Статья
1 Июня 2010 19:35

Брат Бакиева может быть в Латвии

Брат Бакиева может быть в Латвии
Фото: newsru.com

Генпрокуратура Латвии получила от киргизского бюро Интерпола информацию, что в этой стране может находиться Жаныбек Бакиев - брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

От киргизского бюро Интерпола получена информация об объявлении в международный розыск Жаныбека Бакиева в связи с убийствами, произошедшими в этой стране 7 апреля, так как он отдал приказ стрелять в демонстрантов. Согласно сообщению, это лицо может находиться в Латвии, говорится в сообщении, размещенном на сайте Госполиции Латвии.

Между тем, пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Васкс сказал BNS, что его ведомство не получало от правоохранительных органов Киргизии просьбу о применении к Жаныбеку Бакиеву временного ареста.

Жаныбек Бакиев возглавлял службу госохраны, распущенную временным правительством.

Киргизское временное правительство обвиняет брата бывшего президента Киргизии в массовых убийствах, и считает, что именно он отдавал приказ стрелять в демонстрантов в центре киргизской столицы 7 апреля.

В Киргизии в отношении Курманбека Бакиева и Жаныбека Бакиева, а также старшего сына экс-президента Марата возбуждены уголовные дела по статье «массовое убийство». В отношении другого сына К.Бакиева, Максима, возбуждены уголовные дела по экономическим преступлениям.

Как заявила в конце апреля глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева, новые власти не будут чинить препятствий для возвращения Курманбека Бакиева в Киргизию. «Бакиев должен отвечать по закону», - сказала глава временного правительства.

«Его семью никто не преследует», - сказал Отунбаева. «Речь идет лишь о его брате Жаныбеке Бакиеве, который является главным исполнителем злодеяний 7 апреля», - отметила она.

6 мая председатель государственной Службы нацбезопасности республики Кенешбек Дюшебаев, заявил, что в апреле-мае задержаны 20 человек, входивших в близкое окружение экс-президента Курманбека Бакиева.

При этом он отметил, что «для спецслужб задержание двух родных братьев экс- президента Жаныбека и Ахмата представляет определенные трудности, так как они всю жизнь занимались оперативно-розыскной деятельностью, они люди опытные и постоянно меняют места своего пребывания».

По сведениям Дюшебаева, эти два родных брата президента «постоянно в движении между Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном».

По данным спецслужбы Киргизии, два других брата Курманбека Бакиева Адыл и Каныбек находятся в Турции, еще один брат Марат, бывший посол в Германии, находится в Европе. Старший сын Курманбека Бакиева, Марат - в Казахстане, а младший, Максим - в Прибалтике.

«Но эти данные могут меняться, киргизской стороной направлены розыскные запросы в Казахстан, Россию и Узбекистан», - сказал Дюшебаев.

Между тем Генпрокуратура Казахстана не нашла в стране родственников и сподвижников Бакиева

«Генеральной прокуратурой Казахстана рассмотрены ходатайства генеральной прокуратуры Киргизии о задержании и выдаче Марата Бакиева, Жаныбека Бакиева, Данияра Усенова (экс-премьер Киргизии - ред.) и Мурата Суталинова (бывший руководитель службы национальной безопасности Киргизии - ред.). Перечисленные лица на территории Казахстана не установлены», - сказали  19 мая в пресс-службе генеральной прокуратуры республики.

31 мая Генпрокуратура Латвии сообщила, что получила от правоохранительных органов Киргизии всю необходимую информацию, чтобы обратиться в суд за санкцией на применение временного ареста Максима Бакиева, сообщил тогда BNS пресс-секретарь Генпрокуратуры Васкс. Находится ли Марат Бакиев в Латвии, достоверно неизвестно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".