Статья
25 Ноября 2014 14:01

Бородай: развал Украины неизбежен

Развал Украины неизбежен, полагает бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.

«Развал Украины — историческая неизбежность, и то, что он еще не произошел — заслуга огромных финансовых и организационных усилий со стороны Запада. Нынешняя Украина — это видимость государства, хотя и в урезанном виде, без Крыма и Донбасса», — заявил Бородай в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по его мнению, «несмотря на все усилия со стороны наших геополитических противников, развал Украины неизбежен». «Есть линии разделения Украины, и Новороссия — одна из естественных этих линий», — добавил Бородай.

«Сама Украина находится в состоянии экономического кризиса, большего чем в Российской Федерации, ситуация усугубляется тем, что у страны нет национальной идеи (кроме ненависти к русским), нет национальной элиты, есть только свора олигархов и полубандитов из их "спецбатальонов", так что развал Украины скоро произойдет», — пояснил свою точку зрения Бородай.

После развала Украины, по прогнозу экс-премьера ДНР, «проект Новороссия» «начнет реализовываться сам по себе». «Я надеюсь, что "проект Новороссия" реализуется. Я не думаю, конечно, что он реализуется мгновенно, но он будет жить и развиваться. В общественном мнении бренд Новоросия получил некий фальстарт — его сильно сужают. Новороссия — это не ДНР и ЛНР, это более значительные территории, но образ Новороссии чрезвычайно для нас важен», — отметил Бородай.

По его мнению, федеративная Новороссия возникнет тогда, когда в её составе появятся и другие республики и ополченцами будут занята вся территория Донецкой и Луганской областей. «Я надеюсь, что такой войны, как в ДНР и ЛНР, не будет, потому что эта война очень тяжелая и кровавая... Я надеюсь, что в ситуации с остальной Новороссией обойдется без серьезных жертв и потерь», - добавил Бородай.

Он не исключил, что в будущем Новороссия может войти в состав России: «Я надеюсь, что это осуществится, когда позволит политическая конъюнктура, в частности, и внешняя».

По оценке Бородая, нынешнее военное противостояние на Донбассе — это «война за изменение мирового порядка». «В условиях предлагаемой американцами системы Россия не имеет возможности играть роль ведущей мировой державы. Этот порядок начал формироваться после Второй Мировой войны, когда доллар стал резервной валютой, окончательно он сложился после развала Советского Союза. Сейчас прежний мировой порядок рушится, и ДНР и ЛНР здесь — просто прецеденты, благодаря которым весь мир может увидеть смену прежнего порядка, при котором есть одна единственная доминанта — США, навязывающие всем свою волю», — отметил бывший премьер-министр ДНР. «Мы воюем не с Украиной и не с украинцами, малороссами, мы воюем с новым мировым порядком, с идеологией прежде всего», — добавил он.

Александр Бородай был избран премьер-министром ДНР на заседании Верховного совета республики в середине мая 2014 года. 7 августа он объявил о своей отставке, отказавшись от должности в пользу Александра Захарченко. Сам Бородай тогда стал генеральным советником Захарченко в ранге первого вице-премьера. 21 октября стало известно, что Бородай покинул этот пост в связи с переходом на другую работу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".