследствии приказ Стрелкова об отступлении был отменен первым вице-премьером ДНР Владимиром Антюфеевым. Кроме того, в результате внутри министерства обороны ДНР, по словам Бородая, «возникло двоевластие, возник неформальный параллельный совет командиров, который часто пересматривал приказы полковника Стрелкова».
 
«В какой-то момент стало понятно, что надломился противник, а не мы, и военная ситуация стала меняться в нашу пользу. Тогда Стрелков перехотел уходить, он мне пенял, мол, зачем ты меня выводишь, ты хочешь сделать из меня "генерала отступления", а я хочу запомниться "генералом наступления", но было уже не до того, чтобы он мог получить какие-то лавры», — рассказал бывший премьер ДНР.

Говоря о нынешних политических шансах Стрелкова, Бородай оценил их как нулевые. «Его позиция крайне непоследовательна, он разменял свой потенциал на истеричные вопли в интернете и пресс-конференции. К сожалению, Игорю Ивановичу вообще нельзя заниматься политикой, так как он ничего в ней понимает. Он гордится тем, что был на государственной службе, но он был опером, в области политики и управления государством у него нет никакого опыта. Его можно развести на любые провокации, очень легко, он довольно инфантильный, плохо разбирающийся в людях человек, что доказывают его сегодняшние поступки», — отметил экс-премьер.

По его оценке, нынешнее поведение Стрелкова обусловлено его обидой на Россию. «Он-то думал, что его в России встретят с фанфарами, коня белого вручат, саблю золотую, штаны генеральские с лампасами… Он считал, что Российская Федерация ему очень обязана, он должен что-то необычное получить. Смешно было, конечно, эти его инфантильные "хотелки" слушать», — рассказал Бородай.  

Он также опроверг слова Стрелкова о том, что на Донбассе не было боёв до его прихода туда. «Говорить, что этого не было, означает оскорблять память погибших, и это нельзя спускать просто так. Он просто боится, что его забудут, и поскольку никакой важной функции по отношению к ДНР он сейчас не имеет, то теряет информационные поводы, и его постепенно начнут забывать», — прокомментировал заявления Стрелкова Бородай.

Он усомнился в возможности возвращения Стрелкова на Донбасс: «Проблема не в том, что его туда не пустят, я думаю, он нормально пересечет границу. Вопрос в том приеме, который ему там окажут. Его популярность в России и в Донецке — это, как говорят в Одессе, две большие разницы».

«Вероятнее всего, Игорь Гиркин еще побегает по "политическому рынку", а потом тихо отбудет в политическое небытие и будет жить долго и счастливо», — считает экс-премьер ДНР.

Игорь Стрелков был назначен министром обороны Донецкой народной республики 16 мая. 14 августа он покинул этот пост. О кадровых изменениях в руководстве ДНР тогда сообщил занимавший пост премьер-министра республики Александр Бородай, который позднее также ушел в отставку.

После своей отставки Стрелков заявлял, что не рассматривает возможность вернуться на Донбасс в ближайшее время. Он также объявил о создании движения «Новороссия», которое будет заниматься гуманитарной помощью жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Отметим, что действия Стрелкова на посту министра обороны ранее уже подвергались критике — в частности, со стороны нынешнего главы ДНР Александра Захарченко, а также политолога Сергея Кургиняна. Так, Кургинян в своём видеообращении обвинил Стрелкова в том, что тот без веских причин «сдал» Славянск. Политолог назвал действия министра обороны «военным преступлением» и «предательством». В свою очередь, Захарченко в одном из интервью рассказал о конфликте со Стрелковым по поводу сдачи Славянска. «Мы тогда находились у Бородая — Стрелков и я. И мы с ним… очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска. У нас был просто дикий скандал. И перед тем, как оттуда выйти, я произнес фразу: "Вы, Игорь Иванович, для нас по-другому пахнете"», — отметил лидер ДНР. «Он был человеком, который воевал рядом с нами. Но его взгляды на ведение боевых действий не поддерживало девяносто процентов его войска», — заявил Захарченко, говоря о Стрелкове.
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".