Комментарий
27 Октября 2010 6:35

Брали, берем, будем брать?!

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

В свое время Сталин немало удивил весь мир тезисом о том, что по мере продвижения к социализму как бесклассовому обществу классовая борьба в СССР будет обостряться. Об этом невольно вспоминается в связи с не менее удивительным явлением: в сегодняшней России по мере ужесточения борьбы с коррупцией последняя почему-то лишь усиливается.

Это - если верить Индексу восприятия коррупции в 178 странах, только что обнародованному Transparency International. В котором мы (это я про всех нас - и берущих, и дающих) с прошлогоднего 146-го места переместились на 154-е. И пребываем теперь в приятной кампании с Камбоджей, Центрально-африканской республикой, Коморскими островами, Конго-Браззавиль, Гвинеей-Биссау, Кенией, Лаосом, Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.

Воля, как говорится, наша - можем и не верить. И отнестись к этому рейтингу согласно старой доброй советской формуле: «А нехай клевещут!» Но можем - ради интереса - вопрос поставить иначе: а что, если не врут? И в таком случае нужно объяснить самим себе, в чем причина вышуепомянутого парадокса? Вроде уже год как бороться с коррупцией начали, а она - как ни в чем не бывало. И даже в рост пошла.

Объяснить это можно тремя различными способами.

Способ первый - оптимистический. То, что мы упали в рейтинге на 8 пунктов именно в том году, в котором сделан хоть и маленький, но первый серьезный антикоррупционный шаг (публикация доходов госчиновников) объясняется именно самим фактом начала борьбы с коррупцией. Привлечение к ней внимания с самого верха, вовлечение  этой темы в повседневные общественные дебаты создало впечатление у опрашиваемых респондентов, а потому - и у экспертов, что коррупции в России стало больше. Может, фактически ее стало меньше, но гипертрофированное общественное внимание к ней создало психологический эффект ее как бы усиления. В этом случае этот всплеск будет исправлен уже в следующем году, и не исключено, что мы отыграем не только нынешний спад, но и продвинемся на десяток мест вверх.

Способ второй - умеренно-пессимистический. На самом деле, с коррупцией ничего у нас не поменялось. Как брали, так и берут. А вот у других, то есть наших соседей по прошлогоднему рейтингу, дело сдвинулось в позитив. А потому ничего трагического в нашем опускании на коррупционной шкале усматривать не нужно - мы все там же, просто другие уже не там.

И, наконец, способ третий - пессимистический. Именно начало систематической борьбы с коррупцией спровоцировало ее усиление. Чиновный люд, сидящий на разных контрольно-разрешительных и прочих тому подобных «лакомых» местах, ужесточил свои требования с поправкой на риск. И такая стратегия «хеджирования» коррупционных рисков немедленно сказалась на восприятии уровня коррупции российскими гражданами, а также заезжими бизнесменами. А значит - 154 место для нас не предел. Нет, Сомали, Ирак и Афганистан - понятное дело - вне конкуренции. Но вот с Суданом, Туркменистаном и Узбекистаном за 172-е место потягаться нам вполне будет по силам.

В общем - выбирайте, кому что нравится. А тем временем, наша всепроникающая бюрократия продолжит воплощать в жизнь адаптированный к собственному «футболу» лозунг зенитовской звезды Александра Кержакова: «Брали, берем и будем брать!»

Ведь жизнь, как известно, дается один раз…

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".