Статья
28 Июня 2016 9:45

Скандал в благородном семействе

Свершилось. То, что ещё неделю назад казалось невероятным, стало объективной реальностью. «Идея овладела массами и стала материальной силой». Великобритания провела ЕС-референдум и заявила о выходе из Евросоюза. 

Первые объективные следствия сразу показали всю драматичность ситуации. По мнению экономистов и политологов, Брексит (Brexit) принёс огромные убытки биржам и вверг в хаос Евросоюз. Прежде всего обвалился фунт. Даже в Китае произошло падение юаня до самого низкого до сих пор уровня 2009 года. Заговорили о вероятном мировом экономическом кризисе.

Сразу оживились правоэкстремистские партии. Они призвали и другие страны провести референдумы по выходу из ЕС. Шотландия и Северная Ирландия заявили о том, что хотят остаться в Евросоюзе. 

Германия, главная страна ЕС, определяющая вектор политики и экономики всего союза, пока не пришла в себя от шока. За эти несколько дней после объявления результатов ЕС-референдума настроение руководства страны менялась несколько раз. Первая реакция: Брексит – это предательство интересов всей Европы. Почти одновременно в тот же день СМИ сообщили, что Великобритания очнулась и в стране проходит сбор подписей за повторный референдум. Сводки о количестве уже собранных подписей и прогнозы по поводу результата этой спасательной блиц-операции поступали в СМИ регулярно и часто. Мир замер в ожидании сенсации, которая вот-вот последует – Британия остаётся, справедливость восторжествовала. 

Как отмечает газета Die WELT, в то время, как в Берлине кризис-менеджеры ломают головы, в Лондоне царит зловещая тишина, не предвещающая ничего хорошего. Кэмерон скрылся от общественности, а бывший мэр Лондона Борис Джонсон, вероятный претендент на пост премьер-министра, играет в крикет и с журналистами не контактирует. Страна в агонии. Так описывает немецкий журналист состояние «страны-предателя». 

Но в последующие дни эта оптимистическая гипотеза сошла на нет. Премьер-министр Великобритании Кэмерон, объявивший ещё раньше о своей отставке, заявил, что заниматься процедурой выхода страны из ЕС будет не он, а его преемник. СМИ расценили эту тактику Кэмерона, как хитрый ход. Он хочет избежать головной боли, связанной с оформлением выхода из ЕС и одновременно надеется, что до октября страсти поостынут, страна одумается и останется в Евросоюзе. а он на своём посту.

Меркель, как мать нации (мутти Меркель), тут же воспользовалась ситуацией, чтобы ещё раз напомнить о своём сакральном предназначении. Она предостерегла неразумных недорослей от поспешных выводов и призвала их не судить строго Британию за «отступничество», а проявить понимание и доброе отношение к оступившемуся партнёру.

Вначале руководство Евросоюза высказало пожелания усложнить формальности по выходу Британии из союза и ускорить этот процесс. Но по прошествии нескольких дней Меркель объявила, что Великобритания сама будет определять, временные рамки и Евросоюз не будет оказывать давление на процедуру. Всем ясно, что у Евросоюза просто нет для этого инструментов. Более того, британский министр финансов Джорж Осборн ответил отказом на требование ускорить процесс выхода Британии из ЕС. Официальные переговоры могут начаться только после того, как новый премьер-министр займёт своё место.

Между тем в самом ЕС и его руководстве начались выяснения отношений. 

Меркель и вице-канцлер Штайнмайер сошлись во мнении, что никаких больших дебатов в ЕС не будет. Но в остальном мнения, касающиеся реакции на британский вотум, расходятся. Например, Туск потребовал отставки Еврокомиссара Юнкера, как главного виновника произошедшего. Чехия присоединилась к нему. 

По словам известного журналиста Штефана Ауста, вотум Брексит – «результат упоения властью Брюсселя». Это мнение высказывают и другие эксперты.

Ответ на вопрос, почему вообще одна из основных стран-основательниц Евросоюза захотела жить самостоятельно, озвучен. 

