Статья
15 11 Января 2011 13:33

Бразилия: Мир стоит на пороге торговой войны

Мир стоит на пороге полномасштабной торговой войны и манипулирование валютными курсами опасно, сообщает министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Министр заявил, что Бразилия готовит новые меры, направленные на предотвращение дальнейшего укрепления бразильского реала. Кроме того, Бразилия намерена поднять вопрос о недопустимости манипулирования валютными курсами во Всемирной торговой организации (ВТО). По словам министра, наибольшие злоупотребления допускают США и Китай.

«Это валютная война, которая перерастает в торговую войну», - заявил Мантега, после того как на прошлой неделе интервенции на валютные рынки провели Бразилия, Чили и Перу, а курсы национальных валют Австралии и Швейцарии подскочили на фоне оттока капиталов из валют американской и европейской экономик, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times. 

Министр заявил, что вопрос о валютном манипулировании будет поднят и на саммите G-20 в этом году. Кроме того, он намерен предложить ВТО приравнять манипулирование обменными курсами к скрытым экспортным субсидиям. По словам чиновника, едва ли стоит рассчитывать, что это предложение будет принято легко, поскольку Китай, вероятно, наложит на него вето.

По словам Гвидо Мантеги, внешнеторговый баланс Бразилии при операциях с США, профицит которого некогда достигал $15 млрд, стал дефицитным с момента, когда американские власти решили поддерживать экономику путем предоставления неограниченной ликвидности. В настоящее время дефицит внешнеторгового баланса Бразилии при операциях с США составляет около $6 млрд.

Именно Гвидо Мантега ввел в широкий обиход термин «война валют» (currency war) в сентябре 2010 года. По словам министра, война заключается в том, что многие страны мира занижают стоимость своей валюты, чтобы увеличить торговые профициты.
 

19 Апреля 2018 Новости  Вашингтон провоцирует Москву на применение силы США опасаются возможной реакции России на пролет своих ракет над ее территорией в случае «мгновенного глобального удара». Они обеспокоены возможным применением Россией ядерного оружия в ответ. 19 Апреля 2018 Новости  Россия не откажется от зарубежных лекарств Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что Россия пока не может отказаться от зарубежных лекарств в полной мере. Тем не менее, она отметила положительную динамику развития производства медицинской техники и товаров из России. 12 Мая 2018 Анонс
Ультиматум Трампа по Ирану
 Ультиматум Трампа по Ирану 12 мая — крайний срок для внесения изменений в соглашение по иранской ядерной программе. Такой ультиматум объявил президент США Дональд Трамп. По его словам, европейские страны должны внести соответствующие коррективы в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".