Статья
28 Июня 2016 19:07

Brexit: последствия для Украины

После голосования в Великобритании тема Украины перестает быть значимой для Евросоюза, что заставляет Киев скорректировать акценты своей внешней политики. 

За последние годы референдумы стали для украинской власти естественной причиной головной боли. Сначала волеизъявления о присоединении Крыма к России и «отсоединении» ДНР и ЛНР. Затем изнуряющая подготовка к голландскому референдуму о евроассоциации Украины, закончившаяся провальным результатом. Теперь новый вызов в виде Brexit. 

 Итоги Brexit Украина, два года назад пережившая госпереворот «ради Европы», встретила оглушительным молчанием. Коротко высказались лишь официальные лица, которым это положено по должности – спикер парламента, премьер-министр и президент, который оказался красноречивее коллег. 

 В своем Facebook Порошенко отметился весьма двусмысленной репликой: «Верю, что, невзирая на результаты референдума, Британия останется в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности». Получается, Лондону не стоит учитывать мнение евроскептиков, как это делает Киев, не считаясь с жителями государства даже в переименовании городов. По мысли Порошенко, в случае c Brexit Евросоюз должен проигнорировать прямую демократию с тем, чтобы эту же самую демократию защитить как некую непреложную ценность.

 Последствия Brexit Украину не обнадеживают.

Во-первых, после «черного четверга» для нее увеличились риски остаться на неопределенное время без внимания Евросоюза и самой Британии, поэтому официальный Киев стремится играть на опережение. Визит Порошенко на мини-саммит ЕС для неуместных переговоров о безвизовом режиме и продлении антироссийских санкций демонстрирует, что постмайданная власть использует проверенный политический трюк «кривого зеркала».

Так, санкции продлевались до референдума в Британии, но украинская пропаганда отметит, что Запад одобрил это решение только с подачи Порошенко. А о безвизовом режиме говорить не будут якобы из-за проблем с ближневосточными мигрантами, но не потому, что ЕС уже сейчас хочет создать механизм его будущей приостановки для Украины.

 Во-вторых, с выходом Соединенного королевства Киев потеряет мощную поддержку своих европейских устремлений. Великобритания по традиции была против углубления интеграции в рамках ЕС, зато поддерживала его расширение за счет новых членов и в отличие от Германии и Франции всегда критически относилась к роли России на Донбассе. 

В-третьих, Brexit при всей проблемности не снизит недовольство Берлина и Парижа выполнением Украиной Минских соглашений. Напротив, в европейских столицах могут отказаться кредитовать ее до тех пор, пока не начнутся реальные шаги по выполнению Минска-2. Это усилит мнение радикальной части политической элиты в Киеве, что теперь следует быть скорее проамериканскими, чем проевропейскими.  

После «выходки» британцев на Украине возникает внешнеполитический парадокс: власти усиленно транслируют идею о европейской интеграции в то время как другие страны от этого вектора отказываются, считая его дорогой в никуда. В Евросоюз страну обещали принять через 25 лет, а теперь выходит, что раньше этого срока не станет самого объединения.

Следовательно, после Brexit Украина вынужденно поменяет свою риторику в отношениях с ЕС. Образ «жертвы агрессии», которой сложно справляться самостоятельно и которая ищет поддержки, будет восприниматься европейскими партнерами Киева еще более противоречиво. 

Новая украинская политика останется демонстрационной, но отныне сфокусируется на европейской «полезности» Украины как неотъемлемой части коллективной безопасности в Европе, без которой «все рушится». Рассуждения о дотационной экономике и не получающихся реформах сменятся куда более привычными разговорами о безопасности. Особые надежды в этом плане Киев связывает с наиболее антироссийским и последовательно проевропейским крылом внутри ЕС в лице Польшей и стран Балтии. Те, имея теоретическую возможность усилить свои позиции внутри ЕС после Brexit, действительно могут сделать Украину частью дебатов о внутренних европейских проблемах и больше других выиграть от такого сценария.

Brexit для Украины скорректирует обозначенную на майдане прямую дорогу в Евросоюз, точнее, предложит стране переместиться на евроатлантическую тропинку. Украинские власти все больше будут расставлять акценты вокруг необходимости усиления роли НАТО на континенте. Неслучайно накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя британский референдум, предрек, что он сделает альянс еще более значимым игроком в военно-политических делах Европы.

«Я считаю, что НАТО приобрел еще более важную роль не только в плане сотрудничества между Европой и Северной Америкой, но и в плане оборонного сотрудничества между европейскими странами, входящими в НАТО», – цитирует «Голос Америки» выдержки из вчерашней беседы Столтенберга с Джоном Керри.

В отсутствие Великобритании помогать давить на Европу «со стороны», загоняя ее под американский армейский сапог, будет именно Украина. Возможно, что ее роль в этом процессе станет одной из главных тем на переговорах американского вице-президента Джо Байдена с бывшим украинским премьером Яценюком, который с прошлой недели проводит время за океаном и уже отметился встречей с членами федерального правительства США и конгрессменами. 


Автор:
____________

Читайте также:
  • Скандал в благородном семействе
  • Саммит в Брюсселе: Brexit съел повестку
  • Возможные ответы ЕС на Brexit



  • 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".