Статья
13 Августа 2013 12:38

Бойкот Олимпиады

Бойкот Олимпиады
Фото: ru.tsn.ua

Американские законодатели призвали отказаться от инвестиций в Россию в знак протеста против закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сенаторы-демократы из Калифорнии обратились к крупнейшему в США пенсионному фонду «Калперс» с просьбой бойкотировать вложения в Россию. 

С таким предложением выступили видные калифорнийские политики сенатор Марк Лено и председатель Сената штата Калифорния Даррел Стейнберг. Пенсионный фонд, который инвестирует в Россию $1,4 миллиарда из $266 миллиардов по всему миру, по их словам, не может вкладывать деньги в страну, пока там не решится вопрос с ущемлением прав геев.

Ранее западные гей-активисты потребовали бойкотировать Олимпиаду в Сочи. В ряде СМИ стала появляться информация о дискриминации спортсменов и гостей Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года по признаку сексуальной ориентации. А руководство Международного олимпийского комитета заявило, что нуждается в дополнительных разъяснениях относительно перевода текста закона о запрете на гей-пропаганду.

С разъяснением выступили представители российского МИДа. В министерстве заверили, что участникам и гостям Олимпиады не грозит никакой дискриминации, а все рассуждения на эту тему рассматриваются «как попытка подорвать доверие к предстоящей Олимпиаде в Сочи». В ведомстве подчеркнули, что под действие нормативного акта о запрете гей-пропаганды попадают не представители сексуальных меньшинств, а те, кто пытается побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения.

Тем временем, из-за антигейского закона в Нью-Йорке владельцы двухсот ресторанов объявили бойкот русской водке. Неделю назад они вылили содержимое бутылок на улицы Манхэттена, протестуя против ущемления в России прав ЛГБТ-сообщества. Незадолго до этого объявить бойкот русской водке призвал американский писатель Дэн Сэвидж, сообщает «Эхо Москвы». Он считает что притеснение людей нетрадиционной сексуальной ориентации в России продолжает набирать обороты. 

Ущемление прав ЛГБТ-сообщества — не единственное, в чем Штаты обвиняют Россию. Сенаторы  Джон Маккейн и Линдси Грэм утверждают, что действия Москвы «подрывают американские национальные интересы». Заявление сделано в связи с отказом России выдать США Эдварда Сноудена. В связи с этим, предупреждают они, с новым подходом к отношениям с Россией у таких действий «будут последствия».

Расширить список Магнитского, разместить систему ПРО в Европе и принять в НАТО Грузию — такие шаги сенаторы США предложили в ответ на скандал со Сноуденом. Они поддержали решение президента Барака Обамы отменить московскую встречу с Владимиром Путиным. Сам Обама пообещал на пресс-конференции в пятницу ответить на вопросы об отношениях с Россией. 

«Мы должны бросить вызов осуждению таких российских диссидентов, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный», — пишут сенаторы.

Еще один предлагаемый шаг — принять срочные меры для завершения переговоров о формировании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, «чтобы увеличивающиеся объемы добычи нефти и газа в США можно было более свободно продавать европейским союзникам, положив конец их давней зависимости от энергоресурсов России».

«И, возможно, самое главное, мы должны открыто выступать в поддержку многих россиян, которые все чаще набираются смелости мирно требовать большей свободы, подотчетности (властей) и верховенства закона в России», — завершили свою речь республиканцы.

Ранее Линдси Грэм также призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену. Однако официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил ранее, что США не собираются бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Он также добавил, что Обама выступает против принятого в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Сегодня в Вашингтоне встречаются госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел и их российские коллеги Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Как сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, они намерены обсудить как вопросы сотрудничества двух стран, так и проблемы, по которым у США и России есть разногласия. Ожидается также, что Керри попросит Лаврова выдать Эдварда Сноудена США, передает Reuters. Впрочем, вряд ли обе стороны придут к какому-либо взаимовыгодному решению.  

Комментарии экспертов
<p class="p1">На риторику Соединенных Штатов лучше отвечать без какой-либо жесткости, надо быть просто уверенными в себе и последовательными. Лишняя жесткость — это свидетельство неуверенности в себе. Если есть мнение, что ограничение на пропаганду соответствующего образа жизни является допустимым, надо придерживаться этого мнения и искать какие-то формы дискуссии, не поддаваясь на шантаж. Я не думаю, что бойкот Олимпиады — это серьёзно, и Обама уже сказал, что на это не пойдет.  Я не вижу тут причин для каких-то больших переживаний. </p>
<p class="p1">Что касается самой этой проблемы. Действительно, наверное, надо глубже поразмышлять над этими проблемами, и над Сноуденом, и над тем, насколько отказ от библейского образа жизни явлется пагубным. Но, к сожалению, сегодня нет серьёзных консервативных спикеров, которые могли бы вести об этом дискуссию. </p>
<p>Что касается международного аспекта, я не склонен драматизировать ситуацию. Главный союзник США Саудовская Аравия занимает гораздо более жёсткую позицию в отношении однополых браков и сексуальных меньшинств, чем Россия, однако никакого давления на эти страны со стороны США нет.  </p>
<p class="p1">В контексте дела Сноудена американцы заявляли о том, что Москва вернулась к философии «холодной войны». Но сейчас мы видим, что призывы к бойкоту Олимпиады как раз свидетельствуют о том, что это США, американский политический истеблишмент близок к поведению в духе «холодной войны». Мы помним Олимпийские игры 80-го года, которые проходили в Москве, они бойкотировались Соединенными Штатами, европейскими странами, рядом государств, которые выступали под олимпийским флагом. И сейчас именно Штаты возвращаются к идеологии «холодной войны» своими действиями. Существенного влияния на официальную позицию США эта инициатива не окажет. Тем более, исходит она от представителей всего лишь штата. Что касается Маккейна и Линдси Грэма, то они далеко не всегда следуют официальной линии Вашингтона.</p>
<p>Что касается пенсионного фонда «Калперс», то очень сложно себе представить, как Вашингтон может заниматься внешнеэкономической деятельностью. Всё это тоже в духе «холодной войны» — использовать привязки к геополитическим, внешнеполитическим рычагам. Это еще раз подтверждает, что США возвращается к тем методам и отношениям, которые они активно использовали во время «холодной войны». Но если в 80-е годы такая политика была официальной, шла от Белого дома, то сейчас она идет по линии Сената конкретного штата. Поэтому сейчас всё ограничится риторикой, так как администрация Обамы прекрасно понимает: Сноуден — это человек, который с Россией никак не связан, он не российский шпион, не сотрудник российской разведки, и закон о запрете пропаганды гомосексуализма — внутреннее дело России. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".