Статья
13 Апреля 2017 16:05

Бой с тенью

12 апреля Государственная Дума приняла поправки в закон «О выборах президента», которые меняют правила проведения голосования. Кроме того, что голосование пройдет в день присоединения Крыма – 18 марта, среди нововведений также появились отказ от открепительных удостоверений и увеличение количества избирательных участков. Почему это важно, и как это может отразиться на результатах выборов?

Почему правила проведения выборов – это важно

Известно, что выборы Президента в 2018 году было решено наделить «референдумным характером». Уже сегодня Администрация Президента делает некоторые шаги, чтобы результаты этого «референдума» не поколебали никакие внешние обстоятельства, а победа Путина принесла бы элитам то, что в политологии принято называть «легитимностью». Для этого, как было решено в Администрации, требуется высокая явка. Причем, по словам источника «Коммерсанта», она должна побить результаты 2012 или даже 2000 года: «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,34%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,65%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, - это плохо». Однако источник «Коммерсанта» не учел, что рекордной явкой отметились президентские выборы 2008 года (69,81%), на которых победу одержал Медведев. Поэтому для снятия всех вопросов относительно легитимности власти нужно преодоление именно этой отметки.

В электоральных авторитаризмах избирательные системы и правила проведения выборов меняются так часто, как в демократиях не меняются на протяжении целых веков. Одной из самых изученных среди таких авторитарных стран, является Мексика. На протяжении более семидесяти лет XX века, Мексиканское правительство всячески меняло свою систему – лишь бы выборы не стали непредсказуемыми. Однако им это не помогло. В 1991 году, на выборах в Президенты выиграл представитель оппозиции. А еще через пару лет «несистемные» партии прошли и в Парламент. С тех пор, авторитаризм в Мексике существовать перестал. Зато все его 70 лет своей жизни, эта схема по манипулированию избирательными системами работала практически безотказно.

В России за последние 15 лет избирательная система выборов в Государственную Думу менялась уже дважды, но легитимности нашей нижней палате это прибавляет не всегда. Для институциональных инженеров легитимность власти не всегда является основным показателем. Например, на последних выборах в 2016 году, официальная явка составила 47,88%, но зато, партия власти получила сразу 343 места (76,2%)— это рекорд «Единой России». Такой эффект был вызван введением смешанной системы, где половина депутатов избирается по одномандатным округам – ближе к земле (на которой у них, зачастую, много знакомых в муниципальных и региональных властях, а также в самих избирательных комиссиях). Важен и тот нюанс, что система была не связанная: одномандатники считаются отдельно, результаты по партийным спискам – отдельно. Была бы связанная, как в Германии, - количество мест в Думе определялось бы только списками. «Единая Россия», в таком случае, фактически получила бы 54,2% и только половину мест в Думе.

Отмена открепительных удостоверений

Кроме самой избирательной системы, в арсенале технологов также имеются и другие, более мобильные и точечные способы изменения электоральных «правил игры». К таким относилось и досрочное голосование, и открепительные удостоверения. Считается, что эти механизмы зачастую использовались руководителями государственно-аффилированных предприятий и бюджетных учреждений, чтобы отслеживать, как проголосуют их подчиненные. Тем самым, это рождало возможность принуждения со стороны работодателя голосовать за того или иного кандидата. Как показывает статистика «Карты нарушений» движения «Голос», сообщения о нарушении на выборах с пометкой «Давление начальства на избирателей» являются наиболее частыми среди прочих. «Нарушения при досрочном голосовании» - четвертые по частоте обращения. Естественно, распространенность подобных нарушений, часто вызывала вопросы о легитимности органов, которые были избраны в рамках таких правил. От досрочно голосования, ввиду этого, избавились еще перед выборами в Госдуму. Теперь пришла очередь и открепительных.

Но это не единственная угроза для легитимности, которую вызывает институт открепительных удостоверений. Есть и более банальная причина - открепительные негативно влияют на явку. Чтобы проголосовать по открепительному удостоверению, приходилось заранее являться на избирательный участок по месту прописки, что проблематично, если ты живешь в другом районе, или даже в другом городе (последнее скорее относится к студентам, уехавшим из родных мест в Москву и Петербург).

Увеличение количества избирательных участков

Кроме того, было решено увеличить количество избирательных участков. Политолог Саймон Нихтер из различных способов мобилизации избирателей властями в авторитарных режимах, выделяет такие направления как покупка голосов и покупка явки. Чаще всего покупка голосов производится при помощи банальных подарков избирателям. У нас в России, из наиболее простых примеров, это традиционно были продуктовые наборы или билеты на представление в местный ДК. Но кроме этого, тот же эффект оказывают открытия в канун выборов крупных инфраструктурных объектов – дороги, мосты, станции метро. Даже специальные акции в канун Первого сентября часто задумываются именно с этой целью. Но, стоит сказать, что и в покупке явки мы никак не отстаем от латиноамериканских режимов второй половины XX века. Известными являются акции вроде «проголосуй – получи сто грамм водки», «ученики нашей школы приготовили для вас представление», и «только сегодня и только на избирательном участке №4014 – пирожки за полцены». Все это, фактически, является покупкой явки, которая, в свою очередь, создает легитимность, правда, построенную на пирожках. Теперь, когда участков будет больше, всех этих услуг на них меньше не станет, а количество избирателей, по отношению к каждому, сократится. Плюс, будет проще не только заманить на голосование разного рода пирожками, но и в прямом смысле заманить – просто привести избирателя на участок прямо из дома.

Выборы 2018 года определенно не несут в себе никакой интриги – Путин победит. В этом нет сомнений ни у оппозиционных сил, ни у функционеров. Но в условиях, когда важно не просто победить, а победить красиво, институциональным инженерам приходится прибегать к способам мобилизации, главная задача которых сводится к простому приводу избирателя на участок. Уже не нужно агитировать за определенного кандидата, важно, чтобы все лояльные граждане пришли на выборы, которые уже и не выборы вовсе, а «референдум о доверии Президенту». Главным соперником Путина на выборах 2018 будет не кандидат от оппозиции, а он сам. Этакий бой с тенью, в котором главное – не проиграть себе самому образца 2012.

Политолог Егор Коробкин специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".