Статья
16 Апреля 2012 13:25

Брейвик не считает себя виновным в смерти 77 человек

Брейвик не считает себя виновным в смерти 77 человек
Фото: EPA

Норвежский террорист Андерс Брейвик не считает себя виновным в смерти 77 человек, передает британский телеканал Sky News.

Кроме того, перед началом слушаний он заявил, что считает себя «военным командиром», а потому его дело должен рассматривать военный трибунал, а не рядовой суд.

В зале суда 33-летний Брейвик заявил, что не признает норвежские суды.

«Я не признаю суды Норвегии. Вы получили ваши мандаты от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм (против которого ведет борьбу Брейвик – ред.)», - сказал он.

В суде огласили список людей, погибших от рук Брейвика. Кроме того, приводились подробности о том, при каких обстоятельствах расстался с жизнью тот или иной человек.

По данным местных СМИ, Брейвик невозмутимо и хладнокровно выслушал все описания, после чего заявил, что невиновен и пояснил, что считает свои действия самообороной.

Описания обстоятельств гибели людей, судя по всему, не произвели на обвиняемого никакого впечатления: на его лице нельзя прочитать какие бы то ни было эмоции, сообщают местные СМИ.

Когда в суде описывали случай 51-летней женщины, которая в результате организованного террористом взрыва погибла от вонзившейся ей в ухо 30-сантиметровой острой деревянной щепки, Брейвик спокойно налил себе воды в стакан.

Напомним, сегодня начались слушания по делу террориста. На них аккредитованы около 800 журналистов.

Главный вопрос, который предстоит решить в ходе 10-недельных слушаний, - вменяемость Брейвика.

Как сообщали «Актуальные комментарии», первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик невменяем и страдает от параноидальной шизофрении.

Однако вторая экспертиза показала обратное.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

В начале марта Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год.

Если после истечения этого периода его признают всё ещё опасным для общества, этот срок могут продлить.

В случае призвания невменяемым, террорист, скорее всего, проведет в психиатрической больнице весь остаток жизни, отмечают норвежские СМИ.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".