Статья
30 Апреля 2009 18:52

Бойцы ОМОНа насмерть забили коллегу

Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский поручил провести служебную проверку в связи с гибелью кандидата в сотрудники отряда милиции особого назначения "Зубр" МВД России.

"Первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником милиции Михаилом Суходольским поручено провести внутреннюю служебную проверку по факту гибели кандидата в сотрудники ОМОН "Зубр", - говорится в сообщении пресс-центра МВД России, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В сообщении отмечается, что в соответствии с порядком, утвержденным ведомственными нормативными актами, с кандидатами на службу в спецподразделения МВД России в форме поединка проводится тестирование на предмет выявления морально-волевых качеств. "24 апреля кандидат в сотрудники ОМОН "Зубр" В.Криценков принимал участие в тестировании, заключавшемся в проведении спарингов с действующими бойцами ОМОН", - говорится в сообщении пресс-центра МВД России.

В нем отмечается, что "указанные мероприятия проводились в строгом соответствии с установленным порядком и в присутствии медицинских работников".

"Ухудшение его самочувствия было зафиксировано по прошествии получаса с момента окончания сдачи нормативов по рукопашному бою, после чего он был доставлен бригадой "Скорой помощи" в районную больницу города Щелково. Смерть В.Криценкова наступила 27 апреля", - говорится в официальном сообщении МВД России.

По данному факту органами прокуратуры ведется расследование.

МВД России считает преждевременными любые комментарии по факту смерти В.Криценкова до вынесения официального заключения по данному происшествию. "Результаты проведенных проверок будут доведены до сведения общественности через средства массовой информации", - говорится в сообщении.

В нем МВД России выразило соболезнования родным и близким В.Криценкова.

Между тем, как сообщила ранее "Интерфаксу" помощник руководителя управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова, в настоящее время проводится доследственная проверка по факту смерти кандидата на службу в ОМОН.

"По предварительным данным, мужчина скончался от телесных повреждений, полученных во время тестирования и испытаний. На данный момент следствие не усматривает состава преступления в этом факте. Окончательный ответ будет дан по результатам всех экспертиз", - отметила представитель областного СКП.

По ее словам, проверкой занимается следственный отдел по городу Щелково СКП РФ.

Ранее в СМИ появились сообщения, что мужчина попал в реанимацию, где и скончался после того, как во время теста на профпригодность ему устроили спарринг-бой сразу с семью спецназовцами. 

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель:

ОМОН правильно так много учат рукопашному бою: ведь их основная задача сегодня состоит не в том, чтобы воевать в «горячих точках» или взаимодействовать в специальных условиях – для этого есть другие бойцы. Задача обычного ОМОНа – совсем ведь в другом, чего лукавить.

Во-первых, это такая форма социализации «элиты» милиции: не постовыми же ставить на улице тех, кто быстрее, выше сильнее. А во-вторых, ОМОН - это же такое специальное подразделение, чтобы драться с населением, поэтому о чем говорят их эксперты, мне не понятно. Драться для омоновцев - это единственный ценный навык.

А в остальном случай особого интереса не представляет. Можно было бы процитировать известные слова Ивана Карамазова, но нельзя, нельзя.

Фото: ИТАР-ТАСС

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".