Статья
238 19 Января 2011 17:16

Бойкот Миронову

Депутаты фракции «Единая Россия» и ЛДПР покинули зал заседаний петербургского парламента во время выступления спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Поводом к демаршу послужила критика «Справедливой России» в отношении властей северной столицы в связи с некачественной уборкой снега и сосулек, в частности заявления лидера петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой. Ранее депутат Госдумы потребовала возбудить уголовное дело в отношении городских властей, в том числе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

В обращении к прокурору Дмитриева обратила внимание, что «безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга». Так, по её мнению, бездействие и халатность властей города стали причинами смерти шестилетнего Ивана Завьялова, погибшего в Петербурге из-за падения с крыши ледяной глыбы.

В свою очередь, 19 января на заседании петербургского парламента его спикер, секретарь регионального отделения «Единой России» в Петербурге Вадим Тюльпанов выразил возмущение «попытками агрессивной политической дискредитации нашего города, предпринимаемыми представителями партии "Справедливая Россия", в том числе ее петербургским руководителем Оксаной Дмитриевой».

По мнению Тюльпанова, справороссы устраивают в замерзшем Петербурге «ярмарку тщеславия», используя родной город для достижения своих политических целей, а гибель ребёнка – как повод напомнить о себе.

Единоросс отметил, что пафос требований и выступлений Оксаны Дмитриевой абсолютно неадекватен самой работе «Справедливой России» в городе, в то время как «Единая Россия» ведет повседневную борьбу с погодными аномалиями в Петербурге, принимая необходимые законопроекты и работая с жалобами граждан.

После своего заявления спикер обратился с просьбой к депутатам покинуть зал заседаний парламента на время выступления Сергея Миронова в знак протеста против спекуляций эсеров на ситуации с уборкой города от снега и наледи.

Со своей стороны, первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев назвал демарш петербургских единороссов «хорошим уроком для Сергея Миронова и некоторых активистов его партии». «Действия моих коллег в Санкт-Петербурге абсолютно оправданны. Справедливороссы занимаются тем, что иначе как пиар на крови и не назовешь», - объяснил Исаев.

С ним согласен председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Грызлов считает, что депутаты были вправе отказаться слушать выступление Миронова. Он полагает, что главным в этой акции было привлечь внимание к ситуации, к тому, что единороссы не согласны с некорректными высказываниями ряда представителей оппозиционных партий. «Миронов попал под раздачу из-за своих некорректно выступающих соратников», - сказал Грызлов.

Руководитель общественного совета при президиуме генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков также считает демарш петербургских единороссов вполне естественным политическим жестом. По его словам, временами действия и высказывания Миронова и его партийцев были «за гранью не просто политического, но даже уже бытового хамства», и подобное поведение не может устраивать некоторых депутатов. «Их сегодняшний поступок является логичным следствием предыдущих неэтичных действий эсеров», - отметил Чеснаков.

Комментарии экспертов
Отказ депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Единой России» заслушать выступление Сергея Миронова выглядит вполне естественным политическим жестом. Дело в том, что в последнее время Сергей Михайлович окончательно запутался в том, кто же он в большей степени – председатель Совета Федерации, сенатор от Санкт-Петербурга или же, все-таки, лидер одной из оппозиционных партий.
 
Соответственно, постоянно возникали вопросы к используемой им риторике и к действиям как самого Сергея Михайловича, так и представителей его партии. Временами эти действия и высказывания Миронова и его партийцев были за гранью не просто политического, но даже уже бытового хамства. Подобное поведение Миронова, естественно, не может устраивать некоторых депутатов. И их сегодняшний поступок является логичным следствием предыдущих неэтичных действий эсеров.

 

Само выступление  Миронова достаточно агрессивно по своему характеру. Для политика, который постоянно заявляет о том, что он третий человек в стране, такая агрессия вряд ли приемлема. Не удивительно, что фракция правящей партии законодательного собрания Санкт-Петербурга ушла с этого выступления. Миронов подвергается постоянно обструкции со стороны «Единой России», здесь много причин, но в данном случае, явно Миронов вышел за разумный приемлемый формат критики власти, он сам же безусловно является ее частью.
 

Я думаю, что  по большому счету перед Мироновым  уже некоторое время стоит  выбор, либо уходить в жесткую  оппозицию власти, но это означает, конечно же, уход с поста председателя Совета Федерации и концентрация исключительно на партийной работе, или же вернуться в нормальное политическое поле. Я все таки думаю, что первый вариант более вероятен. Уже многие шаги, которые сделал Миронов, выталкивают его в нишу жесткой критики власти, и, собственно, в качестве лидера одной из партий это никто не мешает ему делать. Я думаю, что поддержка Миронова заксобранием Санкт-Петербурга теперь отнюдь не гарантирована.

