Статья
18 Апреля 2012 20:05

Брейвик считает, что его нужно либо оправдать, либо казнить

Брейвик считает, что его нужно либо оправдать, либо казнить
Фото: ВГТРК

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что суд может вынести только два «справедливых» решения по его делу - оправдать или приговорить к смерти.

По его словам, длительный тюремный срок является «жалким наказанием».

На вопрос, хотел бы он, чтобы его приговорили к смертной казни, Брейвик сказал: «Нет, но я бы с уважением отнесся к такому приговору. Я не стану принимать приговор к 21 году заключения, это нелепо».

Террорист также признался, что был «очень удивлен» тому, что остался жив после совершения атак.

«У меня не была плана о том, что делать дальше. Я считал, что мои шансы пережить подрыв бомбы равны пяти процентам. Тем не менее, я смог остаться в живых и после Утойи», - рассказал Брейвик.

Говоря о своих религиозных взглядах, подсудимый заявил, что он - «воинствующий христианин».

«Очень важно не допустить дехристианизации Европы», - подчеркнул он.

Брейвик также заявил, что на совершение атак его вдохновили «сербские националисты». По словам Брейвика, сербы, сражавшиеся во время бомбардировок Косово с силами НАТО, мыслили как крестоносцы. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», уже третий день продолжаются слушания по делу Брейвика. Сегодня Брейвик рассказал суду о своих контактах с различными националистическими группировками

Ранее в ходе судебных слушаний норвежец заявил, что совершил массовое убийство из «превентивных соображений». 

«Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины», - сказал он.

Кроме того, Брейвик сообщил, что не боится провести остаток жизни в тюрьме. «Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение», - пояснил он.

Напомним, слушания по делу Брейвика начались 16 апреля. Главный вопрос слушаний - вменяемость обвиняемого. Первая медицинская экспертиза показала, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении. Вторая экспертиза, результаты которой были оглашены на прошлой неделе, признала норвежца вменяемым.

Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек.

В марте Брейвику были предъявлены обвинения в терроризме и совершении преднамеренных убийств. Ему грозит лишение свободы сроком на 21 год.

В случае, если норвежец будет признан невменяемым, остаток жизни он проведет в психиатрической лечебнице.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".