Человек дня
35 13 Июля 2009 14:48

Бойко Борисов

Будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов намерен приостановить проекты своих предшественников. Под «удар» могут попасть «Южный поток» и АЭС в Белене. Оппозиционная партия столичного мэра «Граждане за европейское развитие Болгарии» победила на состоявшихся 5 июля парламентских выборах.

Готовность энергично взяться за решение застарелых проблем страны была одной из привлекших электорат черт политика. Судя по заявлениям Борисова, он намерен приступить к выполнению предвыборных обещаний немедленно. Первым заметным шагом нового главы болгарского правительства станет мораторий на все крупные энергетические сделки. При этом пересмотр не грозит сделкам по таким проектам, как Nabucco и Бургас-Александруполис.

По всей видимости, решение пересмотреть сделки кабинета Сергея Станишева связано с внутриполитическими основаниям. Имея «силовое» прошлое, Борисов теперь намерен радикально поменять вектор социально-политического развития Болгарии. Не исключено, что в скором времени может быть поднят вопрос о приватизации ряда местных предприятий. С точки зрения российских интересов радикализм Борисова может обернуться, прежде всего, имиджевым поражением на фоне некоторых подвижек по Nabucco.

Москва традиционно успешно выстраивала отношения с социал-демократами, в то время как «правые» силы в Европе в большей степени держали евроатлантический курс.Межправительственное соглашение с Болгарией по «Южному потоку» подписано в январе 2008 года. В мае этого года — соглашение о сотрудничестве «Газпрома» и государственного Bulgarian Energy Holding. Компании договорились создать СП (в равных долях) для подготовки ТЭО строительства болгарского участка газопровода к середине 2010 г. После этого будет принято решение о проектировании, строительстве и эксплуатации трубы.

Подрядчик по строительству двух блоков АЭС «Белене» - «Атомстройэкспорт». Предварительное соглашение о реализации проекта подписано с ним в 2006 г. В начале 2008 года - контракт на сооружение стоимостью 3,997 млрд. евро. В том же году Болгария попросила Россию выделить кредит на стройку.Переговоры не закончены, но о желании стать инвестором объявила «Интер РАО».

Комментарии экспертов

Это пока очень политизированное заявление для того, чтобы подкрепить ту поддержку, которую правые получили от своих спонсоров и в Болгарии и заграницей. Кроме того, это способ давления на Россию, особенно на фоне подписанного в Турции соглашения об альтернативном газопроводе. Однако новые болгарские политики пока не сели в свои кресла и не вполне понимают последствия такого давления.

Пересмотр соглашения по «Южному потоку» - дело сомнительное, так можно вообще без газа остаться. А Nabucco будет построен в лучшем случае к 2014 году. Европейские страны и Турция становятся заложниками сложной игры туркменского лидера, который один и тот же газ обещает всем – и России, и Китаю, и теперь вот Европе. В целом, конечно же, эта новость нерадостная, она заставит Москву вступить в довольно сложные соглашения.

При этом нужно понимать, что за соглашением по «Южному потоку» стоит Италия, стоит Сербия. Болгарский бизнес начнет объяснять новому правительству, что лишать его доходов от транзита, от строительства АЭС недальновидно. В целом же все это неприятно, поскольку приходят люди, имеющие не очень большой политический опыт, и что такое политическая ответственность и преемственность, видимо, понимают не очень хорошо.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".