Действия моих коллег в Санкт-Петербурге абсолютно оправданны. Справедливороссы занимаются тем, что иначе как пиар на крови и не назовешь. Да, к сожалению, в Петербурге сложилась сложная ситуация, которая копилась годами. Жилищно-коммунальное хозяйство не только Санкт-Петербурга, но и всей страны находится в крайне сложном положении. Сейчас стоило бы собрать все силы, для того, чтобы оказать помощь людям, предложить варианты решения проблем, а не сводить политические счеты. То, что фракцию «Единая Россия» поддержали коллеги из ЛДПР, показывает то, что наша позиция в данном случае объективна. И мне кажется, что сегодняшний выход «Единой России» - это хороший урок для Сергея Миронова и некоторых активистов его партии.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга возмущены попытками агрессивной политической дискредитации нашего города, предпринимаемыми представителями партии «Справедливая Россия», том числе ее петербургским руководителем Оксаной Дмитриевой.

Возмутительная, откровенно предвыборная риторика, звучащая на фоне сложной зимней обстановки, говорит о выдающейся политической беспринципности представителей «Справедливой России». Партийные деятели, которые с холодным расчетом, жестокостью и равнодушием используют родной город для достижения своих политических целей, для которых и гибель ребенка – повод еще раз напомнить о себе в теленовостях – увы, тоже считают себя петербуржцами.

И если бы пафос требований и выступлений Оксаны Дмитриевой хотя бы на одну десятую был адекватен работе «Справедливой России» в городе, поведение справедливороссов еще можно было бы как-то оправдывать. Что сделали эти достойные люди, чтобы снежная проблема не столь сильно сказывалась на нашем городе? Как повлияли они на чистоту тротуаров и безопасность крыш? Чего, пользуясь своими немалыми полномочиями, добились для Петербурга в федеральном Фонде развития ЖКХ? Увы, мы не можем оценить их работу в нашем городе, так как она практически незаметна. Причем, очевидно, это касается не только снежной проблемы, но и других сфер жизнедеятельности города.

Логичен вопрос к нам – а что сделали вы?

Первое. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, город при поддержке петербургской «Единой России» с учетом уроков прошлой зимы принял решение о выделении в 2010 году 5 млрд рублей, а в 2011 году – 1,5 млрд рублей для закупки новой спецтехники, оперативной организации необходимого числа дворников, альпинистов и кровельщиков. Второе. Ровно месяц уже работает на основе нашего регионального отделения горячая линия по приему жалоб на снежные проблемы. За это время к нам обратилось порядка полутора тысяч горожан, мы принимаем их жалобы и контролируем ликвидацию проблем в тесной взаимосвязи с районными администрациями. Нам удается оперативно решать до 80% проблем, с которыми к нам обращаются петербуржцы, осуществляется строгая проверка отработки жалоб. Конечно, мы понимаем, что наши усилия вряд ли смогут исправить то, что уже случилось. Тем не менее, горожане воспринимают нашу работу с благодарностью, ведь, возможно, действуя по их прямым заявкам, сотрудникам горячей линии удалось предупредить новые беды.

Третье. Сегодня фракция «Единая Россия» намерена внести проект Закона, ужесточающего штрафы и контроль за недобросовестное оказание услуг жилкомсервисами и управляющими компаниями, в том числе, по уборке снега и наледи. Надеюсь, нам удастся оперативно принять его, и Закон заработает уже этой зимой.

Городу непросто справляться со снежными проблемами в условиях аномальной зимы, поэтому мы всегда призывали другие политические партии, все общественные движения города подключаться к общей работе по решению городских проблем, вызванных обильными снегопадами. Но, вместо того, чтобы сообща искать пути выхода из сложившейся ситуации, справедливороссы устраивают в замерзшем Петербурге политическую ярмарку тщеславия. Голоса избирателей – в обмен на жизнь ребенка.

Ежедневно в Петербурге в автомобильных авариях получают травмы и гибнут в среднем более двадцати человек в день, каждый день совершается, как минимум, одно убийство. Но эти трагедии невозможно пока применять для политического торга. Другое дело - падение сосулек и неубранный снег, которые так легко в предвыборный год использовать для дискредитации всего Санкт-Петербурга. Для этого наши коллеги из «Справедливой России» используют любые козыри, подключая к своей игре даже персонажей, давно канувших в политических нафталиновых запасниках, вроде экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Не только Санкт-Петербург страдает от снега и наледи, - жители других регионов, особенно крупных городов с дореволюционной застройкой, увы, также испытывают неудобства от не всегда удовлетворительной работы коммунальных служб, происходят несчастные случаи. И если «Справедливая Россия» заклеймит все российские города, где с крыш свисают сосульки, то вскоре вся наша страна окажется недостойной этой партии.

В знак протеста против дискредитирующих Санкт-Петербург действий партии «Справедливая Россия» прошу фракцию «Единая Россия» и всех депутатов, поддерживающих наше заявление, покинуть зал заседаний на время выступления лидера справедливороссов Сергея Михайловича Миронова.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".