Человек дня
14 Ноября 2009 0:01

Борут Пахор

В Россию приезжает премьер-министр Словении Борут Пахор. Цель его визита – энергетическое договоренности с Москвой и поддержка футбольной сборной своей страны в борьбе за путевку на Чемпионат мира-2010 в Южной Африке.

Энергетика остается ключевым вопросом в переговорах российского руководства со своими европейскими партнерами. За последнее время Россия заметно форсировала процесс реализации двух крупнейших энергетического проектов в европейском регионе – Северного и Южного потоков.
 
В отношении первого проекта с повестки дня практически сняты вопросы урегулирования экологических споров и получено согласие на прокладку трубопровода от Дании, Швеции и Финляндии. Газопровод South Stream представляет для России больший стратегический интерес, поскольку от сроков его реализации зависит дальнейший энергетический диалог между Москвой и Брюсселем. А полученное от Турции согласие на прокладку маршрута через свои территориальные воды вернуло «Южному потоку» заложенное в него первоначальное политическое содержание – снизить зависимость России от транзита углеводородов через Украину.
 
До последнего времени не удавалось получить документальные договоренности только от Австрии и Словении как конечных потребителей «голубого топлива» по данному маршруту, однако недавний визит в Москву главы австрийского правительства Вернера Файмана развеял сомнения в австрийской «несговорчивости».
 
Ожидается, что после подписания соответствующего соглашения и с Любляной (Пахор о согласии войти в проект заявил еще в начале 2009 года) первый, ключевой этап документальной фиксации пула российских партнеров, завершится. Это предоставляет российскому руководству серьезный бонус, поскольку позволяет на практике продемонстрировать жизнеспособность «отечественного» проекта на фоне буксующего Nabucco.
 
Форсирование правительственных договоренностей России с участниками энергопроектов из Европы обусловлено несколькими факторами, среди которых общее снижение потребностей ЕС в предполагаемых объемах поставок газа из России, позитивные прогнозы относительно развития рынка сжиженного природного газа, а также двусмысленная позиция потенциальных экспортеров «голубого топлива» в Центральной Азии.
 
Интересно, что готовность Словении присоединиться к российскому энергетическому проекту была озвучена только с приходом в национальный кабинет министров социал-демократа Борута Пахора, после чего Любляна определилась с энергетическими приоритетами. До этого правоцентристский кабинет Янеза Янша активно поддерживал строительство газопровода Nabucco.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".