Британский народ не согласен с тем, что страной управляют еврочиновники, которых они ни в лицо, ни по их делам не знают и их не выбирали. Эти люди, сидя в Брюсселе, вообще не владеют ситуацией в стране, судьбу которой они решают. Народу Объединённого Королевства стало очевидно, что провальная политика Брюсселя ввергает страну в экономический и политический кризис. 

И главное, что добило население страны – это единовластие Меркель в миграционной политике. Надо сказать, что миграционная политика добила вообще всех в ЕС. Но посмели поднять голову только британцы. 

В немецких сетях много комментариев. Немцы отмечают, что референдум в Великобритании показал наличие в стране демократии, которой в Германии нет и не будет никогда. 

Шотландия хочет заблокировать Брексит. Понятно, что она проводит собственную политику по отделению от Великобритании. Многие видели в телевизионных новостях пламенную речь Первого министра Шотландии – женщины в красном платье. Сейчас у Шотландии есть шанс если не на суверенитет, то хотя бы привлечь к себе внимание.

Борис Джонсон, наигравшись в крикет, весьма оптимистично заверил журналистов, что отношения Объединённого королевства и ЕС после Брексит останутся прежними. По его мнению, каких-то заметных изменений вообще не будет. 

Но, вопреки его заверениям, изменения неизбежны. Кроме основополагающих политических и экономических условий членства в ЕС, от которых и бежит Великобритания, Брексит освободит страну от приёма беженцев, хотя бы частично. Гастарбайтеры из стран восточной Европы должны будут покинуть страну. 

Время от времени в сетевых СМИ публикуются судорожно найденные признаки того, что не все довольны результатом референдума. Stern.de публикует портрет британского миллиардера. На странице дан крупный план состарившегося плейбоя, который поделился с журналистами сокровенным. Сокровенное набрано мелко. Это – его горячее желание в данный момент провести новый референдум, который должен опровергнуть предыдущий. 

Stern сообщает, что многие из проголосовавших за Брексит уже жалеют об этом. Среди них упоминается «один ЕС-дипломат», правда, без имени, который тоже о чём-то жалеет, но, как все знают, дипломат не может говорить обо всём. Приводится и статистика, якобы подтверждающая фальсификацию результатов плебисцита.

Некоторые участники борьбы сторонников и противников Брексит в полемическом угаре делают абсурдные выводы. Немецкий репортёр пишет из Бейрута о пособничестве сторонников Брексит террористам ИГИЛ (*запрещенная в России террористическая организация). Брексит, мол, разделяет европейское сообщество, что облегчит террористам совершение терактов в Европе. 

Сотрудничество с Великобританией будет продолжено, декларировала Меркель, хотя и заявила, что не может думать только об одной стране, у неё есть и другие подопечные. Это остальные 27 стран Евросоюза. 

Как сообщил её пресс-секретарь Штефен Зайберт, в интересах ЕС и Германии «не показывать многоголосие в Европе», а сосредоточиться на том, чтобы ещё больше сплотить все страны-члены Евросоюза. Это позволит Германии вести их дальше по верному пути. 

Создалась реальная угроза существованию Евросоюза. Называют даже конкретные страны, которые последуют за Великобританией. Никто не хочет повторить судьбу Греции, которую Евросоюз цинично привязал к себе, опутав долгами. 

Высказываются компетентные мнения о выходе из системного кризиса. Главное, поскорее провести реформы. Правда, пока никто не знает, какие.

Каждый час поступают новости. Последняя – Меркель заявила, что до тех пор, пока не подано заявление о выходе Великобритании из Евросоюза, никаких переговоров о процедуре выхода не будет!

Немецкие и другие западные СМИ представляют ситуацию так, что Брексит висит в воздухе. Но по действиям как руководителей ЕС, которые уже начали нефорамальную подготовку процедуры выхода Объединённого королевства из ЕС, так и Кэмерона видно, что обратного пути нет. 

Этот шаг страны, не побоявшейся пойти против современного рабства в глобальной системе, войдёт в историю как поражение этой системы.

Кто следующий?

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".